"Аленичев может стать спартаковским Слуцким"

"Аленичев может стать спартаковским Слуцким"Чей игровой стиль больше подойдет "Спартаку" – Дмитрия Аленичева или Юрия Семина?
"СЭ" обратился к экспертам.

Напомним, что оба специалиста входят в число кандидатов на пост главного тренера красно-белых в будущем сезоне. На данный момент эту должность занимает Дмитрий Гунько, однако, учитывая результаты команды, он вряд ли продолжит работу.

О том, как играет тульский "Арсенал" Аленичева и созрел ли легендарный в прошлом футболист для работы в топ-клубе РФПЛ, нам рассказал главный тренер "Ротора" Федор Щербаченко.

– В чем тактическая "фишка" Аленичева? – первый вопрос Щербаченко.

– Прежде всего, очень часто "Арсенал" играет в три защитника. При этом нередко с первых минут на поле выходят два нападающих. В общем, туляки заточены на атаку. Тактическая схема, конечно, не без изъянов: команда довольно много пропускает. Впрочем, она компенсирует это большим количеством забитых мячей.

– Туляки предпочитают короткий и средний пас?

– Нет. Зачастую защитники длинными передачами забрасывают мяч в штрафную на форвардов. А те хорошо принимают пасы и скидывают под удар полузащитникам. Получается довольно эффективно.

– То есть "Арсенал" мало напоминает "Спартак" 90-х, за который выступал Аленичев?


– От таких сравнений я бы действительно отказался. Знаменитых "стеночек" или забеганий у арсенальцев немного. Они все-таки играют по-другому.

– По стилю на какую команду премьер-лиги похож "Арсенал"?

– В целом в Туле довольно самобытная команда. Хотя фрагментами она напоминает мне "Краснодар".

– С нынешним "Спартаком" проводить параллели бессмысленно?

– Сейчас "Арсенал" гораздо организованнее и лучше, чем "Спартак", готов физически. В составе москвичей собраны квалифицированные исполнители, однако команда совершенно разобрана. Если брать последний тур премьер-лиги, думаю, туляки смотрелись бы гораздо содержательнее в Томске, нежели красно-белые.

– Можно ли сказать, что Аленичев делает ставку на отдельных исполнителей? Или "Арсенал" силен командной игрой?

– Не вижу какого-то явного лидера в команде. Иногда Смирнов берет игру на себя, иногда Рыжков, временами Кутьин. Порой крайние защитники здорово подключаются и делают результат. В общем, функции распределены равномерно. В Туле нет, например, своего Дзюбы, который явно выделяется в "Ростове".

– На ваш взгляд, Аленичев созрел для работы в премьер-лиге?

– В ФНЛ сформировалась группа тренеров, которая с успехом могла бы работать в элитном дивизионе. Аленичев среди этих специалистов выделяется. У Дмитрия есть своя философия, хороший, сплоченный тренерский штаб. Он дает результат, ставит эффективную игру. Какие еще нужны аргументы?

– В последнее время Аленичева сватают в "Спартак". По-вашему, подходит он этой команде? И что, прежде всего, способен изменить в игре красно-белых?

– Все будет зависеть от того, насколько широкими полномочиями его наделят. Без поддержки и понимания со стороны руководства невозможно провести чистку состава. Между тем с игроками, которые не хотят тренироваться, необходимо расставаться в самое ближайшее время. Если Дмитрий получит карт-бланш, при нем у "Спартака" сначала появятся проблески игры, затем и результат.

– Нынешние тактические принципы Аленичева реально ли безболезненно перенести на игру "Спартака"?

– В одночасье, наверное, не получится. Нужно время. Возможно, придется на первых порах пересмотреть свои взгляды, не проводить кардинальные реформы, быть консервативнее.

– Если Тула выйдет в премьер-лигу, нужно ли Аленичеву сразу принимать предложение "Спартака"? Может быть, стоит остаться на старом месте, чтобы набраться опыта?

– Дело в том, что нынешний "Арсенал" не готов играть в премьер-лиге. Необходимо укреплять состав. Найдутся ли средства на усиление? Пока ответа на этот вопрос нет. В "Спартаке" же собраны такие исполнители, с которыми по силам решать серьезные задачи. Любому тренеру интереснее работать с более классной командой. Здесь двух мнений быть не может.

Так что в случае приглашения в "Спартак" шанс нельзя упускать. Например, Леонид Слуцкий в Элисте или Самаре не смог себя до конца реализовать. Зато придя в ЦСКА доказал, что является специалистом высокого уровня. Почему бы Аленичеву не пойти по тому же пути? Думаю, Дмитрия ждет светлое будущее.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт