"Спартак" разгромил "Рубин"

"Спартак" разгромил "Рубин"РУБИН – СПАРТАК – 0:4 (0:1)

Голы:
Дзюба, 26 (0:1). Дзюба, 53 (0:2). Глушаков, 74 (0:3). Барриос, 89 (0:4).

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Бурлак, Набиуллин, Ливая (Оздоев, 55), Кисляк, Могилевец (Девич, 73), Дядюн (Канунников, 46), Гекдениз Карадениз, Азмун.

"Спартак" (Москва): Ребров, Паршивлюк, Жоау Карлос, Инсаурральде, Макеев, Ананидзе, Глушаков (Яковлев, 88), Коста, Чельстрем, Комбаров (Рафаэл Кариока, 83), Дзюба (Барриос, 82).

Предупреждения: Инсаурральде, 64. Паршивлюк, 84. Барриос, 89.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Богач (Люберцы), Демешко (Химки).

1 августа. Казань. Стадион "Центральный".

"Спартак" с новым главным тренером и вернувшимся из "Ростова" снайпером в стартовом матче разгромил "Рубин" с дублем Артема Дзюбы, который не был включен Фабио Капелло в заявку на ЧМ-2014 – 4:0.

ПОСЛЕ БУРИ

Предыдущая встреча экс-чемпионов страны на Центральном казанском стадионе, датированная серединой апреля, стала для них определяющей. "Спартак", попустительски отдав подконтрольную ему игру, упустив в концовке сначала победу, а потом и ничью, окончательно понял, что влип в историю и эпично провалил, такой многообещающий поначалу сезон. "Рубин", напротив, вытянув на зубах и жилах тяжелейший матч, грозивший четвертым поражением подряд и погружением в омут борьбы за выживание, заново обрел себя и остаток чемпионата провел уверенно.

Весна вообще оказалась для клубов премьер-лиги переломной. Цепь локальных ураганов и штормов теперь, по прошествии времени, выглядит сплошной, нескончаемой бурей, крушившей устои и выдиравшей с корнем вечные, как еще недавно казалось, порядки и ценности. Если не считать квартет новичков, то из двенадцати оставшихся команд восемь в период с декабря-января по май-июнь сменили тренеров и тактически-стратегический курс игры. Невиданный, небывалый бурелом.

Символично, что первым в этом ряду был "Рубин", а последним – "Спартак", причем оба изрядно оскандалились. Ну да это уже дела прошлые, со всех сторон нами обмусоленные, возвращаться к ним незачем. Куда интереснее, важнее сейчас, разогнали ли они бурю, что мглою небо крыла, и какими предстанут в новой, постапокаллиптической жизни.

БРОНЯ ДЛЯ РЕБРОВА

"Спартак" летом был непривычно пассивен на трансферной толкучке. Практически все "новички" вернулись из аренд, их уместнее считать пополнением, нежели усилением, и даже бомбардир Дзюба должен еще доказать, что он действительно "да!", а не "да ну?!". Широков тоже пока только лишь покупка, а не приобретение, если понимать разницу между этими понятиями. Польза или бесмысленность его драфта определится не раньше глубокой осени.

Скромную селекцию с лихвой компенсировало приглашение Мурата Якина, одного из самых перспективных европейских тренеров "новой волны". В этом назначении интриговало буквально все: как он, этнический турок, сработается с армянскими легионерами, обостренно относящимися к исторической вражде народов; сможет ли устранить разлад между русскими и легионерами; кого установит в ворота; какую тактику выберет – с тремя центральными защитниками, единственную эффективную при временном правительстве Гунько, или все-таки "классику"?

С вратарем Якин разобрался загодя, официально доверив Реброву не только пост №1, но и, для пущей прочности, капитанскую повязку – эдакую "окончательную бумагу, броню, чтобы никакой Швондер…". Тактический выбор тоже был решительным: четыре защитника и Комбаров в позиции левого инсайда. Второй жирной чертой тренер подчеркнул отношение к недавнему прошлому "Спартака", выпустив Инсаурральде, Чельстрема, Джано и Дзюбу, которых его многолетний предшественник в какой-то момент счел бесполезными.

ДЗЮБА И ЛОГИКА

"Рубин" перетряхивал ряды другим способом – отпуская и набирая людей. Нескольких новобранцев Ренат Билялетдинов уже кооптировал в основу. Вернувшийся в команду узкопрофильный центрфорвард Дядюн неожиданно неплохо проявил себя на правом фланге полузащиты, потеснив Вакасо. Ливая из "Аталанты" показал, что способен сыграть и вместо Азмуна на острие, и вместо Девича вторым форвардом, и в паре с любым из них.

Скоро подтянется Канунников, пока не набравший форму, освоится Оздоев, и станет еще веселее, а спор за место в составе – еще яростнее. Тогда и пропажа Еременко, втихомолку провозгласившего самоотвод и растворившегося на просторах европейского межсезонья, может статься несущественной.

Пока же состав двукратных чемпионов России, при всем уважении к сединам Гекдениза и Рыжикова, талантам Могилевца и Набиуллина, для больших свершений не годится. Впрочем, "Рубин" на них и не замахивается. Эффектность ему сейчас слегка дороже эффективности, но без игрока калибра Еременко ни того, ни другого в полной мере не достичь.

Не удивительно, что со стартовым свистком на поле установился диктат "Спартака", а у хозяев не ладилось ничего: ни контроль мяча, ни пас, ни выход из обороны. Первую вылазку в спартаковскую штрафную казанцы совершили лишь на 15-й минуте – к тому времени гости и опасных моментов создали уже пару-тройку, и голевой организовали, с выводом один на один Косты.

Другое дело, что количество далеко не всегда тождественно качеству: второй подход "Рубина" к воротам Реброва получился самым грозным эпизодом первой половины тайма. После серии мягких передач Гекдениз катил мяч в уголок, да угодил в штангу. Но гол, случись он в ту секунду, был бы крайне нелогичным и несправедливым, настолько сильнее, лучше играл "Спартак".

Через пять минут логика дождалась своего часа: Коста прострелил вдоль ворот и Дзюба, повесив на спину Бурлака, развернулся в трех шагах от ворот и привычно расстрелял ворота соперника-середнячка. Интересно, сколько миллионов людей подумали в этот момент про сборную России и чемпионат мира? Рыжиков, кстати, там был.

ДЗЮБА ДУБЛЬ ДВА

Поведя в счете, "Спартак" неожиданно принялся играть по этому самому счету. Причем весьма деловито, органично и продуманно, словно это для него привычное занятие. Что это – новое, обретенное при Якине свойство или стечение обстоятельств, еще предстоит узнать. Пока же можно отметить, что с позиции силы красно-белые действовали весьма уверенно.

"Рубин" пытался всколыхнуть ситуацию забросами в штрафную Реброва, но оборона легко гасила эти всполохи. К тому же некоторые казанцы явно не попадали в такт. Невзрачно смотрелся Могилевец, еще бледнее – Ливая, а о пребывании на поле Дядюна вообще стало известно, когда его в перерыве заменили.

Вышедший вместо него Канунников сразу проявил себя сольным проходом и увесистым, правда, бесхитростным ударом. Тут же "Рубин" создал по-настоящему голевую атаку, бросив в прорыв Азмуна. Тот сблизился с вратарем и пробовал ткнуть тому мяч под опорную ногу, но капитан Ребров, как мы уже знаем, теперь броня.

В ответ Комбаров подвесил мяч над штрафной и Дзюба, вытянувшись вверх, словно раскладная телевизионная антенна, боднул мяч по недосягаемой дуге над Рыжиковым. Любопытно было посмотреть в этот миг на Капелло.

РАЗГРОМ

Ощущение, что встречаются команды из разных дивизионов, не покидало с начала матча. После второго спартаковского гола оно лишь укрепилось, и третий мяч казался делом времени. Ну, или техники. Ее спартаковцы предоставили в изобилии. Дошло до того, что Макеев принялся финтить у чужой штрафной в стиле светлой памяти Цымбаларя.

Зачарованный "Рубин", глядя на все это, не нашел ничего лучшего, чем грубо сфолить на Комбарове. Штрафной вызвался пробить Глушаков и зарядил точно в дальнюю девятку, прервав голевую серию Дзюбы. Игру можно было сворачивать, разгром ей был не к лицу.

Хозяева, к их чести, старались все же не превращаться в сборную Испании или Бразилии, чтобы не выставлять себя на посмешище. Канунников, даром что еще не готовый на все сто, продолжал кусаться и однажды пробил головой точно в нижний угол. Однако Ребров по-прежнему стоял стеной. В следующем эпизоде Кисляк все-таки пробил эту стену, дослав мяч в сетку после удара ножницами Азмуна – но из офсайда.

Казалось, убаюканный успехом "Спартак", в конце концов, даст слабинку. Ничего подобного. Красно-белые все так же уверенно хранили "ноль", а сгоняв еще разок на чужую половину, забили и четвертый. Яковлев прямой наводкой выстрелил в штангу, мяч упал в двух метрах от линии, и у Барриоса оставалось время подумать, каким способом его туда перекатить.

Вместо вывода правильнее всего высказать пожелание: поскорее бы наступило 10 августа, когда красно-белые встретятся с "Динамо". Очень хочется проверить, что это за "Спартак" такой растет у Якина.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт