"Спартак": тьма в конце тоннеля

"Спартак" в домашнем матче 24-го тура чемпионата России проиграл "Уралу" с минимальным счетом. Единственный гол на счету защитника Владимира Хозина.

Чемпионат России
Премьер-лига
24-й тур

"Спартак" (Москва) – "Урал" (Екатеринбург) – 0:1 (0:1)

Гол:
Хозин, 20.

"Спартак":
Дикань, Паршивлюк, Макеев, Брызгалов, Д. Комбаров, Езбилис (Эберт, 76), Глушаков, Рафаэл Кариока, Хурадо, Мовсисян, Барриос (Яковлев, 55).

"Урал": Заболотный, Оттесен, Новиков, Данцев, Хозин, Фидлер, Ерохин, Асеведо, Манучарян (Ставпец, 68), Лунгу (Щаницин, 81), Гогниев (Дорожкин, 90+2).

Предупреждения: Оттесен, 65. Лунгу, 77. Паршивлюк, 83.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Богач (Люберцы), Демешко (Химки).

4 апреля. Москва. Стадион "Локомотив".

Не прошло и месяца после возобновления сезона, как "Кубань" одержала свою первую весеннюю победу. "Спартак" же пополнил коллекцию беспросветных провалов, так что теряешься в догадках, куда, в конце концов, его вынесет кривая. В 2014 году популярный клуб совершенно разучился побеждать.

С 8 марта в шести бездарных как на подбор матчах красно-белые потерпели четыре поражения, в том числе от аутсайдеров – "Терека" и "Урала", а также клуба второго дивизиона "Тосно". Еще один аутсайдер – "Анжи" свел матч в Москве вничью. При этом голы "Спартак" забивал только махачкалинцам, а в прочих играх в атаке наблюдалась полная импотенция.

При огромных амбициях и замахе не меньше, чем на золото, столичный клуб набрал в пяти турах два очка. Хуже выступают весной только горемыка-"Волга" да "Крылья Советов". У них – круглый ноль. Но эти два клуба еще не играли в 24-м туре, а у самарцев, кроме того, имеется в запасе не сыгранный матч с "Тереком".

"Урал" же – лидер весны: 12 очков в пяти турах. За это, безусловно, надо воздать должное Александру Тарханову, который доказывает, что от тренера зависит больше, чем 10 процентов успеха. Достаточно вспомнить, как наивно выглядела команда из Екатеринбурга в первой части чемпионата. Вчера же она, уступая москвичам по именам, действовала осмысленнее соперника. К ужасу спартаковских болельщиков, "Урал" превосходил "Спартак" в игре в пас!

Гости то и дело выигрывали подбор и быстро переходили из обороны в атаку, пользуясь разрывами у москвичей в линиях. А ведь и это умение считалось традиционным козырем красно-белых. В том числе – при Валерии Карпине.

Дмитрий Гунько, избавившийся перед этим туром от приставки и.о., ищет варианты состава и построения игры. В матче с "Локомотивом" он заменил центр обороны, убрав в резерв Боккетти и Жоау Карлоса, а также вернул в ворота долгожданного Диканя. Теперь решил сыграть в два нападающих. Но Барриос отметился лишь корявеньким ударом в руки вратаря. Получается почти по басне: а вы, друзья, как ни располагайтесь…

В первой половине чемпионата "Спартак" опасно разыгрывал угловые и штрафные. Весной – что при Карпине, что без него – со стандартами не получается ничего. Вчера куда острее они выходили у "Урала", забившего как раз после углового победный гол. Он стал, кстати, 700-м пропущенным "Спартаком" в чемпионатах России.

В концовках обоих таймов хозяева завладевали игровым преимуществом, что и неудивительно: кто бы сомневался, что их потенциал выше, чем у "Урала"?

Но в который раз "Спартак" испытывал проблемы в позиционном нападении. Нет плеймейкера, клона Алекса, который находил бы нестандартные продолжения, раздавая острые передачи. В итоге красно-белые, имея большой запас времени, не форсировали "Урал", как ранее не смогли справиться с "Тереком".

СМИ часто проводят в последнее время параллели между "Спартаком" и "Зенитом", который тоже решил расстаться с главным тренером. Но питерский клуб тотчас нашел для Лучано Спаллетти замену в лице Андре Виллаш-Боаша. В "Спартаке" же, видимо, решили, что Станислав Черчесов будет настолько счастлив второй попытке поработать с родной командой, что без возражений поставит подпись под контрактом. Неужели нельзя было обговорить условия сотрудничества до решительного прощания с Валерием Карпиным и без эмоционального сопровождения?

Что же дальше, "Спартак"? В свободном полете, иногда цепляясь за какие-то очки, как за ветки при падении с дерева, можно лететь еще долго.

Впереди теоретически щадящая серия встреч с клубами, которым не светит блеск медалей. Красно-белые принимают "Крылья", которые, напомним, весной летают у самой земли, едут в гости к переживающему перестройку "Рубину", встречаются дома с "Кубанью", которая до вчерашнего дня не знала побед на протяжении семи матчей (с учетом Лиги Европы) и, наконец, померятся силами на выезде с "Томью" – упорной, но звезд с неба не хватающей. Казалось бы, вот он, путь наверх. Но "Урал"-то тоже далеко не гранд. Пока события развиваются так, что под вопросом для "Спартака" находится уже путевка в Лигу Европы.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Спартак Москва Урал прямая