Дзюба, дубль два

Дзюба, дубль два"Спартак" в гостевом матче 2-го тура премьер-лиги победил "Динамо".

ДИНАМО–СПАРТАК – 1:2 (1:1)

Голы:
Кокорин, 3 (1:0). Дзюба, 17 (1:1). Дзюба, 51 (1:2).

"Динамо" (Москва):
Березовский, Манолев (Вальбуэна, 68), Гранат, Самба, Бюттнер (Дуглас, 62), Ионов, Денисов, Венкер, Джуджак (Жирков, 63), Кураньи, Кокорин.

"Спартак" (Москва): Ребров, Паршивлюк, Инсаурральде, Макеев, Боккетти (Таски, 67), Комбаров, Ананидзе (Ромулу, 70. Уорис, 75), Чельстрем, Глушаков, Коста, Дзюба.

Предупреждения: Коста, 26. Венкер, 26. Дзюба, 45+1. Чельстрем, 73. Ребров, 86. Дуглас, 90+2.

Судьи: ЕСЬКОВ, Мосякин (оба – Москва), Данченко (Уфа).

10 августа. Химки. Стадион "Арена Химки".

Афиша "Черчесов против "Спартака" не нова. В прошлом вратарь сборной выступал на борьбу с родным клубом, будучи во главе и "Терека", и "Амкара", и даже "Динамо" – на финише прошлого сезона.

Что бы ни говорили, для самолюбивого выходца с Кавказа, конечно же, было делом чести проявить себя по-тренерски в очных встречах с клубом Леонида Федуна, из которого его шесть лет назад уволили и в котором работал Валерий Карпин, с чьей подачи произошла отставка. После детективной истории с несостоявшимся возвращением в "Спартак" это желание, наверняка, как минимум, не ослабло. Только теперь недостаточно отдельной престижной операции. В отличие от грозненцев и пермяков, "Динамо" видится прямым конкурентом "Спартака" в состязании за высокие места.

Так складывалось, что в августе Черчесову сопутствовали домашние победы со счетом 2:1. Два года назад красно-белые с Унаи Эмери потерпели поражение в Грозном, а в прошлом сезоне с Карпиным – в Перми. Зато во второй половине чемпионата "Спартак" коллективы Станислава Саламовича одолевал. В позапрошлом сезоне с Карпиным он взял верх над "Тереком" со счетом 3:1 (хет-трик Мовсисяна), а в последнем туре предыдущего первенства, когда Черчесов уже принял "Динамо", получил при Дмитрии Гунько слабенькую моральную компенсацию за весенний провал (3:2).

Новый чемпионат соперники начали схоже, победив клубы-середняки по итогам прошлого сезона с разницей в четыре мяча. Однако в обороне обоих столичных команд наблюдались шероховатости, пусть у "Спартака" в графе пропущенных мячей сохранился ноль, в чем велика заслуга нового капитана Реброва. Бело-голубые же перед ответной встречей с "Хапоэлем" (Кирьят-Шмона) заменили вратаря. При этом президент "Динамо" Борис Ротенберг, отвечая в субботу при презентации Вальбуэна на вопросы журналистов, не исключил, что клуб приобретет еще одного стража ворот. Уж не Беленова ли, как и твердят вокруг?

Но это, может быть, завтра, а пока защищать ворота в дерби было доверено Березовскому, отметившему в минувший вторник 40-летие.

Объявленный поначалу состав "Динамо" был вообще точь-в-точь как среди недели на Кипре, хотя игра москвичей там совсем не впечатлила. Позже, правда, выяснилось, что справа в защите вышел Манолев, а не Козлов.

Вальбуэна остался в резерве. Спартаковского новичка Промеса в заявке не было вообще. Говорят, после презентации уехал на родину за вещами.

В итоге "Спартак", не отвлекавшийся среди недели на Лигу Европы, произвел лишь одну коррективу по сравнению с матчем в Казани. Что примечательно, в защитной линии: Боккетти, против своего бывшего клуба не сыгравший, заменил Жоау Карлоса.

И, едва началась игра, как Боккетти, борясь с Кураньи, неудачно сыграл в центре штрафной площади при подаче с фланга Джуджака, мяч от итальянца отскочил под удар Кокорину, и тот четким ударом в нижний угол забил свой 4-й гол в чемпионате.

"Динамо" продолжило атаковать, не ослабляя хватку.

Никакого высокого прессинга, как в Казани, красно-белые не демонстрировали, подвергаясь давлению со стороны соперника.

Даже когда "Спартак" постепенно пришел в себя, хозяева все равно выглядели в целом предпочтительнее. Они значительно больше владели мячом, имели преимущество по стандартам у ворот соперника (счет угловых в первом тайме 6:1). При этом игроки "Динамо" хорошо перемещались – никакого вялого академизма кипрского образца.

Против Дзюбы плотно действовал могучий Самба, не позволяя нападающему развернуться и выигрывая у него борьбу на "втором этаже". Роста эти двое одинакового – 194 см, но динамовец шире в плечах и тяжелее, по данным РФПЛ, на 3 кг, хотя вес – величина непостоянная. Перед самым перерывом Дзюба оказался, наконец, в штрафной площади лицом к лицу с франко-конголезцем, пошел в обводку, упал – и заработал желтую карточку за симуляцию.

Впрочем, к тому времени Дзюба уже был автором важного ответного гола, который напомнил о вратарской проблеме "Динамо". После углового у ворот красно-белых и выноса мяча Березовский зачем-то помчался к углу своей штрафной площади. Нападающий его опередил и точно по дуге направил мяч в пустые ворота.

Перспективная контратака "четыре против трех" захлебнулась у хозяев из-за того, что Ионов бесконечно улучшал позицию, взяв на себя обводку слишком многих соперников.

А на 30-й минуте Бюттнер пробил с 25 метров, попал в нижний угол ворот, но Алексей Еськов гол не засчитал, чем, признаться, зрителей на стадионе озадачил, хотя спартаковских почитателей, естественно, обрадовал. Видимо, судья счел, что находившийся в офсайде Кураньи мешал обзору вратаря. Неоднозначное, в общем, решение.

Героем голландцу, таким образом, стать не было суждено. Когда же начался второй тайм, Дзюба после подачи Д.Комбарова "перевисел" Бюттнера в верховой дуэли (Самба в этот момент находился на другом участке поля). Березовский отбил мяч перед собой, и именно Дзюба поспел к отскоку первым, опередив и Бюттнера, и Граната. Есть второй дубль форварда, который не подходит Капелло! И как не похвалить спартаковца за настойчивость и целеустремленность?

От "Динамо" требовался натиск. И оно его устроило. После нового дальнего удара Бюттнера и рикошета за красно-белых сыграла штанга. Глушаков в последний момент в подкате у линии вратарской остановил Ионова.

Черчесов пошел ва-банк и бросил в бой Вальбуэна. Причем, вместо правого защитника Манолева. Француз тотчас заработал штрафной и после его розыгрыша пробил в "девятку". Ребров в прекрасном броске кончиками пальцев перевел мяч в крестовину, сорвав звезде красивый дебют. Досыл мяча в сетку Кокориным был бесполезным: он и двое его партнеров находились в офсайде.

"Спартак" терял народ – из-за травм замены потребовались и Боккетти, и Ромулу, но держался, обороняясь всей командой. И дотерпел до конца при капитальном игровом преимуществе соперника в последние полчаса. Причем, на этом отрезке было полное впечатление, будто красно-белые играют на чужом поле не в Подмосковье при своих шумных болельщиках, а где-то за рубежом с представителем топ-чемпионата.

Последним штрихом стал великолепный сэйв Реброва уже в компенсированное время после мощного удара Денисова из-за пределов штрафной площади.

На сей раз август Черчесову не улыбнулся. Видимо, сильнее всего магия "Арены-Химки", на которой за много лет аренды "Динамо" ни разу не победило "Спартак", да вот еще и проиграло ему теперь в четвертый раз подряд.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт