"В "Спартак" осталось пригласить только тренера из космоса"

"В "Спартак" осталось пригласить только тренера из космоса""СЭ" поинтересовался у ветеранов "Спартака", каким должен быть новый главный тренер красно-белых.

Александр МОСТОВОЙ: "ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ ЗОВУТ ТРЕНИРОВАТЬ?"

Бывший полузащитник красно-белых не знает, подошел бы теперь уже бывший наставник "Динамо" Дан Петреску "Спартаку".

– Принципиального отличия между россиянином и иностранцем нет, – сказал Мостовой. – В "Спартаке" были все, и отечественные специалисты, и зарубежные. Только из космоса осталось пригласить (смеется). Люди везде одинаковые. Главное, чтобы новый наставник смог добиться какого-то результата. Больших надежд тоже возлагать не стоит, в конечном итоге футболисты играют на поле, а не тренеры.

– Должен ли специалист иметь отношение к красно-белым?

– На данный момент это не имеет значения. Спартаковская история уже давно ушла на второй план, уже все перевернулось! Даже у ЦСКА на лавке сидит тренер, который не играл в футбол, а помогают ему спартаковец и железнодорожник. Мы уже не найдем такого, с ног до головы коренного спартаковца, армейца или динамовца.

– Расстроились, что Черчесов договорился с "Динамо", а не со "Спартаком"?

– Черчесов играл за клуб, знает традиции и так далее. Другое дело, что его тоже можно понять, ведь есть ряд объяснимых причин, почему не сложилось с красно-белыми. Повторюсь, уже не столь важно, откуда ты. Получилось подписать договор, поработал, показал результат – хорошо. Нет – до свидания. Просто? А разве не так сейчас происходит? Меняют одного, другого, результата нет, и все.

– Дан Петреску, на ваш взгляд, подойдет "Спартаку"?

– Не знаю даже… С одной стороны, хороший специалист. Но с другой, из "Динамо" же его уволили, результата не было.

– Вы когда-нибудь представляли себя в роли тренера "Спартака"?

– А для этого меня хоть кто-нибудь куда-то позвал, чтобы представлять? (Смеется.) Я-то как раз спартаковец, но меня не звали. Вообще хороший вопрос. Меня часто спрашивают: почему ты не тренируешь? Потому что предложений нет. Я 30 лет играл в футбол, в разных чемпионатах выступал, не вижу никаких причин, почему бы я мог не справиться с обязанностями тренера.

Борис ПОЗДНЯКОВ: "КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПЕТРЕСКУ"

Бывший защитник "Спартака" считает, что Станислав Черчесов мог бы эффективно тренировать красно-белых.

– Если тренером "Спартака" будет иностранец, то только уровня Капелло, – заявил Поздняков. – В целом, было бы желательно, чтобы новый наставник был россиянином и имел отношение к красно-белым. Надеюсь, что чуть позже подрастут ребята, молодые тренеры, тот же Аленичев и так далее, не буду всех перечислять. Правда, есть одно "но": у них нет опыт управления большими футболистами.

– Дана Петреску активно прочат в кандидаты на должность главного тренера красно-белых…

– Что касается Петреску, то я категорически против его кандидатуры. Это хороший тренер уровня средних наших команд. По составу "Динамо" стало клубом топ-уровня, однако при румыне команда не отличалась стабильностью.

– Расстроились, что Черчесов не перешел в "Спартак"?

– Да. Я имею честь общаться с футболистами, с которыми Черчесов работал в "Спартаке", и слышу только положительные отзывы. Именно при нем российские футболисты начали раскрываться и расти по уровню… Да, я действительно расстроился.

Юрий КОВТУН: "БЫЛ БЫ РАД ВОЗВРАЩЕНИЮ РОМАНЦЕВА В "СПАРТАК"

Бывший защитник красно-белых признался, что пока не видит себя на посту главного тренера команды.

– Конечно, мне бы хотелось, чтобы "Спартак" возглавлял россиянин, – заметил Ковтун. – Все-таки последние серьезные успехи команды связаны с отечественными специалистами. Однако я и не против квалифицированного иностранца.

– Должен ли новый наставник иметь спартаковские корни?

– Не обязательно. Можно сказать, что истинные спартаковцы себя уже исчерпали (смеется). Буду только рад, если вернется Олег Иванович Романцев. Но захочет ли он сам? Сейчас, мне кажется, уже не смотрят на то, где человек ранее играл. Черчесов же возглавил "Динамо". Может быть, первое время болельщики не будут его принимать, а затем все определит результат. Мне кажется, новый рулевой "Спартака" должен быть больше ориентирован на атакующий, комбинационный, умный футбол.

– Вы, кстати, расстроились, что Черчесов договорился с "Динамо", а не со "Спартаком"?

– Я уважаю выбор Станислава. Раз не срослось со "Спартаком", почему бы не принять предложение "Динамо"? Это его выбор, он сделал очень серьезный шаг в своей карьере. Черчесов хочет все время побеждать, доказывать свою состоятельность.

– Дан Петреску подошел бы "Спартаку"?

– Даже не знаю. Пока не готов ответить на ваш вопрос. Еще не известно, имеют ли под собой основания публикации в СМИ.

– А сами когда-нибудь представляли себя в роли главного тренера народной команды?

– Мечтать не вредно (смеется). Представлять можно все, что угодно. Но все-таки нужно оставаться реалистом. Мне еще предстоит много работать, набираться опыта. А там, как говорится, будет видно. Главное добросовестно относиться к своим обязанностям.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Кто будет тренером в Спартаке Москва