Дзюба - Капелло: четырех голов хватит?

Дзюба - Капелло: четырех голов хватит?Остается две недели до товарищеской встречи 3 сентября Россия - Азербайджан, за которой 8-го числа последует отборочный матч Euro-2016 Россия - Лихтенштейн. А это значит, что сегодня или, в крайнем случае, завтра Фабио Капелло объявит список футболистов, приглашенных на эти игры.

У главной загадки фамилия Дзюба. Решение Капелло не брать на ЧМ-2014 лучшего среди россиян бомбардира прошлого чемпионата страны удивило очень многих, в том числе тренеров и ветеранов футбола, а не только рядовых болельщиков и журналистов.

Некоторые, правда, с итальянцем согласились. Но, так или иначе, развернулась дискуссия, какой не вызывал ни один другой игрок.

Дебаты не затихали и во время мирового первенства, выявившего немощь сборной в атаке. В матче с Алжиром было уже не до изысков - задавить бы да заткнуть мяч в ворота, а команда вообще не имела в резерве крупногабаритного нападающего. Что парадоксально, при этом она наступала флангами и "грузила" штрафную площадь.

Начался национальный чемпионат - и СМИ принялись считать "приветы" Дзюбы главному тренеру. За первые два тура их набралось сразу четыре.

Затем форвард получил травму, и это еще больше запутало ситуацию. Ведь если Капелло снова не позовет нападающего и мотивов, по своему обыкновению, не представит, останется только гадать, какими соображениями он руководствовался. То ли Дзюба не подходит ему своей футбольной стилистикой, то ли не нравятся особенности его характера или поведение, то ли упрямый тренер ни за что не хочет поддаться давлению извне, в данном случае со стороны общественного мнения.

Хотя в принципе ответ мог бы быть очень простым: человеку необходимо полностью восстановиться после травмы. Но кто этим удовлетворится теперь, когда уже замешан крепкий коктейль? Особенно если Дзюба проявит себя в ближайших играх с "Уфой" и "Амкаром". Кроме того, как предлог, такое объяснение может работать только временно.

Вряд ли осторожный Капелло позволит себе эксперименты в официальном матче с Лихтенштейном. А вот встреча с Азербайджаном обязательно должна быть обращена в будущее. Нелепо рассматривать ее как этап подготовки к поединку с командой крохотного княжества, пусть даже иногда эта сборная и показывает мелкие зубки.

Консерватизм итальянского наставника, как известно, распространяется только на костяк. За его пределами вполне возможны кадровые неожиданности. Положа руку на сердце, разве не удивило вас включение в окончательную заявку для участия в ЧМ-2014 Семенова, Канунникова и Могилевца, даже при том что полузащитник "Рубина" поехал в Бразилию как замена Широкову? Логично было бы и теперь проверить в деле этих игроков, которым, по большому счету, был выдан аванс. Как и 25-летнего Газинского, который попал в предварительную заявку для ЧМ-2014 из 30 человек и сейчас выглядит интересно в "Краснодаре". У всех в памяти его умный пас под удар Измайлову в матче со "Спартаком".

Между прочим, Измайлова (31 год) и Быстрова (30 лет) тоже стоит иметь в виду. В конечном итоге за сборную должны играть лучшие на сегодняшний день, а не только перспективные. Команде ведь для начала надо решить задачу выхода в финальный турнир Euro-2016.

В расширенных списках Капелло мы и вовсе видели уже целый взвод неочевидных кандидатов. Включался в такой список один раз и вратарь Ребров, чье имя на старте сезона оказалось на слуху. Случилось это перед товарищеским матчем с командой США в ноябре 2012 года. Так почему бы не попробовать теперь спартаковского капитана в контрольной игре с Азербайджаном? 30 лет для вратаря не предпенсионный возраст.

Выбор крайних защитников у сборной весьма велик. Тем более, что в ряде клубов позиции на флангах закрепили за россиянами и принялись подыскивать туда даже дублеров из числа владельцев отечественных паспортов. Пока травмирован Щенников и не получает достаточно игровой практики Козлов (он принял участие лишь в матчах с "Ростовом" и "Хапоэлем" на выезде), можно ожидать привлечения в состав кого-то еще, помимо Ещенко и Д.Комбарова. Прежде всего приходит на ум фамилия 26-летнего Смольникова, который очень любит участвовать в наступательных действиях, что соответствует представлениям Капелло о задачах флангового игрока. Есть также Шишкин, способный действовать и в опорной зоне, а также универсальный игрок обороны Макеев.

В средней линии тоже дефицита не наблюдается. К тому же у целого ряда наших полузащитников впереди еще годы и годы, в отличие от вечно молодых Игнашевича и В.Березуцкого, которым, к сожалению, равноценной замены по-прежнему не видно. Резонно надеяться на то, что получит приглашение Тарасов, пропустивший ЧМ-2014 из-за тяжелой травмы.

Вот кто готов взвалить на себя воз конструкторских задач в отсутствие Широкова - это вопрос. Дзагоева-то итальянский тренер не слишком привечает.

Именно проблемы с созиданием обнажились у сборной в Бразилии. Тем более что и в нападении в последнее время стало негусто. В клубных атаках заправляют Халк, Рондон и Данни, Думбья, Муса и Тошич. Остаются все те же Кокорин, Канунников да Кержаков, который, хоть и выходит в "Зените" чаще на замену, чем в стартовом составе, голы забивает весьма исправно.

Очевидно - Капелло не забудет про Черышева, которого взял в Бразилию в эдакий адаптационный тур. Несмотря на стартовые злоключения "Ростова", обратил на себя внимание 23-летний Полоз - три гола забил (один, правда, с пенальти). Про Дзюбу все уже сказано.

…В любом случае, прогнозировать, кого из новичков вызовет Капелло (то есть, по сути, предсказывать сюрпризы) - занятие бесперспективное. Думается, их будет немного, особенно в окончательном списке. Все-таки слой потенциальных честолюбивых дублеров у нас, к сожалению, узок.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт