Мурат Якин: "Спасибо Моуринью за позитивный отзыв"

Мурат Якин: "Спасибо Моуринью за позитивный отзыв"Сегодня на новом стадионе "Спартака" швейцарец Мурат Якин был официально представлен в качестве главного тренера команды. На пресс-конференции на вопросы журналистов вместе с 39-летним специалистом отвечал генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе.

– Спасибо что пришли, – начал Якин. – Очень рад, что могу возглавить клуб с такими большими традициями. Понял, что это за команда еще некоторое время назад на переговорах. Для меня большой вызов тренировать "Спартак". Я и мой штаб рассчитываем выполнить задачи, которые перед нами поставят.

– Президент "Спартака" Леонид Федун сказал, что при выборе нового наставника он советовался с пятью тренерами, в том числе и с Моуринью. Вы знали об этом, и приходилось ли сталкиваться с подобным?

– Благодарю Жозе за позитивный отзыв. Моя команда обыграла "Челси" дважды. Для меня нет ничего удивительного, что "Спартак" вел подобный опрос. Я со своими клубами выступал неплохо в Европе – логично, что мою кандидатуру рассмотрели.

– Кто войдет в новый тренерский штаб?


– Я привез помощников из Швейцарии. Думаю, мы найдем общий язык с игроками, а они – с нами.

– Кого посоветуете в "Спартак" из тех, кого тренировали?

– Прежде всего, нужно познакомиться с нынешней командой. Кто-то вернулся из аренды, кто-то на чемпионате мира. Эту неделю я буду наблюдать за игроками. Потом поедем на сбор. Что касается "Базеля", то не думал оттуда кого-то звать.

– Что знаете о чемпионате России, и какие задачи стоят перед вами?

– С российскими клубами в Европе встречаемся. Не считаю, что РФПЛ слабая лига, у меня высокое мнение о вашем чемпионате. Вам удается сохранить сильнейших игроков, при этом привлекаются классные легионеры. Пока никаких целей не стоит официально. "Спартак" и так должен думать не меньше, чем о попадании в тройку. Но сначала мне надо посмотреть на игроков. Встречусь с ними уже сегодня.

– Планируете пообщаться с Унаи Эмери, спросить у него совета?

– Не считаю, что нужно общаться со своими предшественниками. У меня есть информация о команде. Все начинается с нуля. Важна дисциплина. Главное, чтобы ребята получали удовольствие от футбола.

– Планируете смотреть за "Спартаком-2" и дублем?

– Вчера все увидели на ЧМ-2014, что в сборной Швейцарии играют молодые игроки. Мы как представители швейцарской тренерской школы хотим, чтобы и в "Спартаке" молодые футболисты были на ведущих ролях. Будем смотреть за молодежью. Правило легионеров "7+4" в России абсолютно верно. Это позволит молодым игрокам прогрессировать.

– Ваш переводчик будет с уклоном языковым или тренерским?

– Вопрос хороший. Коммуникация внутри команды между тренером и игроками очень важна. Не обязательно иметь диалог – главное понимать футбольные вещи. Мы справимся с этим. Сложно передать переводчику твои эмоции.

– Чьи возможности из игроков "Спартака" вам известны?

– У нас очень большой состав. Не стоит кого-то выделять, это будет несправедливо. Попытаемся с нынешним составом добиваться успеха. В какой-то момент придется обсудить усиление состава.

– Знаете принципиального соперника красно-белых?

– В каждом матче мы должны выкладываться на сто процентов. Не буду называть клубы соперников. Важно играть на максимуме в каждой игре. Смотрел матчи "Спартака" по ТВ, но картинка не дает полных выводов.

– Будет ли накладываться на команду ответственность из-за восьмидесятилетнего юбилея общества "Спартак" в следующем году?

– Конечно, определенный отпечаток накладывает. Стимул тоже будет. Хочу подчеркнуть, что каждый день важен.

***

– Что скажете о составе текущем, каких новичков ждать? – спросили у Асхабадзе.

– Общее обсуждение об амплуа игроков и их выступления в прошлом сезоне были проговорены с Якином. Что касается усиления, то обсуждать что-то без знакомства с текущим составом и не изучив его. Для начала Якин познакомится с игроками. С травмой Езбилиса образовалась проблемная зона, Мурат в курсе. По этому направлению будем вести работу.

– Тино Коста и Мовсисян могут покинуть "Спартак"...

– Слухи не комментирую.

– Будет ли Горлукович в штабе?

– Сейчас с Якином приехали его помощники. О Горлуковиче пока говорить не стоит, – сказал Асхабадзе.

– Каков план сборов?

– К сожалению, для нас все получилось немного сумбурно. На 95 процентов будут два сбора – короткий в Германии и в Швейцарии.


Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Спартак фк мурат якин и переводчик