Мурат Якин: «На первом сборе сделаем акцент на физической подготовке»

Мурат Якин: «На первом сборе сделаем акцент на физической подготовке»Главный тренер красно-белых Мурат Якин рассказал о планах команды на первый сбор, который проходит в испанской Марбелье.

— Мурат, в каком состоянии находится команда после зимней паузы? Какие планы на ближайшие дни?
— Важно, что все вернулись из отпуска здоровыми. В расположении команды отсутствует только Ким Чельстрём. В связи с семейными обстоятельствами он попросил разрешения прибыть на сбор чуть позже. Несмотря на шестинедельный перерыв в тренировочном процессе, на первых тренировках на поле в новом году ребята выглядят хорошо. Начинается большая работа: в ближайшее время мы проведем ряд тестов, чтобы точно определить, в каком состоянии на данный момент находится тот или иной футболист. На текущей неделе уделим много внимания физическим кондициям, на следующей — посмотрим на силовые показатели. После первого сбора команде предстоит пройти медицинское обследование. А начиная со второго сбора, который пройдет в Турции, будем уделять больше времени игровым ситуациям, технике и тактике.

— Почему вы запланировали провести медобследование не перед сборами, а после возвращения из Испании?
— На данный момент для работы тренерского штаба вполне достаточного того объема информации о состоянии игроков, который мы можем получить в рамках тренировочного процесса. На нашей работе это никоим образом не сказывается. Углубленное обследование необходимо больше для работы медицинского штаба. Замысел состоит в том, чтобы на медицинских тестах посмотреть, как выглядит организм игрока после 10 дней нагрузок.

— Еще одно нововведение — это пробежка до завтрака. Как восприняли идею футболисты?
— Думаю, сегодня все почувствовали, как здорово выйти на улицу на рассвете, когда день только начинается. Для этого необходимо встать чуть пораньше, но утренняя пробежка дарит очень приятные ощущения. Что может быть лучше, чем, находясь в таком красивом месте, пробежаться вдоль моря в течение 20 минут? Посмотрим, как это понравится игрокам. Судя по сегодняшнему настроению, такие пробежки можно устраивать каждый день или через день. Да и бегали мы в комфортном темпе, раз уж я мог его поддерживать и бежать во главе группы.
Отмечу, что мы не рассматриваем это как часть тренировочного процесса, это просто способ подготовить себя к насыщенному рабочему дню и дополнительное напоминание о том, что мы приехали сюда работать, тренироваться.

— Обычно первый сбор связывают с тяжелой физической работой. Какие нагрузки вы запланировали в Марбелье?
— То, что в Испании нам придется много работать над физикой, — нормальная ситуация. Мы дали футболистам программу, которую они должны были выполнить во время отпуска, поэтому на сбор они приехали подготовленными. Сейчас важно заложить фундамент физической готовности, поработать над выносливостью. Товарищеские матчи на первом сборе не так важны. Это скорее приятный бонус для футболистов, чтобы они ощутили радость игры. Так что мы не будем специально делать акцент на подготовке к этим матчам.

— Тем не менее один из будущих соперников — «Лудогорец» — команда хорошего уровня, участник группового этапа Лиги чемпионов…
— Но ведь и «Спартак» тоже сильная команда! Это удачное стечение обстоятельств, матч станет для нас хорошей проверкой. А за день до матча с «Лудогорцем» мы встречаемся с «Завишей» из Польши. В это время года «ассортимент» наших потенциальных соперников невелик. Мы заранее получили список тех команд, с кем возможно было провести контрольные встречи, и выбрали, на мой взгляд, самые оптимальные варианты из возможных.

— Приходилось ли вам ранее в бытность игроком или тренером проходить сбор в Марбелье? Как вам здешние условия?
— Знаком с Марбельей, именно поэтому остановили свой выбор на этом месте. Условия здесь очень хорошие. Считаю, что местный тренировочный центр — это одно из лучших сооружений для проведения сборов. Будучи игроком, мне не приходилось бывать в Марбелье: сборы у нас, как правило, проходили севернее, в Аликанте. В качестве же тренера я здесь не в первый раз. А в Турции, где мы проведем второй и третий сборы, я, безусловно, бывал еще чаще.

Официальный сайт Спартака



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт