"Спартак": без Широкова, зато с победой

"Спартак": без Широкова, зато с победойКрасно-белые перед зимними каникулами взяли верх над "Уралом" – 2:0, причем в заявке команды Мурата Якина не оказалось Романа Широкова

СПАРТАК – УРАЛ – 2:0 (0:0)

Голы:
Хурадо, 63 (1:0). Ромулу, 85 (2:0).

"Спартак" (Москва):
Ребров, Паршивлюк, Таски, Макеев, Комбаров (Жоау Карлос, 78), Промес, Глушаков, Ромулу, Чельстрем, Эберт (Хурадо, 56), Мовсисян (Давыдов, 56).

"Урал" (Екатеринбург): Заболотный, Хозин, Оттесен, Фонтанелло, Данцев, Ставпец (Подберезкин, 73), Фидлер, Асеведо (Гогниев, 68), Ерохин, Ярошенко (Щаницин, 81), Смолов.

Предупреждения: Смолов, 54. Давыдов, 58. Подберезкин, 80.

Судьи:
МОСКАЛЕВ (Воронеж), Стипиди (Краснодар), Усачев (Ростов-на-Дону).

8 декабря. Москва. Стадион "Открытие Арена".

МЕНЬШЕ СЛОВ – БОЛЬШЕ ДЕЛА

Именно "Спартаку" выпала честь провожать чемпионат на зимние каникулы. Матч красно-белых против "Урала" был последним для нашего первенства в 2014 году, и игра должна была сформировать то послевкусие, с которым премьер-лига уйдет на долгий перерыв.

Впрочем, "Спартак", полагаю, обо всем этом не думал. Что для него весь чемпионат, когда своих проблем по горло?

Состояние, в котором оказалась команда перед матчем, иначе как турбулентным не назовешь. Очевидные проблемы с поисками своего стиля, неспокойная атмосфера вокруг коллектива и, разумеется, невысокое место в турнирной таблице – все это становилось причиной для самых разных разговоров. В конце концов, дошло вплоть до того, что швейцарские СМИ в день игры с "Уралом" сообщили о возможном уходе Якина.

Озвученная швейцарскими коллегами информация не была громом среди ясного неба. В виде слухов и предположений она гуляет по российским источникам уже не первую неделю.

Якин стал заложником классической для работающего в нашей стране иностранного тренера ситуации – он не нашел взаимопонимания с русскоязычными лидерами команды, и среди футболистов, сама собой, выросла оппозиция.

Разумеется, ни один тренер в мире не скажет, что в его команде зреет бунт. Эти процессы будут называть как угодно – притиркой, поиском общего языка, издержками конкуренции – но открыто говорить о конфликте не станет никто. Даже Спаллетти, которого российские лидеры "Зенита" терпеть не могли, ни разу не назвал вещи своими именами.

У тренеров есть власть, поэтому вместо слов они препочитают действовать. Виллаш-Боаш, например, может хоть пять раз сказать, как хорошо тренируется Кержаков, но не взять его в Монако. Кержакову остается отвечать только через социальную сеть.

То же самое Якин. На словах все выпады Широкова против него – нормальное явление, это, мол, даже хорошо, когда игроки подстегивают тренера, а на деле капитана сборной России вчера не оказалось даже в заявке. Якин дал понять, что на данный момент Широков команде только мешает. Широков, как и Кержаков, съязвил в твиттере. Больше ничем он ни себе, ни "Спартаку" помочь не мог.

Баннер-призыв "Меньше слов – больше дела", вывешенный болельщиками перед стартовым свистком, был в данном случае криком в пустоту.

ПРЯМО, НО КРИВО

Судя по составу "Спартака", эксперимент, предпринятый Якином в матче с "Ростовом", был признан неудавшимся. Швейцарец вернулся на привычный курс – в центре поля вместе с Глушаковым свои места снова заняли Ромулу и Чельстрем, единственным форвардом остался Мовсисян, а по краям ему помогали Эберт и Промес.

И, надо сказать, при таком сочетании игроков якиновский футбол выглядел пусть не изящнее, но в него вернулась конкретика. За первые двадцать минут "Спартак" нанес шесть ударов по воротам Заболотного, из них два пришлись в створ. По сравнению с бессилием двух последних матчей – явный прогресс.

Впрочем, от своих стандартных бед – забросов вникуда, скачущих пасов, корявой обработки – спартаковцы не избавились. Все это, конечно, раздражало и заставляло трибуны время от времени посвистывать. Получался парадокс. Прямолинейный футбол, выходит, может быть кривым.

Чем меньше времени оставалось до конца тайма, тем больше брака было в действиях хозяев. Причем ошибки были совершенно необъяснимы. Зачем, например, Макееву понадобилось тащить мяч со своей половины и идти в районе центрального круга в обводку? Разумеется, дриблинг – не самый сильный компонент в техническом арсенале защтника, и все закончилось потерей. Которая, в свою очередь, привела к одному из самых опасных моментов у ворот Реброва. Если бы Смолову, наносившему удар через себя, хватило коородинации, Макеев мог стать "соавтором" самого красивого гола тура.

Но гола не случилось, а самым ярким в первом тайме оказалось пиротехническое шоу болельщиков. Свисток судьи на перерыв утонул в гуле негодования. Не самым теплым образом трибуны встретили игроков и перед началом второй половины. Те шли, опустив головы. Понимали, что заслуживают. И попытались прибавить.

СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ

Коррективы, внесенные Якином, принесли свои плоды. В первые десять минут "Урал" не смог организовать ни одной атаки – "Спартак", теряя мяч, всякий накрывал гостей в центре поля. Стоявший на бровке Тарханов то и дело всплескивал руками – что-то у его подопечных явно разладилось.

Зато пошло дело на лад у "Спартака". Давление на ворота "Урала" перестало быть эпизодическим. А вместе с постоянством появились и моменты. На 55 минуте хороший удар нанес Квинси, заставив Заболотного отбить прямо перед собой, чуть раньше едва не нарвался на пенальти Мовсисян (чуть раньше ассистент поднял флажок), а затем все тот же Промес вывалился один на один и закатил мяч в ворота, но тоже из офсайда. Тем не менее, все это оживило и игру, и стадион.

А когла вместо Эберта и Мовсисяна на поле вышли Хурадо и Давыдов, стало совсем весело. И очень скоро "Спартак" открыл счет. Промес (на мой взгляд, лучший игрок команды по итогам первой части чемпионат) протащил мяч до штрафной, отдал под удар Глушакову, Заболотный мяч отразил, но прямо на Хурадо. Испанец был точен – не прошло и деяти минут после замены, как она сработала.

Хурадо вообще, как показалось, стал тем звеном, которого не хватало "Спартаку" в этом матче. Всякий раз, когда он получал мяч, можно было рассчитывать на интересное продолжение. Да, не всегда удавалась реализация, но в атаках, во всяком случае, появилась осмысленность. Совместить бы его технику и интеллект с работоспособностью и самоотверженностью Эберта – цены не было бы такому гибриду.

А вот Давыдову, плотно опекаемому гигантами Оттесеном и Фонтанелло, было туго. Он запомнился большой старательностью, вылившейся в желтую карточку, неточным ударом в конце матча и хорошим взаимодействием с Хурадо. Как бы там ни было, опыт бесценный. И тем полезнее для Давыдова, что отыграл он не жалкие десять-пятнадцать минут, а почти что целый тайм.

К концу игры "Спартак" совсем раскрепостился и мог себе позволить все то, о чем так мечтал Широков – и короткий пас, и пяточки, и забегания. Между делом роскошным ударом укрепил преимущество красно-белых Ромулу. Счет мог стать и разгромным, если бы судья-помощник не увидел "вне игры" у Хурадо после передачи Промеса. Испанец здорово возвращал мяч партнеру, и тому оставалось просто не промахнуться по пустым воротам. Остановил свисток.

А вскоре закончился и матч. Теперь решать стратегические вопросы "Спартаку" будет веселее.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт