"Спартак": лишенные иммунитета

"Спартак": лишенные иммунитета"Спартак" проиграл дома "Кубани", и это, пожалуй, мало кого удивило

СПАРТАК – КУБАНЬ – 0:2 (0:0)

Голы:
Попов, 67 (0:1). Попов, 86 (0:2).

"Спартак" (Москва): Дикань, К. Комбаров, Макеев, Боккетти, Д. Комбаров, Глушаков, Ромулу (Рафаэл Кариока, 78), Яковлев, Езбилис (Обухов, 61), Мовсисян, Хурадо.

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Манолев, Шандау, Армаш, Жавнерчик, Соснин, Каборе, Безлихотнов (Игнатьев, 80), Попов, Хубулов (Букия, 70), Букур (Рабиу, 56).

Предупреждения: Армаш, 66. Попов, 68. Глушаков, 72.

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва), Данченко (Уфа), Харламов (Тюмень).

28 апреля. Москва. Стадион "Локомотив".

"Спартак" сейчас, возможно, самая уязвимая команда чемпионата. И речь не только об атаках чужих команд, а вообще обо всем. О восприятии, например. Кажется, что красно-белые, подобно ослабленному тяжелой болезнью организму, рискуют уже одним фактом своего появления на поле, вне зависимости от обстоятельств. Любое их действие рассматривается через кривую призму последних неудач. Что бы ни произошло в игре – хорошее или плохое – этому находится какое-то недоброе объяснение. То, что в здоровых коллективах может трактоваться как случайность, или игровой момент, или даже досадная ошибка, здесь приобретает совершенно иной, пессимистический смысл. И когда, к примеру, мяч попадает в каркас ворот Диканя, как это случилось в этот понедельник на 14-й минуте встречи, вы скорее услышите что-то из серии "ну вот, опять", чем удивление по поводу неожиданного выпада обороняющихся. При том что "Спартак" до и после этого в первом тайме игру полностью контролировал.

Хорошо поначалу работали фланги, особенно левый, где Дмитрий Комбаров поддерживал усилия активного Яковлева. Здорово подключался к атакам Ромулу – в иных условиях можно было бы даже сказать, что он обретает прежнюю форму. Полезно действовал Хурадо, который уже на второй минуте едва не оказался в одиночестве перед воротами, выбегая на передачу Мовсисяна, но Беленов успел на мяч чуть раньше. В общем, "Спартак" делал то, что и должна делать любая команда в домашнем матче – играл в футбол, создавал моменты, старался явить публике какую-то мысль.

Но вот ведь парадокс, все это вовсе не оставляло ощущения, что красно-белые сейчас забьют и выиграют. Как раз наоборот. Казалось, что "Спартак", несмотря на все свои финты у чужих ворот, может легко пропустить, причем в любую минуту. И все повторится как встарь. Такова уж сила горького опыта. Тот самый случай, когда слишком привыкаешь к плохому, чтобы поверить в хорошее.

Наверное, поэтому и упомянутая выше штанга, и пара опасных моментов "Кубани" под занавес тайма убедили гораздо больше, чем бесконечные атаки "Спартака". Впрочем, горевшие на табло нули еще оставляли простор для полета фантазии. Маятник вроде как мог качнуться в какую угодно сторону. Но качнулся туда же, куда и всегда в последнее время.

Про то, как это все виделось со стадиона, я сказал. Могу представить, что читая эту заметку и зная, чем кончилось дело, на вас рассказы о том, как "Спартак" доминировал и постоянно угрожал воротам Беленова, производят еще менее серьезное впечатление. Между тем, из песни слов не выкинешь – сразу после перерыва хозяева должны были открывать счет. На 51 минуте опасно бил Яковлев, чуть позже хорошо приложился по мячу Глушаков, а еще через две минуты Езбилис после затяжной атаки получил мяч на углу площади ворот, но почему-то пробил бесхитростно – прямо в Беленова. А еще через время "Спартак" получил право на опаснейший штрафной – тоже безрезультатно. По каким причинам мяч не шел в ворота, болельщиков, полагаю, волновало меньше всего. Вся внешняя уверенность и территориальное преимущество ничего не стоили в сравнении с простым фактом: "Спартак", в отличие от "Кубани", был не эффективен.

Контратака гостей оказалась убийственно простой. То ли вышедший на замену Обухов ошибся с поперечным пасом, то ли его адресат не вышел вовремя на передачу, но мяч перехватила "Кубань" и разыграла все как по нотам. Финальный аккорд в исполнении Попова был по-кубански изящен – в одно касание, в дальний угол, мимо выскочившего Диканя. Достойный претендент в наш хит-парад.

"Спартак" же, если бы этой весной сезон только начинался, был бы достойным кандидатом на вылет в ФНЛ. На последних минутах стадион уже даже не освистывал красно-белых, а откровенно над ними глумился, крича хором "Чемпионы! Чемпионы!". Наверное, болельщики имели на то полное право. Удивило ли кого-то, что "Спартак" после этого посыпался прахом, не создал больше ничего, а под занавес встречи пропустил второй мяч? Едва ли. Сейчас эта команда нежизнеспособна. Максимум, что она может – это только поддерживать видимость жизни. И то – до первого пропущенного мяча.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт