Зенитная установка. Почему Дзюба "предал" Тарасовку

Зенитная установка. Почему Дзюба "предал" ТарасовкуВот и все. Артема Дзюбы в "Спартаке" не будет. Официально – с лета, по сути – с сегодняшнего дня. Потому как даже представить страшно, какой прием устроят ему свои же болельщики. Свои – это пока спартаковские, ведь контракт нападающего с родным для него клубом истечет только летом. Всякое, конечно, бывает. Возможно, Мурат Якин продолжит Артему доверять, а гул и свист с трибун его только раззадорят. Но верится с трудом.

Уходи Дзюба по окончании сезона в условный "Лилль" (который, говорят, его звал) или "Вест Хэм", никакого свиста и проклятий бы не было. Наоборот, хвалили бы за честность и проводили бы с почестями. Молодец, мол, Артемка, не за деньгами гонишься, а расти хочешь. И себя миру покажешь, и сборной заодно польза. Респект, одним словом. Расстаются друзья, остается в сердце нежность. А как сделаешь себе имя – возвращайся в наш сказочный лес.

Но Дзюба "Лиллю" отказал. Мало предложили. 1,5 миллиона евро в год – смех да и только. Для Европы вполне себе достойная сумма для игрока, которого только-только в сборную стали стабильно приглашать. Но не для россиянина, которому агенты и просто окружающая среда втемяшили: "Требуй по максимуму! Погляди, сколько такие же как ты получают. Что, Кокорин в три раза лучше тебя? Паспорт у тебя с двуглавым орлом, а лимит еще не отменили и вряд ли отменят. Дерзай, старость себе безбедную обеспечишь". И Дзюба дерзнул. "Захотел получать как Халк". А где так платят? Правильно, в "Зените" и платят...

По данным "СЭ", "Зенит" перебил последнее предложение "Спартака" на 300 тысяч евро в год. Да, такие деньги на дороге не валяются. За несколько лет накопится приличный "люфт". Но ведь красно-белые предлагали не абы что, а 3 миллиона! Неужели этого мало? Особенно с учетом всех рисков, которых при переходе в "Зенит" очень и очень много.

Как встретят Дзюбу трибуны "Петровского" – это отдельная тема. О ней рассуждать рановато. Но забывать точно не стоит. В чисто футбольном плане тоже все не однозначно. Впишется ли Артем в ажурные схемы Андре Виллаш-Боаша – большой вопрос. Да, спартаковская школа дает о себе знать – Артем не бестолковая каланча, кормящаяся навесами и отскоками, а футболист, способный отдать, увидеть, схитрить. Однако главные козыри все равно делают его больше похожим на Крауча, а не на Месси.

Петербург, конечно, окно в Европу, но не в данном случае. Велика вероятность, что Дзюба станет вторым Бухаровым. Заработает денег, но не славы. В чем риск? В том, что Артем – игрок настроения. Без куража он словно машина без бензина. Вернее, трактор без солярки. Он будет кряхтеть, пыжиться, но, не исключено, что все закончится самоедством и игровым кризисом.

Для Бухарова источником куража был Бердыев. Что вдохновляло Дзюбу? В "Томи" и "Ростове" он рвал и метал, чтобы доказать "Спартаку": я готов к большим свершениям, поверьте в меня. В самом "Спартаке" его гнало вперед красно-белое сердце и ромбик, который красовался на его груди с малых лет. Найдутся ли такие двигатели у Дзюбы теперь? Не испортят ли его миллионы? Не захочет ли он закрыться от недовольных питерских фанатов, укутавшись в теплый плед на скамейке запасных? Вопросы, вопросы...

А "Спартак"... С одной стороны, менеджмент клуба проявил себя крайне непрофессионально, упустив момент для начала переговоров о новом контракте. На то были причины: сначала Валерий Карпин с форвардом разругался, затем вообще рулевого у команды не было. Но тренер тренером, а соглашениями должны заниматься в клубе другие люди. В конце концов было очевидно, что Дзюбу можно будет выгодно продать. А теперь он уйдет бесплатно, и клуб даже не возместит затраты на его воспитание. Сами виноваты, спору нет. Протянули и остались "у разбитого корыта".

В то же время на единогласное решение совета директоров не идти на поводу у нападающего можно посмотреть иначе. Любовь, как известно, не купишь. А Дзюба (или его агенты) так трепетно отнесся к 300 тысячам разницы в зарплатах, посчитал это решающим фактором, отказывался продлевать отношения с родной командой на весьма и весьма выгодных условиях... В конце концов, у красно-белых есть Мовсисян. У них есть подрастающий Давыдов. У них есть академия, "Спартак-2", в котором дозревает смена. У них есть время, чтобы найти Дзюбе замену на стороне. И кто останется у разбитого корыта в итоге еще неизвестно.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт