Карпина сменит Черчесов?

Карпина сменит Черчесов?Сегодня совет директоров "Спартака" принял решение прекратить сотрудничество с главным тренером Валерием Карпиным. Как было специально подчеркнуто, "по обоюдному согласию". Основным кандидатом на вакантную должность назван Станислав Черчесов.

Мог ли представить Сердер Сердеров, забивая свой первый гол в премьер-лиге, что творит историю "Спартака"?!

А довел бы столичный клуб встречу с "Анжи" до победы – и продолжился бы сериал с рефреном "Валера, верим", постепенно превратившимся в ироничную присказку. Однако терпение у Леонида Федуна и других акционеров, наконец, лопнуло – и в "Спартаке" закончилась эпоха.

***


Звучит патетично, но по современным футбольным понятиям, пять лет, которые Валерий Карпин находился у руля команды с перерывом на полгода в гендиректорской засаде, – это много. При том что назвать "черным" период, за который клуб дважды становился серебряным призером, было бы несправедливо. Случались в истории красно-белых и более мрачные времена.

В целом пошел уже второй десяток лет с тех пор, как "Спартак" еще с Олегом Романцевым завоевал свой последний трофей – Кубок России-2003. К половине срока этого "голодного пайка" Карпин вообще-то не причастен.

Федуну безрыбье, на котором вылавливалось лишь серебро, надоело, и он жестко поставил перед сезоном задачу – что-то выиграть. Можно не сомневаться, что всю зиму владелец "Спартака" жил мечтой: наконец-то есть реальный шанс взять Кубок или золото. Возможно, даже и то, и другое.

Два года назад, когда проводился переходный чемпионат, команда перед зимним перерывом отставала от лидировавшего "Зенита" на 8 очков, год назад от ЦСКА – и вовсе на 11. Нынче же было всего-то одно очечко от "Зенита" и "Локомотива". Плюс благоприятный, что бы ни говорили, календарь с минимумом выездов. "Был реальный шанс на чемпионство, и теперь он уплывает", – в этих словах Федуна после ничьей в понедельник вся суть стремительного тренерского увольнения.

Безусловно, на Федуна и совет директоров сильно повлиял вылет в Кубке от "Тосно", о существовании которого многие болельщики до недавнего времени и не подозревали. И вдруг команда, в которой футболисты зарабатывают в среднем 40-50 тысяч рублей, издевательски выбивает миллионеров!

***


Что и говорить, умел "Спартак" при Карпине не просто проиграть, а загреметь под фанфары, так, чтобы надолго в память врезалось. Осенний "Санкт-Галлен", положивший конец европоходу московской команды уже в зародыше, как раз из этой серии недопустимого.

Два года назад "Спартак" умудрился уступить на своем поле "Анжи" со счетом 0:3 в день празднования в Лужниках своего 90-летия, и именно тот матч сыграл решающую роль в предыдущей отставке Карпина. Бывают в судьбе клубов и отдельных людей эдакие "злые гении". Так, в прошлом тренеров красно-белых Александра Старкова и Владимира Федотова "снимал" ФК "Москва".

С Федотовым в 2007 году расстались после серии из пяти матчей без побед, увенчанной поражением от "Москвы" (0:2) , хотя "Спартак" все равно шел 4-м, отставая от лидеров лишь на одно очко. А финишировал он тогда уже со Станиславом Черчесовым вторым.

Увольнение Карпина тоже выглядит эмоционально окрашенным, принятым под влиянием прежде всего безрадостной картины на поле. Физически команда, как представляется, готова неважно. Во всяком случае, во втором тайме, когда махачкалинцы включили прессинг, москвичи стали испытывать проблемы.

Карпин, правда, выражал несогласие с тезисом о недостаточной функциональной готовности. Он доказывал, к примеру, что "Спартак" в матче с "Тереком" пробежал больше соперника, да еще на более высокой скорости. Пассивную игру во втором тайме встречи с "Анжи" объяснил страхом футболистов за результат. Но, во-первых, слишком нервным и пугливым никогда ничего серьезного не выиграть, а во-вторых, ответственность за психологический настрой тоже несет тренер. Он должен дозировать "завод", чтобы не сорвать резьбу, и это тонкая работа.

Вот только и слабый весенний старт, и необъяснимые срывы после красивых побед были при мотиваторе Карпине всегда. Тем не менее, акционеры в него упрямо верили.

***


Теперь о перспективах команды при Валерии Георгиевиче остается рассуждать лишь в сослагательном наклонении, но вполне вероятно, что постепенно у "Спартака" наладилась бы игра – та, которая прорезалась в первом тайме матча с "Анжи". Шанс на золото, между прочим, не уплыл, он лишь немного удалился. С "Локомотивом", например, красно-белым еще играть – и не далее чем через тур. Второе место, дающее пропуск в отборочный этап Лиги чемпионов, и подавно реально.

Совет директоров, однако, пришел к выводу, что ловить птицу счастья целесообразно с другим специалистом. Тут, как ни крути, есть неувязочка. Четко поставив цель, владелец не дал тренеру исчерпать все возможности для ее достижения. Хотя нетрудно и возразить: зачем ради принципа доводить ситуацию до критической? В конце концов, и руководство клуба, и болельщиков интересует в первую очередь результат, а кем он добыт – дело второстепенное.

Но сможет ли новый человек сходу мобилизовать команду? Станиславу Черчесову возвращение в "Спартак" на место решительно убравшего его в августе 2008 года Карпина, несомненно, здорово потешило бы самолюбие. Это был бы личный триумф. Впрочем, клуб, насколько известно, забрасывал также удочки насчет Юргена Клинсманна и Бернда Шустера, так что не исключено, что после испанского периода команду ждет еще и немецкий.

***


По иронии судьбы пресс-конференцию по итогам заседания, на котором был снят главный тренер, провел Роман Асхабадзе, заместитель Карпина во времена его гендиректорства. Асхабадзе стал генеральным директором после того, как из "Спартака" уволили Унаи Эмери, а Карпину из-за введенного запрета на совмещение постов пришлось выбирать между административной и тренерской должностями. Теперь пути в тандеме расходятся. Вопрос в том, готов ли тот же Черчесов работать под началом ближайшего союзника человека, который отстранял его от работы за то, что не поставлена игра, а также говорил, что после общения с футболистами у него волосы от ужаса на голове зашевелились?

***


Впрочем, не удивлюсь, если все вернется на круги своя и Карпин вновь окажется в "Спартаке" в каком-нибудь качестве. В том числе – главным тренером.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Прикольное фото карпина под Черчесова