Искра в потухшем костре

Искра в потухшем костреСПАРТАК– АМКАР– 1:0 (1:0)

Гол: Мовсисян, 31.

"Спартак" (Москва):
Ребров, Паршивлюк, Таски, Жоау Карлос (Езбилис, 89), Макеев, Д.Комбаров, Рафаэл Кариока, Глушаков, Коста, Хурадо (Ромулу, 73), Мовсисян (Барриос, 83).

"Амкар" (Пермь): Нарубин, Сираков, Никитин, Фибель, Вавжиняк, Васильев, Гол, Огуде, Коломейцев, Пеев (Пикущак, 64), Канунников.

Предупреждения: Огуде, 44. Глушаков, 54. Вавжиняк, 55. Макеев, 88.

Удаление: Вавжиняк, 90+1.

Судьи: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина), Веретешкин (Санкт-Петербург).

10 мая. Москва. Стадион "Локомотив".

"Спартак" на своем поле обыграл "Амкар" в матче 29-го тура, прервав серию неудач. Но перспективы красно-белых по-прежнему в глубоком тумане.

Задайтесь вопросом, уважаемый читатель: а какой смысл несет в себе матч "Спартак" – "Амкар"? Ну, кроме того, что в нем разыгрываются три очка, футболисты могут получить какие-то премиальные, а вам, если вы болельщик красно-белых, нужно отрабатывать купленный сезонный абонемент. Но согласитесь, это все частности. Что в этой встрече такого, ради чего ее хотелось бы смотреть? За что в ней можно зацепиться?

Обо всем этом корреспондент "СЭ" думал те несколько дней, что прошли с того момента, как он узнал, что ему предстоит работать на этом матче, и до стартового свистка. И так и не нашел какого-то внятного, приемлемого ответа. Безразличие – вот то главное чувство, которое вызывает сейчас "Спартак". Вернее сказать, чувств этих просто нет. Задал перед матчем этот вопрос нескольким болельщикам, и получил примерно тот же ответ.

И это безразличие – самое страшное, ведь речь идет о самом популярном клубе страны, который любим в той же степени, что и ненавидим. Ненависть – не самое плохое чувство в том плане, что оно живое, но и оно должно чем-то подпитываться. Смотреть на то, как корабль без руля, без ветрил, без оснастки, без капитана и без команды мечется, гонимый стихией, интересно. Но только поначалу, и подобное зрелище рано или поздно наскучивает. И, есть ощущение, что в случае с разбиваемым волнами остовом некогда могучего судна, коим сейчас является "Спартак", настал как раз этот момент. Даже недоброжелатели, как кажется, не имеют уже никакого желания злорадствовать. Как в случае с покойником, о котором, как известно, или хорошо, или ничего. Глупо же смеяться над руинами.

Красно-белые не раз последние без малого полтора десятка лет пребывали в кризисе, но до этой страшной точки не доходили еще ни разу. В 2003-м были еще совсем свежи воспоминания о золотых временах. Год спустя эта память подпитывалась надеждой на светлое будущее. Новый владелец, возвращение легенды в лице Дмитрия Аленичева, могучая трансферная кампания – все это давало веру, что все будет хорошо. А мрачная осень 2008-го была скрашена первой за семь лет победой в дерби и ожиданием, что молодой прогрессивный европейский тренер сейчас слепит новый "Спартак". Сейчас же – пустота.

Определенную живинку в то, что лишенное всякой души действо, что должно было состояться и состоялось в субботу вечером в Черкизово, решили внести фанаты "Спартака". Которые встретили выход команды на поле свистом, затем растянули баннер, что могут простить все, кроме безразличия, первые 15 минут распевали о том, что их имя выше всех, после чего организованно покинули трибуны. Предварительно проскандировав оскорбительную кричалку в адрес футболистов. Тех же членов фанатского сообщества, кто не хотел уходить, выталкивали силой, с применением рукоприкладства.

Поступок этот можно оценивать по-разному. Глупо отрицать, что ультрас считают себя главными – мол, они это и есть клуб, и футболисты играют для них, и так далее. В том, что так происходит, виновато и прежнее руководство "Спартака", вернее, его часть, развратившая фанатов своей по отношению к ним политикой. Но так и простые болельщики высказали свое отношение к происходящему – на стадионе в Черкизово их собралось рекордно мало. Столько в 90-е годы ходило на старую арену смотреть "Локомотив".

Но законы жанра обязывают сказать и об игре. Которая получилась на удивление живой. Ну, чтобы было понятно, что таким же живым бывает дворовый дыр-дыр. Много брака в передачах, куча ошибок в обороне, изрядная толика безалаберности – но смотреть на такое порой бывает весело. Главное не сделать заведомо ложный вывод, что чем больше голевых моментов, тем выше качество футбола.

Моментов этих, пожалуй, больше было у "Спартака". Возникать они начали с первых же минут. Паршивлюк опасно бил головой в дальний угол после подачи с левого фланга – отменно сыграл Нарубин. Мовсисян выскочил один на один, долго прицеливался, но послал мяч выше ворот. Глушаков пробивал с линии штрафной – рядом со штангой. Снова Мовсисян оказался на острие, но не сумел претворить в гол прострельную передачу. В конце концов, старание армянского форварда было вознаграждено – он перехватил удивительный по своей глупости пас назад Сиракова и закатил мяч в пустые ворота. Во втором тайме нападающий выступил в роли ассистента, выведя на пустые ворота Хурадо, но испанец непостижимым образом промахнулся.

Весело было и у ворот "Спартака", особенно во втором тайме. Ребров регулярно вступал в игру, ловя мячи посланные пермяками с разной дистанции. Наиболее же верный шанс был у Канунникова, но его удар с линии вратарской по пустым уже воротам заблокировал Жоау Карлос.

Так и доиграли. Что даст эта победа сегодняшнему "Спартаку" – пока не слишком понятно. Бывает, что и в потухшем уже костре вспыхнет искра. Вспыхнет – и потухнет. А порой из нее заново разгорается пламя. Многое здесь зависит от того, кто за этим костром следит.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт