"Спартак" проиграл "Тереку" в Грозном

"Спартак" проиграл "Тереку" в ГрозномЧемпионат России

Премьер-лига

20-й тур

"Терек" (Грозный) – "Спартак" (Москва) – 1:0 (1:0)

Гол:
Маурисиу, 1.

"Терек":
Годзюр, Уциев, Семенов, Комаровски, Кудряшов, Лебеденко (Кану, 78), Маурисиу, Иванов, Адилсон, Рыбус (Аилтон, 62), Бокила (Грозав, 72).

"Спартак":
Митрюшкин, Макеев, Жоау Карлос, Боккетти, Д.Комбаров, Глушаков, Рафаэл Кариока, Тино Коста, Эберт (Езбилиз, 63), Барриос (Мовсисян, 41), Хурадо.

Предупреждения: Хурадо, 53. Уциев, 53. Тино Коста, 59. Иванов, 79. Грозав, 80.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Данченко (Уфа), Писанко (Новосибирск).

8 марта. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".

Второй раз подряд "Спартак" открыл программу официальных матчей года встречей с "Тереком". Но, если 10 марта 2013-го команды играли в Лужниках, и красно-белые убедительно разобрались с соперником (3:1) благодаря сногсшибательному дебюту Мовсисяна, сделавшему хет-трик, то теперь матч проходил в Грозном, где чеченский клуб чувствует себя куда увереннее: 11 из 13 очков в текущем чемпионате он взял в своих стенах.

Грозненская команда уже представала этой весной перед своими болельщиками. В первый день марта она взяла верх в кубковом матче над "Мордовией". При этом хет-триком отметился уроженец ДР Конго с голландским паспортом Жереми Бокила. Неудивительно, что этот нападающий вышел против "Спартака" с первых минут. Да и в целом стартовый состав грозненцев был почти такой же, что и неделю назад. Изменение одно: Адилсон вместо Кану.

В то же время герой прошлогоднего поединка Мовсисян, после травмы форму только набирающий, поначалу остался у москвичей в резерве. Валерий Карпин включил в стартовый состав не его, а Барриоса. Впервые за красно-белых в официальном матче вышел, расположившись на правом фланге, новичок Эберт.

Однако в первую очередь обратил на себя внимание другой дебют – вратарский. При Реброве, Песьякове и Дикане, теперь заявленному в чемпионат как россиянин, тренерский выбор пал на Митрюшкина, которому 18 лет исполнилось ровно месяц назад. Акинфеев впервые сыграл в премьер-лиге вскоре после того, как ему исполнилось 17, а Харин защищал ворота "Торпедо" в чемпионате СССР в 16 лет и 97 дней отроду. Но это просто факты – в данном случае никто ни с кем не соревнуется.

Увы, начало у Митрюшкина получилось суровее некуда. "Терек" открыл счет спустя уже полминуты после стартового свистка. Воспитанник "Спартака" Иванов обыграл Глушакова, изящно убрав мяч под себя, и мягко закинул мяч к 11-метровой отметке. Лебеденко пробросил его головой дальше через Комбарова, а там Маурисиу, оторвавшийся от Хурадо, опередил юного голкипера и аккуратно пробил над его руками.

Наверное, "Терек" в любом случае действовал бы от обороны. Гол же и подавно распределил роли. Хозяева хорошо двигались, встречали москвичей в районе центральной линии, навязывали вязкую борьбу и при случае старались проводить контратаки. "Спартак" шел вперед, но ничего, кроме подач в штрафную, устроить не мог. Впрочем, на 21-й минуте навес Комбарова на Тино Косту был очень опасен, но удар головой у аргентинца, которому никто не мешал, совсем не получился. В свою очередь Макеев не успел замкнуть эту передачу у дальней штанги.

К середине первого тайма игровое преимущество гостей стало ощутимым. Футболисты "Терека" на этом временном отрезке часто фолили на дальних подступах к воротам, "Спартак" давил, но без конкретики.

Зато она возникла на 36-й минуте у его ворот. Бокила в результате позиционной ошибки Жоау Карлоса завладел мячом в штрафной площади после передачи из глубины. Африканец решил без промедления перебросить мяч через Митрюшкина, но в ворота не попал.

Не дожидаясь перерыва, Карпин вместо получившего повреждение Барриоса выпустил Мовсисяна. Его рывки сразу принесли некоторую остроту. Армянин успел, в частности, отметиться еще в первом тайме хорошим проходом и прострелом, однако Маурисиу в мастерском подкате выбил мяч из-под ног у Тино Косты.

С началом второго тайма характер игры не изменился. Бесплодное позиционное наступление "Спартака", дисциплинированная оборона (вот он, почерк Рашида Рахимова!) "Терека", прессинг и множество мелких фолов с обеих сторон, хотя у хозяев их было все-таки больше.

Выйдя на замену, Езбилиз накрутил у линии ворот Коморовски. К его подаче на ближнюю штангу выбросился Мовсисян, но Семенов также в падении выбил мяч на угловой.

В остальном же – череда навесов. С ними либо уверенно справлялась защита, либо мячи летели в руки Годзюру, с которым никто из спартаковцев даже не сражался в воздухе. Трудно рассчитывать на многое при такой минимальной созидательности, какую тактику ни применял бы аутсайдер – а его право действовать так, как ему удобно. В целом логичное поражение "Спартака" и заслуженная победа "Терека", сыгравшего и организованно, и страстно.

Более того, на последней минуте яростная борьба грозненцев за мяч на чужой половине поля привела к выходу Аилтона на ударную позицию по месту левого инсайда, и, если бы не бросившийся под удар Боккетти, счет, возможно, удвоился бы.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт