"Рубин" одержал волевую победу над "Спартаком"

"Рубин" одержал волевую победу над "Спартаком"Чемпионат России

Премьер-лига

26-й тур

"Рубин" (Казань) - "Спартак" (Москва) - 2:1 (0:0)

Голы:
Мовсисян, 56 (0:1). Девич, 68 (1:1). Прудников, 90+2 (2:1).

"Рубин": Рыжиков, Сесар Навас, Кверквелия, Набиуллин, Кузьмин, М'Вила (Кисляк, 62), Могилевец, Гекдениз Карадениз, Вакасо (Нуров, 45+1), Девич, Азмун (Прудников, 80).

"Спартак": Дикань, Таски, Жоау Карлос (Ромулу, 67), Комбаров, Паршивлюк, Глушаков, Коста, Рафаэл Кариока, Хурадо, Эберт (Езбилис, 72), Мовсисян (Барриос, 87).

Предупреждение: Рафаэл Кариока, 90+4.

Судьи:
ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Стипиди (Краснодар), Усачев (Ростов-на-Дону).

20 апреля. Казань. Стадион "Центральный".

В одном из центральных матчей 26-го тура чемпионата "Рубин" на своем поле обыграл "Спартак". Счет на 56-й минуте открыл нападающий москвичей Юра Мовсисян, спустя 12 минут Марко Девич отквитал отставание, а уже в добавленное время бывший спартаковец Александр Прудников вырвал для "Рубина" победу.

Красно-белые потеряли очки в шестом матче из семи последних.

ТОТАЛЬНЫЙ ДЕМПИНГ

Сезон, наполненный яркими победами над ЦСКА, "Динамо", "Зенитом" (3:0, 4:1, 4:2) и суливший на выходе перспективу Лиги чемпионов, в итоге становится для "Спартака" провальным, уже практически точно безмедальным, а знаменитые имена разгромленных соперников вытесняются из памяти "Санкт-Галленом", "Тосно" и "Краснодаром". Если кто-нибудь захочет написать методическое пособие на тему "Как испортить жизнь своими руками", пример красно-белых может удобно лечь в его основу, а кадровые решения совета директоров будут вынесены там в рамочки.

Впрочем, в борьбе за гран-при в номинации "Глупость года" и популярную премию Шнобеля у спартаковцев есть серьезный и опасный конкурент. Еще год назад "Рубин", о котором и речь, на равных сражался с "Атлетико" и "Челси", еще полгода назад обыгрывал дома "Зенит" и был готов ввязаться в медальную гонку. Потом в клубе произошел путч, приведший, как и в "Спартаке", к отставке тренера, долгие годы собиравшего и поднимавшего команду. И вот подспудно, исподволь к казанцам со спины, хищно пощелкивая челюстями, подобралась "зона стыков".

Возник реальный риск, что разогнавшиеся "Урал", "Терек" и "Томь" просто по инерции обогнали бы "Рубин", который давно позабыл, как выигрываются матчи, и выставили его на переигровку с клубом ФНЛ. Никакого заговора в этом нет, двукратный чемпион России сам себе демпингует цели и амбиции, по собственной инициативе превращаясь в аутсайдера.

БОЙЦЫ ЛЕГЧАЙШЕГО ВЕСА

Говоря о неудачах и слабостях этих двух команд, важно понимать, что в футбольном мастерстве им никто не отказывает. Мастерство у спартаковцев никуда не делось, комбинации они по-прежнему могут разыгрывать на загляденье – но куда-то напрочь подевались из их игры мысль, оригинальные идеи и общекомандная скорость. То же и у казанцев: есть хорошие ходы, проработанные маневры – но не стало прочности, той замковой неприступности, что была их обязательной чертой при Бердыеве.

Иными словами, "Спартак" и "Рубин" стали легковесными, мелкотравчатыми. Смотришь на них и ловишь себя на мысли: игра смотрится, эпизодами так и вовсе захватывает – но доведись им с этой же самой игрой выйти против кого посерьезнее, жестче, основательнее, и ничего хорошего не получится.

А друг против друга они, конечно, достойные супостаты. И обмен мнениями насчет игрового сюжета сразу повели на повышенных тонах. Спартаковцы передачами вразрез искали форвардов, врывающихся по диагонали в штрафную. Мовсисяну не позволял разгуляться ходуленогий Навас, зато Эберт разок ускользнул из-под опеки, да мазнул по мячу.

Хозяева отвечали летучими ответными атаками, в которые неслись втроем-вчетвером. Не хватало последнего паса, а еще чаще резкости, из-за чего нападающие то и дело не дотягивались до мяча. Заводилой выступал Азмун, мощный, экспрессивный, напористый, но увы, очень уж неточный. Хотя последний эпитет подойдет едва ли не к каждому полевому игроку обеих команд.

"СПАРТАК" ВЫЕЗЖАЕТ НА МОВСИСЯНЕ

В клубящемся пару сражения, в хрусте сталкивающихся костей есть упоение, но, как правило, не слишком много связного содержания. Матч четко раскладывался на отдельные эпизоды: там яркий момент, сям хороший выпад – а внутри вязкая масса из толкотни и ошибок. Как только мяч попадал к кому-то из игроков уровнем повыше среднего, так и футбола сразу становилось больше. Но происходило это не благодаря взаимодействиям, а только лишь за счет индивидуального мастерства.

Так, скажем, лихо завинченный удар Мовсисяна с угла штрафной в дальнюю девятку и полет за ним Рыжикова стоили десятка спартаковских атак-тянучек. А уж гол Юры, исполненный им как большим мастером, и вовсе смотрелся фрагментом не то что из другой игры – из другой жизни. В которой "Спартак" штамповал такие шедевры один за другим, а "Рубину" можно было забить только так – восхитительно и безапелляционно.

Два удара Мовсисяна – чуть неточный и голевой – отделял один от другого почти тайм игрового времени: пятнадцать минут первой половины, пятнадцать перерыва и почти столько же второго. Чего-то, достойного подробных описаний, между ними не происходило. Разве что доктора трудились не покладая рук, препроводив в "скорую помощь" Вакасо и Жоао Карлоса, крепко пострадавших в оголтелых мясорубках. Интересно, что на позицию последнего Гунько не выпустил никого из защитников, а отодвинул Кариоку.

ТРИУМФ ВОЛИ

Пропущенный гол противным зуммером засигналил "Рубину": "скоро стыки, скоро стыки", и сподвиг их пойти, наконец, в настоящее наступление. Немало помог тому "Спартак", прижавшись к своим воротам. Теперь уже хозяева, а не гости выискивали партнеров проникающими передачами и опасными навесами. Тем более что без Карлоса и с Кариокой оборона красно-белых стала намного проходимее.

Несколько попыток цели не достигли, но у "Рубина" тоже ведь есть мегамастер, все еще возглавляющий список бомбардиров чемпионата, из которого перешел, просто в этой игре до поры до времени незаметный. И на очередную передачу откликнулся именно он, Девич. Перехитрил ложным маневром опекунов и опередил всех на мяче.

Накануне "Локомотив" с "Зенитом" продемонстрировали, как надо переламывать и дожимать неуступчивого соперника. Классовый расклад подходил и к этой встрече: "Рубин" один из худших клубов российской весны, слабее него только "Крылья" да "Волга", а "Спартак" мы пока еще, пусть и по старой памяти, причисляем к группе лидеров. Но в том-то и дело, что это лишь дань уважения традициям и былым успехам; сейчас красно-белые к такому армрестлингу не готовы. В оставшийся отрезок времени, достаточно продолжительный, они всего лишь раз вывели Мовсисяна на ударную позицию, да и то в офсайде. И даже всегда старательный Глушаков пулял передачи по аутам.

А "Рубин", казалось, согласный на ничью, уже в компенсированное время улучил момент, вывел Прудникова в осиротевший центр спартаковской штрафной, и Александр расстрелял ворота. Нынешней весной, угрожавшей затянуться до конца мая и обогатиться поездкой куда-нибудь вроде Владивостока, всякая победа для "Рубина" – настоящий триумф над обстоятельствами. Тем более, если ее дополняет триумф воли.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт