Карпин против бывшего слесаря

Карпин против бывшего слесаряКорреспондент "СЭ" побывал на тренировке "Тосно" – молодого амбициозного клуба из Ленинградской области, который сегодня готов дать бой красно-белым в 1/8 финала Кубка России.

После поражения от "Терека" кубок сразу стал для Валерия Карпина еще более важным турниром, ведь какой-то трофей в этом сезоне выиграть нужно кровь из носу, а шансы на золото чемпионата уменьшились. В случае выхода в четвертьфинал красно-белым предстоит сойтись с "Краснодаром", где есть сразу несколько "антиспартаковцев". Зенитовец с армейским прошлым Широков, совсем еще недавно цээсковец Мамаев и бразилец Ари.

Но чтобы сыграть с "быками", в среду "Спартак" должен преодолеть другое препятствие. И оно не такое уж простенькое, как может показаться. "Тосно" – своего рода копия клуба Сергея Галицкого. Пока уменьшенная, а там кто знает. Планы у коллектива наполеоновские.

– Клуб у нас частный, а потому все делается с умом, – говорит директор "Тосно" Леонид Хоменко. – Только в прошлом году провели первый матч, но хватает опытных ребят, команда уже сыгранная, готовая к выходу к ФНЛ. Задача на текущий сезон стоит именно такая (в турнирной таблице зоны "Запад" "Тосно" на два очка отстает от лидирующего "Текстильщика", но имеет игру в запасе – Прим. "СЭ"). Осенью играли в соседнем Тихвине, сейчас будем принимать соперников на малой арене "Петровского", но в планах строительство нового стадиона. Рассчитываем на помощь властей области, ведь к чемпионату мира-2018 должны быть построены тренировочные поля и базы. Тосно на это тоже претендует. На матч со "Спартаком" как раз приедет губернатор региона, еще раз все обсудим.

– А болельщиков много ожидается?

– Организованных – 7 автобусов. Вполне приличная поддержка!

– У "Тосно" уже есть именно свои фанаты или ваш клуб пока больше бонус для поклонников "Зенита"?

– Мы с "Зенитом" никак не связаны, никакой для сине-бело-голубых не фарм-клуб.

Главный тренер у "Тосно" интересный. Матч со "Спартаком" станет дебютом в российском футболе для 48-летнего украинца Олега Лещинского, который на протяжении десяти лет трудился в "Севастополе".

– Только давайте без политики, – сразу попросил специалист, услышав название крымского города.

– Конечно, просто хотел спросить, сильно ли отвлекает происходящее от футбола?

– Отвлекает, конечно… Порой даже слишком. Семья осталась в Крыму, мать живет в Киеве.

– У вас довольно необычная биография. Вы закончили карьеру игрока в 24, и довольно долго вообще не имели отношения к футболу…

– Да, времена были такие. Союз разваливался, нужно было кормить семью, а в футболе платили три копейки. В итоге в 90-е кем только не был: каменщиком, сторожем, заведующим в автопрокате, слесарем, учителем в школе.

– Как же вернулись в спорт?

– В начале 2000-х дела пошли на лад. Пригласили в "Севастополь" ассистентом тренера, потом возглавлял вторую команду, исполнял обязанности главного, потом вывел основную команду в премьре-лигу, занимал и должность спортивного директора. А последний год проработал в "Титане" из Армянска, это тоже в Крыму. Не хочу говорить, по каким причинам ушел оттуда. Полгода сидел без дела, и вот теперь я тренер "Тосно".

– Вы официально возглавили клуб буквально неделю назад. Какое впечатление успело сложиться?

– Команда, которая по-настоящему намерена двигаться вперед и расти. Рад, что возник такой вариант продолжения карьеры. Привлекли цели и иамбиции. Любому тренеру хочется, чтобы была задача, чтобы руководство имело четкий план развития. Если все будет хорошо, то "Тосно" ждет большое будущее. Но для начала нужно выйти в первый дивизион.

– Как вам уровень клубов второй лиги и ФНЛ, которые успели увидеть в ходе сборов, по сравнению с украинскими коллективами?

– На сборах все смотрятся одинаково. Да и уровень примерно идентичен. Один менталитет, одна школа – общее советское прошлое никуда не делось.

– У ваших команд, говорят, стиль всегда остроатакующий. Со "Спартаком" так же будете играть?

– Если так поступим, то, скорее всего, останемся у разбитого корыта.

– То есть от принципов своих отойдете?

– Нет, прижиматься всей командой не собираемся! Желание атаковать у ребят есть. Если вообще не идти вперед, то точно ничего не получится. Просто немного перестроимся…

– У "Спартака" сейчас неразбериха с вратарями, стоять наверное будет молодой Митрюшкин. Стоит ждать от вашей команды больше дальних ударов?

– Посмотрел матч с "Тереком" – не сказал бы, что голкипер там в чем-то виноват. У "Спартака" всегда была сильная вратарская школа. Слабых вратарей там быть просто не может.

– Но общая обстановка в московском клубе сейчас не лучшая, кубок нужно брать любой ценой, плюс эмоциональный фон после поражения в Грозном… Это ваше преимущество?

– На любую команду оказывается давление после неудач, тем более на грандов. Да и в кубке "Спартак" ставит максимальные задачи каждый год. Как и в остальных турнирах. Так что здесь ничего нового. Мы просто постараемся дать бой и порадовать своих болельщиков. А уж как получится…

– Для вас как для тренера предстоящий матч – самый серьезный в карьере?

– Ну, были матчи и с киевским "Динамо", и с "Шахтером". Так что не сказал бы. Но понятно, что ответственность повышенная. И мне, и футболистам хочется себя показать, доказать, что не зря едим свой хлеб.

– Рады, что дебют в России – и сразу "Спартак" в соперниках?

– И радостно, и волнительно. Всегда хочется начинать с побед, с хорошей игры. Мы реалисты, но сделаем все возможное. Наш шанс в предельной мотивации, в единстве. Вот если кто-то начнет "выпадать", то шансов на успех будет совсем мало.

– На выходных не устраивали коллективный просмотр Кубка Англии – классического для такого формата турнира? "Тосно" мог бы повторить подвиг "Уигана", обыгравшего в гостях "Манчестер Сити"...

– К сожалению в Турции, откуда мы прямиком отправились в Москву, Кубок Англии не показывали… Но я думаю с настроем у нас и без этого проблем не возникнет.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

На митрюшкина разбив