Егор Титов: "Аленичев - идеальный тренер для "Спартака"

Егор Титов: "Аленичев - идеальный тренер для "Спартака"По мнению экс-капитана "Спартака", в нынешней ситуации пятое место для красно-белых уже будет считаться успехом

– Вы понимаете, что творится со "Спартаком"?


– Чтоб дать точный ответ на этот вопрос, нужно находиться в команде, знать ситуацию изнутри. Ясно, что проблемы начались не вчера. Весной в первом же матче с "Тереком" мы обнаружили жалкое подобие "Спартака". Но даже в самом ужасном сне я не мог представить, что так пойдет и дальше! Несколько унизительных поражений, минимум забитых голов, вымученная победа над "Крыльями" – пока единственная в этом году…

К сожалению, по подбору футболистов сегодня мы уступаем "Зениту", "Локомотиву", ЦСКА, "Динамо". В "Спартаке" есть ребята, которые заслуженно выходят в основном составе. Но есть и такие, глядя на которых, думаешь: "Как же они здесь оказались-то?!"

– Это вы о ком?

– Я не буду называть фамилий. Люди футбольные сами все видят. А трансферы эти пусть останутся на совести тех, кто их организовал.

– Намекаете на Барриоса, Таски, Эберта и прочих легионеров?

– Отвечу так: иностранцы должны быть сильнее своих. В "Спартаке" этого не происходит. Приятное исключение – Юра Мовсисян. Он не Месси, конечно, но планку держит. Ниже определенного уровня никогда не опускается. А стабильность в нашем деле – главное.

– Летом заканчивается контракт у Диканя. Если бы решение зависело от вас – подписали бы с ним новый договор?

– Обязательно! Дикань – глыба! На поле из него буквально прет уверенность. Судя по умению Андрея держать себя в форме, играть он будет долго. Как Питер Шилтон, например. Сейчас Дикань объективно сильнее всех спартаковских вратарей. Хотя у Песьякова с Ребровым были классные матчи. Да и талант Митрюшкина бесспорен. Просто не в тот момент попал он в основу.

– А "Спартак", по слухам, зовет Беленова.

– За последние годы он здорово прибавил. Но у "Спартака", на мой взгляд, вратарская линия полностью укомплектована. Зачем брать еще и Беленова?

– Гунько не справился?

– Давайте подождем. У "Спартака" в запасе четыре матча. Если он займет пятое место, в этой ситуации скажу, что Гунько справился. У Димы, моего кума, опыта поменьше, чем у Андрея Тихонова, хоть и выигрывал с дублем чемпионство. Но оба – тренеры мастеровитые, тут сомнений нет.

Правда, в любом коллективе резкие перемены бесследно не проходят. А в "Спартаке" к тому же полно иностранцев. Я вспоминаю, как наш переводчик Жора Чавдарь эмоционально вкладывал в уши бразильцу Робсону правильные слова – и тот на поле все делал, как надо. Но когда легионеров больше десятка, причем говорят они на разных языках, даже такому полиглоту, как Жора, трудно найти к ним подход. А это сразу бьет по командной игре.

– Не считаете, что "Спартак" зря отказался от Черчесова?

– Черчесов обладает определенным набором тренерских качеств. И команду чувствует, этого у него не отнять. Однако сравнивать Черчесова и Гунько не стоит. Поверьте, у Димы есть внутренний стержень. Когда он в гневе, мало не покажется! Да, в чем-то он мягкий, зато справедливый. Принимая решения, не смотрит на имена. В общем, умеет резать "мясо".

– Пока не было повода в этом убедиться.

– О каких-то вещах, возможно, услышим позже. Хотя многое все равно остается внутри команды…

– Как относитесь к разговорам, что "Спартак" летом может возглавить Аленичев?

– Это то, что надо! Аленичев – готовый тренер для "Спартака"! Со своим штабом, в который наверняка войдут Гунько и Тихонов. Я знаю методы работы Аленичева, как он выстраивает игру. Не менее важно, что у него громадный авторитет среди футболистов. Если главным тренером "Спартака" без всяких "и.о." утвердят Гунько либо Тихонова – я тоже двумя руками "за"!

– А если иностранца попробовать?

– Я против. Уже проходили на примере Лаудрупа с Эмери. Оба – хорошие тренеры. Только мы – не европейцы. Не лучше и не хуже – просто другие. А чтоб успешно работать в России, надо понимать наш менталитет. У Аленичева, Гунько, Тихонова с этим точно проблем нет.

– На матч "Спартак" – "Кубань" пойдете?

– Не факт. Но по телевизору постараюсь посмотреть. Обе команды нынче в кризисе. "Кубань" еще недавно была наверху, а сейчас "Краснодар" земляков обошел. И в таблице, и по игре, и по имиджу. Аренда Широкова многое дала клубу. Думаю, теперь футболисты смело пойдут в "Краснодар" на полноценный контракт.

Что касается "Спартака", то нет никакой уверенности, что он обыграет даже такую "Кубань". Но будем надеяться на лучшее. Очень хочется, чтобы команда удержалась в пятерке и уже в этом году на новый стадион "Спартака" пришли еврокубки.

– Вы ведь побывали там на прошлой неделе?

– Да, вместе с Женей Кафельниковым, болельщиком "Спартака". Получилось как? Звонит Женя: "Планирую выкупить VIP-ложу на спартаковской арене…" Я ответил, что все выясню и ему наберу. В итоге нас пригласили туда, провели экскурсию. Стадион, который откроется через три месяца, произвел колоссальное впечатление! Женя тоже был в полном восторге, выбрал ложу, какую хотел. Уезжая со стадиона, мы в один голос сказали: "Поскорее бы июль!"

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт