"Спартак": московский манншафт

"Спартак": московский манншафт"Спартак" под руководством швейцарского тренера Мурата Якина провел первую открытую тренировку на своей подмосковной базе. Судя по всему, в грядущем сезоне красно-белые предстанут совершенно новой командой, пусть ее состав и не претерпел серьезных изменений.

Тренировка начинается в 11 утра, однако главный тренер появляется чуть позже. Неужели опаздывает?

Ни в коем случае – просто первая часть занятия посвящена восстановительным процедурам, а с этим прекрасно справляются и ассистенты. Накануне "Спартак" здесь же, на базе, провел контрольный матч с "Шинником" (2:1), так что нагружать игроков по полной программе тренерский штаб не стал. Пока команда упражняется со штангами и гимнастическими мячами, Якин работает в кабинете. Возможно, изучает содержимое пухлой бордовой папки с золотистым ромбиком, куда отправилась вся необходимая тактико-техническая информация с прошедшей игры.

"Доброе утро!" Якин произносит бодро и без всякого акцента. Сдержанно улыбается собравшимся фотографам, кивает заметившим его футболистам и быстро следует в дальний конец поля.

***


Первое наблюдение: в отличие от Карпина, новый тренер – скорее наблюдатель, чем участник. Более того, наблюдатель спокойный и немногословный.

Зычные команды на немецком отдает помощник Маркус Хофман, а в квадраты, как Карпин или Ледяхов, никто не заходит, вратарей внезапными дальними ударами не проверяет. Не похож Якин ни на Эмери, не умолкавшего ни на секунду, ни на Черчесова, который порой любит посудить двусторонки и разрядить атмосферу парой фирменных шуток. Скорее его стиль больше напоминает тот, что исповедовал Лаудруп.

Но это, разумеется, только внешнее впечатление. В отличие от датчанина, сделавшего ставку на испанскую школу и набравшего помощников с Пиренеев, Якин все-таки приверженец немецкого подхода, к которому стремится большинство швейцарских клубов. Памятуя о том, кто всего полторы недели назад стал чемпионом мира, заметим, что вектор выбран небезосновательно.

– Со стороны, возможно, есть ощущение, что я отстраненно наблюдаю за процессом, – сказал Якин спартаковской пресс-службе. – Но считаю, что имею право передать своим ассистентам часть ответственности. Они непосредственно отвечают за какие-то аспекты работы, следят за выполнением заданий, а моя задача, какой я ее вижу, – это в первую очередь стратегия и тактика, детальная проработка соперника.

К слову, одной из любимых (после футбола) игр Якина являются шахматы.

***


В занятии принимает участие 23 человека.

Это вратари Митрюшкин, Песьяков и Ребров; защитники Боккетти, Д.Комбаров, К.Комбаров, Жоау Карлос, Инсаурральде, Таски, Макеев, Паршивлюк; полузащитники Ананидзе, Билялетдинов, Глушаков, Рафаэл Кариока, Ромулу, Коста, Чельстрем, Хурадо, Эберт; нападающие Барриос, Дзюба, Яковлев.

Новичок Широков, как известно, вернется в строй только поздней осенью, армянские легионеры Мовсисян и Езбилис будут восстанавливаться еще дольше, а вот Брызгалов и Уорис должны приступить к тренировкам в ближайшее время. Нападающего, недавно вернувшегося из аренды, бригада "СЭ" повстречала на базе. Настроение у ганца отличное, говорит, что вот-вот поправится.

– Для меня аренда прошла в позитивном ключе, – сказал он в тот же день официальному сайту красно-белых. – Чтобы развиваться, необходимо получать больше игрового времени, и в "Валансьене" оно у меня было. В принципе, играл довольно успешно и часто забивал. Надеюсь прийти в норму быстрее, чем за три недели. Возможно, если все пойдет хорошо, уже через неделю начну тренироваться с командой. Естественно, уже познакомился с главным тренером Муратом Якином и со всем тренерским штабом.

***


Для выполнения физических упражнений спартаковцы самостоятельно разделяются по парам. Легко понять, кто с кем общается наиболее тесно. Разделение в основном языковое: Коста с Барриосом, Таски с Эбертом, Жоау Карлос с Ромулу, Комбаров, разумеется, с Комбаровым.

Есть и интернациональные связки: Паршивлюк стоит с Чельстремом, Ананидзе – с Яковлевым, Хурадо – с Боккетти.

Кстати, Боккетти уже вполне сносно изъясняется по-русски. Говорить на камеры пока не рискует, но все понимает. В ходе небольшой пресс-конференции защитник после некоторых вопросов даже не слушал переводчика, а сразу отвечал.

– Я и так не испытываю трудностей с пониманием, – сказал он. – Но, конечно, приятно, что Якин – швейцарец, а значит, говорит по-итальянски. На родном языке можно точнее и четче понять требования тренера.

– Восстановившись после тяжелой травмы, вы не сразу вернули былую форму. Как чувствуете себя сейчас? – спрашиваю Боккетти.

– Было тяжело, это правда. Но сейчас я в порядке. Думаю, что готов практически на 100 процентов – как в физическом плане, так и в психологическом. Защитнику очень важно быть уверенным ментально.

– Якин на сборах наигрывал схему с тремя центральными защитниками. Вам она подходит? – спросили также Боккетти.

– Это не проблема, в Италии я играл и в три, и в четыре защитника. Для квалифицированного игрока неважно, сколько человек находится сзади. Главное, чтобы оборона в целом выглядела достойно.

***


Тренеры дают команду, и большая группа игроков, включая Дзюбу, Ромулу и Паршивлюка, покидает поле и отправляется на массаж. Остальные надевают манишки и становятся в квадрат. Голкиперы попадают в распоряжение тренера вратарей Джанлуки Риомми.

Настроение у команды более чем рабочее. Якин отметил высокую самоотдачу, и это действительно так. Ни намека на знойную вальяжность и бразильское веселье. Причем к порядку призывают не столько тренеры, сколько сами футболисты.

Вот Ребров прикрикивает на задержавшегося с полевыми игроками Митрюшкина, вот Дмитрий Комбаров во время двусторонки "пихает" порой неторопливому Билялетдинову. И таких маленьких деталей хватает.

Двусторонка 5 на 5 на треть поля получается довольно ожесточенной и очень интенсивной. Считать ворон не позволено никому.

Команды проводят несколько мини-матчей по 4 минуты, "желтые" против "красных".

"Желтые": Кирилл Комбаров, Инсаурральде, Ананидзе, Глушаков, Кариока.

"Красные": Дмитрий Комбаров, Жоау Карлос, Билялетдинов, Хурадо, Барриос.

Играют с азартом и, как принято говорить, с нервом. Борьба равная, но с некоторым преимуществом "желтых", в составе которых явно выделяется Ананидзе. Он действует умно, цепко и, по сравнению с прошлыми временами, достаточно жестко. В конце концов, "желтые" побеждают с общим счетом 10:8, а на счету Джано несколько голов.

Главным же бомбардиром "красных" стал Барриос.

Впрочем, одно дело – блистать на тренировках, и совсем другое… ну, вы понимаете.

***


Хотя по одной тренировке сложно судить, насколько успешно выступит "Спартак" в следующем сезоне, кое-что очевидно уже сейчас. Несмотря на незначительные изменения в составе, красно-белые, полагаю, уже в ближайшее время предстанут совершенно новой командой. Не по именам, а по стилю.

Швейцарские журналисты уверяют, что стиль этот прагматичен, далеко не всем по душе, однако свои впечатления они строят по работе Якина с "Люцерном" и "Базелем". Никто не станет отрицать, что "Спартак" все-таки обладает более внушительными возможностями.

Примечательно также, что нынешний состав красно-белых тренера полностью устраивает. И работу, судя по всему, он будет строить, исходя из имеющихся резервов.

– Доверяю тому составу, который у меня есть, – сказал Якин. – Именно с ним я намерен работать. Если клуб еще собирается кого-то приобрести, то это должен быть по-настоящему сильный и нужный нам футболист.

Что ж, посмотрим, что за "манншафт" создаст в Москве герр Якин. Новизна всегда интересна.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт