Веселый "Спартак"

Веселый "Спартак""Спартак" на своем поле обыграл "Мордовию" и догнал в турнирной таблице ЦСКА

СПАРТАК – МОРДОВИЯ – 4:2 (3:1)

Голы:
Промес, 9 (1:0). Промес, 18 (2:0). Жоау Карлос, 27 (3:0). Ломич, 45 – с пенальти (3:1). Русл. Мухаметшин, 58 (3:2). Дзюба, 90+3 (4:2).

"Спартак":
Ребров, Паршивлюк (Таски, 46), Макеев, Жоау Карлос, Комбаров, Эберт, Глушаков, Чельстрем, Ромулу (Широков, 69), Промес, Мовсисян (Дзюба, 87).

"Мордовия": Коченков, Васин, Ньясс, Нахушев (Бобер, 70), Ломич (Шитов, 46), Божович, Дудиев, Ле Таллек (Данилу, 38), Власов, Сысуев, Русл. Мухаметшин.

Предупреждение: Паршивлюк, 44.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Голубев (Санкт-Петербург), Колосков (Уфа).

23 ноября. Москва. "Открытие Арена".

Только соберешься посмотреть, как над растерянным Широковым летают спартаковские мячи, – а он в запасе. Сборной без него тяжко, там все мячи, вероятно, Романа не минуют. А "Спартак" на этот раз решил обойтись без едва ли не главной своей российской звезды. Если задуматься о редкости клубных встреч Широкова с мячом, такое, может, и объяснимо.

Кто вместо него? Формально – Чельстрем, "поднятый" выше к атаке, в то время как Глушакова Мурад Якин в кои-то веки попросил превратиться в полноценного, глубоко сидящего волнореза. В реальности же главный тренер "Спартака" решил сыграть против "Мордовии" без выделенного плеймейкера, заменив его на несколько подыгрывающих.

Одновременно в защиту оказался передвинут Комбаров, что связано, надо полагать, с травмой колена Инсаурральде и смещением Макеева в центр обороны. А позиция левого инсайда досталась Эберту, футболисту настолько же непонятному, как и сам "Спартак" последних лет.

Тем не менее как раз Эберт и синтезировал атаку, после которой хозяева повели в счете. Немец стандартно подал, Промес стандартно пробил. Но между двумя этими действиями случилось вкрапление нестандартного, ставшее главным шагом на пути к цели. Пас Мовсисьяна то ли внутренней стороной стопы, то ли пяткой. Пас вслепую, красивый и продуктивный. В широковском, не побоюсь этого сравнения, стиле.

Чуть раньше Жоау Карлос опасно пробил головой после углового. И ценность этой информации откроется для "Мордовии" чуть позже, минут через двадцать. Кроме того, первая половина тайма запомнилась... Хотя нет, такое запомниться не способно. Ле Таллек просто дунул издали в строну спартаковских ворот, вот и все. Стукнул по мячу. Ни уму, ни сердцу.

За сердце гостям пришлось хвататься чуть позже, когда Ньясс ошибся, пасуя своему вратарю. Промес подкрался не то чтобы незаметно, но вполне кровожадно. И буднично удвоил счет. Главный тренер гостей Юрий Семин встретил эту новость маской уныния, сопоставимого с игрой его команды. Предчувствовал: не последняя печаль в этот вечер.

И Ниассе с товарищами по мордовской обороне тренерское чутье не обманули. Угловой подавал снова Эберт, головой бил снова Жоау Карлос. Помех в реализации хищнического плана бразильцу никто не оказал. Семину очередной гол подарил минут 15 пусть безрадостного, но покоя. Интерес к исходу матча сполз в район нулевой отметки. Тонизирующее действие на него не оказал даже дальний и малость неточный удар Глушакова.

Но "Спартак" не был бы собой, если бы не стремился сделать времяпрепровождение своих болельщиков менее скучным и лишенным эмоционального разнообразия. Паршивлюк для удержания Мухаметшина от атакующих действий зачем-то применил руки. Как следствие, Ломич реализовал 11-метровый, а один спартаковский защитник уступил место на поле другому: Паршивлюка после перерыва заменил Таски. Назвать эти сюжетные ходы интригой я бы не решился, но 3:1 в такой игре все же предпочтительнее, чем 3:0. Лишний гол футболу не помеха.

С другой стороны, сокращение разрыва в счете слегка подрезало спартаковские крылья. Чувствуй красно-белые себя посвободнее, мы увидели бы в их исполнении, как знать, некое тактическое разнообразие или кадровую вариативность. Возможно, Якин даже выпустил бы Дзюбу, увидеть которого в последнее время стало чем-то вроде всеобщей идеи-фикс – что в клубе, что в сборной. Или, того пуще, частичку доверия мог заслужить Ананидзе. Ан нет. 3:1 – ситуация суровая. И вольностей не позволишь, и играть ведущим в счете уже не особо хочется.

Коктейль из всех этих мотивов привел к тому, что счет стал 3:2. Отличился Мухаметшин, реализовавший один из двух своих моментов у ворот Реброва. И внутриматчевые натяжения мигом изменились. Теперь уж "Спартак" был обязан снова захотеть играть, стимулировать себя какими угодно способами, страховаться от желания тупо дотерпеть. А "Мордовии" и придумывать ничего не надо было. Спартаковская груша-можно-скушать висела перед мордовскими челюстями на расстоянии одного гола. Тянись, а вдруг надкусишь? И "Мордовия" тянулась. В меру, конечно, своих мордовских сил.

Все это привело к тому, что футбол как таковой превратился в кашу. Но скуки на арене заметно поубавилось. У каждой из команд вычертились ясные цели. И те, и другие принялись их достигать. Для чего хозяевам, конечно же, понадобились услуги Широкова.

Сказать, что игра хозяев после этого заблагоухала комбинаторикой – немножечко приврать. А может, и много. Широков, показалось, вышел на поле не насаждать свои порядки, а, как и все, ждать персонального шанса. Удачно пробить, тонко отпасовать, – что-то вроде этого. Времени оставалось мало, свеженькому могло и повезти. Тем более что гости слегка подустали и силу давления на "Спартак" к концу игры снизили.

Мячи над Романом бесконтрольно не летали, но и к нему особо не прилипали. Правильнее было бы сказать, что с выходом Широкова в спартаковской игре не изменилось вообще ничего. Только ведь и удивительного в этом мало. Если хотя созидания, созидателей выпускают в стартовом составе. В противном случае ими механически замещают уставших. Как это и произошло с тем же Дзюбой, выход которого подарил релакс Мовсисьяну.

Но иногда эти свежие хотят несколько большего, чем быть выпущенными просто так, для количества. А Дзюба так всегда этого хочет. Поначалу бегал, отбывал свои минутки, как все. А потом вдруг открылся под классную передачу Промеса, – и стал автором четвертого мяча в ворота "Мордовии".

Пойди поспорь с ним после этого о сумме будущего контракта. Ты ему: "Запасной", а он тебе: "Посчитайте КПД, любезный!".

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт