Россия в Осло: без победы, зато с экспериментами

Россия в Осло: без победы, зато с экспериментамиНОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 1:1 (0:1)

Голы:
Шатов, 3 (0:1). Конрадсен, 77 (1:1).

Норвегия: Ярстейн, Даниэльсон (Линнес, 73), Нордтвейт, Форрен, Хегли, Самуэльсен (Йохансен, 56), Конрадсен, Енссен (Теттей, 80), Дэли (Педерсен, 46), Нильсен (Кинг, 71), Эль-Юнусси (Бериша, 56).

Россия: Акинфеев, Ещенко (Козлов, 46), В. Березуцкий (Семенов, 74), Игнашевич, Д. Комбаров, Ионов (Самедов, 46), Файзулин (Дзагоев, 57), Глушаков (Денисов, 83), Шатов, Кержаков (Канунников, 46), Кокорин.

Предупреждения: Нордтвейт, 40. Д. Комбаров, 67.

Судья: Клосснер (Швейцария).

31 мая. Осло. Стадион "Уллевол".

Последний раз Россия играла в Норвегии десять лет назад – в конце апреля 2004 года. Тогда сборная, возглавляемая Георгием Ярцевым, готовилась к чемпионату Европы в Португалии. Матч запомнился в первую очередь не поражением со счетом 2:3, а дебютом в национальной команде 18-летнего Акинфеева. Удачным его назвать, конечно, трудно: три пропущенных мяча для такого амбициозного игрока, как он, стали большим ударом по самолюбию. На Euro вратарь ЦСКА в итоге поехал – набираться опыта за широкими спинами Овчинникова и Малафеева.

Из тех, кто играл в Осло десять лет назад, помимо Акинфеева сейчас в Норвегию прилетели Игнашевич и Кержаков. Из норвежского состава остался один центральный защитник Хангеланд – капитан сборной, ее лидер и, пожалуй, главная звезда. Несмотря на то, что "Фулхэм", за который он выступает, вылетел из премьер-лиги, репутация в Англии у Хангеланда неплохая. Правда, из-за небольшого повреждения на поле он не вышел.

А так, возглавивший скандинавов в прошлом году Пер-Матиас Хегме принялся омолаживать и перестраивать команду, активно привлекая игроков из молодежной сборной, которая в прошлом июне выступала на чемпионате Европы. Выступала в отличие от россиян, кстати, неплохо, дойдя в Израиле до полуфинала.

***

Выбор соперников по товарищеским матчам в преддверии крупных турниров – дело ответственное. Важны не только их статус или сила, но и то, насколько игра с ними помогает в решении стоящих в период подготовки задач. Поэтому вопрос, почему была выбрана Норвегия, представляется вполне резонным. Главный тренер сборной России Фабио Капелло ответил на него перед матчем: "Норвегия – рослая команда, так же, как и Бельгия. И так же сильна при "стандартах". А нам роста как раз не хватает, так что нужно поработать над этим". Что ж, вполне исчерпывающе.

Главный сюрприз случился, едва начался матч. Ибо сразу стало понятно, что сборная России играет по любимой Капелло схеме 4-4-2. Причем самой что ни на есть канонической – линия защитников, линия хавбеков и впереди два форварда. Хотя, когда только стал известен состав, казалось, что Кокорин, как это не раз бывало в отборочном турнире, отправится на левый край атаки, а Шатов вместе с Файзулиным и Глушаковым составит треугольник в центре поля, вписавшись в уже ставшую родной и привычной расстановку 4-3-3.

Что же касается конкретных персоналий, то по сравнению с матчем со Словакией в понедельник Глушаков заменил Денисова, а Ионов появился вместо Самедова. Не было в числе первых одиннадцати и Дзагоева, которого формально вытеснил Кержаков.

***

Доподлинно неизвестно, оказала ли такое благотворное влияние смена схемы, или же просто сборная России решила, не раскачиваясь, сразу взять быка за рога, но начало матча в исполнении подопечных Капелло получилось очень мощным. Уже замахивался в штрафной для удара Кержаков, но в борьбе с защитником упал, укоризненно глядя на судью – рефери из Швейцарии Штефан Клосснер нарушения не усмотрел. А спустя пару минут гол все же случился. Ионов с правого фланга навесил на Шатова, первый удар игрока "Зенита" норвежцы заблокировали, но повторным российский полузащитник дослал мяч в сетку. Забегая вперед, Шатов вообще был одним из самых активных в первом тайме и произвел очень приятное впечатление.

Надо отдать должное хозяевам, они быстро пришли в себя и давали должную нагрузку оборонительной линии россиян. Стало понятно, что подопечным Капелло лучше не фолить как минимум в 30 метрах от ворот и ближе. Ибо центральный защитник норвежцев Нордтвейт обладает поистине могучим ударом. Дважды россияне правила все же нарушили, дав игроку менхенгладбахской "Боруссии" показать это. В обоих случаях мяч летел в створ, и в обоих случаях надежно действовал Акинфеев.

Впереди у россиян по-прежнему многое получалось. Кокорин с левого фланга навесил на набежавшего из глубины Глушакова, но Ярштейн сумел перевести мяч через перекладину после удара головой спартаковца. Зато определенные проблемы обнаружились в опорной зоне: дважды скандинавы выходили на ударную позицию, но Нильсен и Дэли пробили мимо ворот.

***

Это ли послужило причиной, или Капелло просто решил, что пора сворачивать эксперимент, но на 30-й минуте сборная России вновь перестроилась на 4-3-3: Кокорин ушел на левый край атаки, а Шатов сместился в центр. Надежности перед своей штрафной стало больше, гораздо отчетливее стали просматриваться элементы высокого прессинга и быстрого отбора, столь любимые итальянским тренером. Да и голевой момент у ворот Норвегии возник: после затяжной позиционной атаки Ещенко навесил на Кокорина, но мяч из ворот после удара динамовца вынес защитник. А в одном из эпизодов россияне били четырежды подряд, раз за разом попадая в защитников.

После перерыва благодаря пресловутым высокому прессингу и быстрому встречному отбору мяча подопечные Капелло минут десять не выпускали норвежцев с их половины поля. Итальянец к тому моменту произвел несколько замен, выпустив Козлова, Самедова и Канунникова. Последний, как и в матче со Словакией, отправился на левый край атаки, а Кокорин стал играть центрфорварда. Отличный шанс был у Шатова, но мяч после его удара слета вынес из ворот Форрен.

Вскоре очередной шанс проявить себя получил Дзагоев. Однажды армеец на пару с Кокориным вышли вдвоем к воротам соперника, но у динамовца не получился последний пас – передачу перехватил вратарь. Но в целом, как это обычно и бывает в товарищеских матчах, минуты с 65-й игра успокоилась и во многом потеряла свою цельность – сказывается большое число замен в обеих командах.

***

Дебютировал за национальную команду Семенов. Правда, вскоре после его выхода россияне пропустили: после длинного диагонального перевода налево и навеса в центр штрафной Конрадсен мягко сбросил мяч головой в дальний угол. Почти тут же норвежцы могли забить еще: Кинг выскочил к воротам по центру, но выручил Акинфеев. Почуяв неладное, Капелло выпустил Денисова место явно подуставшего Глушакова. Был шанс и у россиян – Ярштейн в броске вытащил мяч из угла после удара головой Игнашевича.

На этом пятиминутная вспышка активности команд стихла, и матч относительно спокойно докатился до финального свистка.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Эксперемент в Осло