Россия - за бортом ЧМ-2014

Россия - за бортом ЧМ-2014Чемпионат мира-2014

Группа H

Алжир – РОССИЯ – 1:1 (0:1)

Голы:
Кокорин, 6 (0:1). Слимани, 60 (1:1).

Алжир:
М`Боли, Манди, Халлиш, Белькалем, Месба, Фегули, Бенталеб, Меджани, Брахими (Йебда, 71), Джабу (Гилас, 77), Слимани (Судани, 90).

Россия: Акинфеев, Козлов, Березуцкий, Игнашевич, Комбаров, Самедов, Глушаков (Денисов, 46), Файзулин, Шатов (Дзагоев, 67), Кержаков (Канунников, 81), Кокорин.

Предупреждения: Месба, 39. Комбаров, 57. Козлов, 59. Гилас, 87.

Судьи: Джюнейт ЧАКЫР, Бахаттин Дуран, Тарык Онгун (все – Турция).

26 июня. Куритиба.

Вот представьте себе. 6 декабря 2013 года. Вы, взяв пару бутылок любимого пива, устраиваетесь смотреть жеребьевку чемпионата мира. И тут вдруг – шум, дым, запах серы. Перед вами Мефистофель собственной персоной. Ехидно улыбающийся и неожиданно изрекающий:

– У меня есть предложение, от которого невозможно отказаться: готов обеспечить выход сборной России в плей-офф в обмен на то, что в группе у нее будет одна-единственная победа – над Алжиром.

– Над кем?!

– Алжиром!

– А что с меня? – вдруг пугаетесь вы. – Проданная душа?

– Да нет же! – улыбка Мефистофеля становится чертовски обаятельной. – Только согласие на подобный обмен – без всяких обязательств вообще.

Вы, естественно, тут же подмахиваете все необходимые бумаги и, наслаждаясь лучшей в жизни сделкой, жалеете только о том, что страна не узнает, кому она обязана первым за 28 лет выходом из группы...

И вот наступает 26 июня 2014-го. На душе у вас крайне неспокойно: не обманул ли Мефистофель? И вы уже радуетесь тому, что никто о вашем грандиозно-выгодном соглашении не знает. Потому что подозреваете: а вдруг оно из серии – "вы пройдете так же далеко, как Испания, Италия и Англия"? Узнай сейчас кто, как вы распорядились судьбой сборной России, – побить могут. Да что там могут – после Бельгии с Кореей обязательно побьют!

***

Увы, наша сборная в первых своих бразильских матчах не явила миру ни красивой игры, ни результата. Кого-то она, возможно, порадовала игровой дисциплиной, кого-то – тактической грамотностью в пресечении атак соперника, кого-то – очень приличным движением и самоотдачей. Но вместе мозаика не складывалась никак.

Смешно было в эти дни читать уважаемых экспертов, рассуждавших о том, что нашему тренеру просто не из кого ее складывать. Вы, уважаемые, поведали бы об этой универсальной "отмазке" Хорхе Луису Пинто, возглавляющему сборную Коста-Рики, или мексиканцу Мигелю Эррере – а то ведь мужики не знают.

Смальта у нас, уверен, не хуже, чем у доброй половины нынешних выходцев в плей-офф, да вот только без души, просто на качественном фирменном клею ее не выложишь. А даже если и выложишь, то картина не очень тронет отечественную публику. Что, собственно, и происходило в последнюю неделю.

Вот и получилось, что сделку Мефистофель предложил вам адскую, поставив на матч против весьма "нарядного" (по словам Олега Романцева) Алжира сразу всё – и отношение страны к собственной сборной, и авторитет Капелло в России.

Очень хотелось, чтобы наши не просто выиграли, вымучили так необходимые три очка, но сделали это лихо, убедительно, в атаке, не чураясь столь откровенно, как в первых играх, импровизации, а, значит, и какого-либо явного риска. И стартовый состав, выставленный Капелло, настраивал в этом плане на более оптимистический лад, чем в матчах с Кореей и Бельгией. Потому что в число первых одиннадцати был наконец включен Кержаков.

Его взаимодействия с Кокориным активно отрабатывались на предматчевой тренировке, но для маскировки – в резервном составе. При этом была и инсайдерская информация, что такая связка наигрывалась на занятиях далеко не впервые. Пазл складывался, на что я и намекнул во вчерашнем номере "СЭ". В итоге для полного атакующего счастья на поле с первых минут не хватало только Дзагоева.

***

Но и без него начали куда более агрессивно, нежели в предыдущих матчах. Количество передач поперек поля и назад резко сократилось, явно просматривалось стремление побыстрее доставить мяч вновь образованной паре форвардов.

Плоды это принесло практически сразу. Моментальный выход из обороны в атаку, прорыв Комбарова по флангу, навес – и Кокорин, всеми, кроме коллеги Симонова, охаянный Кокорин, сделал то, что не получилось у него в игре с бельгийцами. Пусть дистанция была больше и удар требовался сложнее, на этот раз правильный кивок, которого так ждал от своего молодого товарища Роман Павлюченко, состоялся!

Наша часть стадиона, и без того перекрикивавшая более многочисленных алжирцев, зашлась в восторге. И начала требовать продолжения банкета. Но у соперника-то тоже шанс выйти в плей-офф был историческим. И, пережив российский блицкриг (а заодно скорректировав по ходу план на игру), Алжир попытался большими силами пойти вперед.

Однако и наши одним забитым голом удовлетворяться не желали. Наконец-то в матче сборной России пошел веселый футбол! Вот только газон (весь в проплешинах) ему явно мешал – не зря организаторы накануне попросили команды потренироваться в другом месте.

Вообще, стадион в Куритибе удивил неубранной цементной пылью под ногами и массой мелких недоделок. А еще своеобразной службой безопасности: у меня, к примеру, на входе изъяли из сумки такой опаснейший предмет, как пакетик с леденцами.

Ну да бог с ним – я сразу же дал зарок, что в случае победы леденцами пожертвую. Но газон... Футболисты обеих команд падали в самые неподходящие моменты, что было неудивительно: крупные ошметки дерна так и вылетали из под ног. Какие уж тут филигранные комбинации...

***

Сборная России стала действовать попроще, и уровень ее агрессии при этом стал заметно снижаться. До опасных моментов дело у нас больше не доходило, но у ворот Акинфеева их тоже не наблюдалось, хотя алжирцы при первой же возможности перли вперед, как танки. Впрочем, наш вратарь все равно сумел отличиться, потащив из-под перекладины опаснейший удар Слимани из офсайда.

Ближе к концу тайма стала впервые закрадываться тревога: алжирцы все более по-хозяйски приходили на чужую половину поля, а наши атаки постепенно исчезли как класс. Поняли это и российские трибуны, снова вступившие в неравную, но достаточно успешную схватку со своим соперником. На какие-то подвиги наших футболистов они не подняли, но отодвинуть игру от ворот Акинфеева хоть как-то помогли.

С устраивавшим нас, но очень-очень зыбким преимуществом команды и ушли на перерыв, который для кого-то из них должен был стать последним на нынешнем чемпионате.

***

Чтобы придать приятной картинке большую резкость, Капелло поднял со скамейки еще одного игрока, на отсутствие которого в составе пеняли ему очень многие. Укрепить опорную зону, через которую Алжир слишком уж часто подходил к нашей штрафной, призван был Игорь Денисов.

Однако более действенным лекарством против данной проблемы могли стать собственные атаки. И наши об этом тоже вспомнили. И снова заиграв вперед сразу же создали голевой момент – Самедов после "стенки" с Кокориным выскочил один на один с М'Боли. Хладнокровия, увы, железнодорожнику не хватило – "зарядил" прямо во вратаря.

Но хорошо уже было то, что сумрак второй половины первого тайма стал слегка рассеиваться. Мы снова организовывали "шаттлы" к чужой штрафной, что позволило загнать расцветавшую уже всеми красками тревогу куда-то внутрь. К сожалению, ненадолго – при каждом навесе в нашу штрафную она опять давала о себе знать.

И не зря... Наши фланги обороны совершенно очевидно стали проседать – где тонко там и рвется. И до очередного наброса со штрафного (после неудачной обводки и вынужденного фола Козлова) Акинфеев, увы, добраться не сумел. Слимани оставалось только подставить голову.

Что в такой ситуации делать Капелло? Правильно: выпускать и третьего своего "нелюбимца" – Дзагоева. И как мастера последнего паса, так и не выходившего у Шатова, и как сигнал к повышению агрессии. Впрочем, тут никаких сигналов и не нужно было – все прекрасно понимали, что их ждет, если не идти в атаку. Вот только почему в нее нельзя идти не фрагментарно или когда припрёт, а постоянно или хотя бы регулярно? Ведь тогда и навыков взятия чужих ворот будет в разы больше?

И всё же надежда сохранялась – не так уж страшен был соперник, не так уж мастеровит в установке "автобуса", чтобы его не дожать.

За десять минут до конца Капелло бросил в бой Максима Канунникова вместо Кержакова. Рубиновец сразу заработал угловой, который, к сожалению, ни к чему не привел. Наша сборная пыталась давить, в штрафную М'Боли обрушилось множество навесов. Но алжирцы были к этому готовы. Это была их игра.

Мефистофель обманул. Мы едем домой. Без игры и без побед.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт