Не зря Ребров целует штанги!

Не зря Ребров целует штанги!СПАРТАК – КУБАНЬ – 1:1 (1:0)

Голы:
КОМБАРОВ (с пенальти), 22 – 1:0. ТКАЧЕВ (Игнатьев), 61 – 1:1.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 34. Макеев, 2. Инсаурральде, 55. Жоау Карлос, 3. Брызгалов, 23. Комбаров – 24. Промес, 21. Чельстрем (8. Глушаков, 74), 15. Ромулу, 20. Эберт (7. Ананидзе, 87) – 10. Мовсисян (69. Давыдов, 81).

Запасные:
30. Песьяков, 1. Митрюшкин, 64. Кутин, 53. Самсонов, 40. Тимофеев, 19. Хурадо, 87. Зуев, 57. Кротов.

Главный тренер – Мурат ЯКИН.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к) – 38. Ещенко, 2. Армаш, 4. Шандау, 22. Соснин – 77. Ткачев (11. Букур, 62), 18. Игнатьев, 10. Каборе, 7. Кулик (17. Рабиу, 81), 71. Попов – 99. Бальде (20. Алмейда, 53).

Запасные:
1. Байчора, 13. Помазан, 25. Мельгарехо, 14. Шуньич, 43. Бугаев, 29. Манолев, 9. Хубулов, 42. Каретник.

Главный тренер – Леонид КУЧУК.

Предупреждения:
– – Армаш, 21 (срыв атаки). Каборе, 26 (неспорт. повед.). Соснин, 63 (срыв атаки). Шандау, 67 (грубая игра). Игнатьев, 89 (грубая игра).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Богач (Люберцы).

4 апреля. Москва. Стадион "Открытие Арена".

3:3 – такие футбольные краски не очень-то свойственны чемпионату России. Лишь восемь матчей из 163 – то есть менее пяти процентов – к началу этой встречи оборачивались подобной результативностью. Но еще в бытность Виктора Гончаренко главным тренером "Кубани" встреча в Краснодаре с красно-белыми завершилась именно шестью голами и двумя дублями – Секу Олисе с Чельстрема.

Вот только с тех пор Гончаренко, странно отправленного в отставку под гневные комментарии его друга Леонида Слуцкого, сменил куда более прагматично настроенный Леонид Кучук. Как результат – десять мячей в семи матчах, причем не у одной "Кубани", а вообще! Цифра "2" за все это время встречалась во встречах кубанцев лишь раз – причем не у них самих, а у "Ростова". По два раза в ворота команды Кучука не удавалось забить ни "Зениту", ни ЦСКА, ни "Краснодару".

Да и в стартовых составах со времен первой игры произошли изменения. На Кубани нынче нет арендованного по осени из ЦСКА автора тогдашнего дубля Секу, в "Спартаке" – отправленных во временное пользование соответственно в "Краснодар" и "Мордовию" Широкова и Яковлева: их команды (правда, без собственно дисквалифицированного Яковлева) встречались парой часов ранее. Простуда выбила из числа участников этой встречи автора первого гола ноябрьского матча Таски, а травма – игрока сборной России Паршивлюка.

Едва ли спартаковцы наблюдали за этой встречей и видели, какой шедевральный голевой пас на выход Мамаева один на один с Коченковым на 5-й минуте выдал Широков. Смогут ли сделать что-то подобное нынешние красно-белые, одержавшие перед тем две победы подряд в дерби – над "Динамо" и "Торпедо"? Или победа "Кубани" над соседом по середине таблицы "Тереком" в предыдущем туре, ставшая первой с момента прихода Кучука, эмоционально всколыхнет его футболистов?

В предыдущем сезоне 2:2 в Краснодаре в первом круге продолжились 0:2 в пользу гостей тогда еще в Черкизове. Это по идее должно было спартаковцев насторожить. Тем более что и в сезоне-2012/13 после кубанских 2:2 "Спартак" дома потерял очки – те же 2:2 в Лужниках. Вот ведь любопытно – третий год кряду красно-белые играют с "Кубанью" (да разве только с нею) домашние матчи на разных стадионах!

***

Две победы кряду, как выяснилось, вовсе не означали для Мурата Якина извечной тренерской мудрости: "Выигрышный состав не меняют". Скорее, наоборот. Помимо трех вынужденных замен – Паршивлюка, Глушакова и Таски – из стартового состава выпали Ананидзе и Давыдов, что явно не обрадовало болельщиков красно-белых. Ведь именно эти двое вместе с Промесом задавали тон легконогой атаке "Спартака" в победном матче с "Динамо", переломившем неудачное возобновление чемпионата для хозяев "Открытие Арены". Глушаков, кстати, в запасе все-таки оказался. Как и Джано, который пропустил матч сборной с Германией из-за микротравмы – и до конца, судя по всему, поправиться не успел.

Теперь же состав можно было охарактеризовать как силовой. В основу, как и должно было произойти, вернулся после дисквалификации Комбаров, вполне логично (в связи с травмой Паршивлюка) туда вклинился вызывавшийся в сборную России Макеев. Тремя другими же стали Брызгалов, Ромулу и Мовсисян. Замена Давыдова на форварда сборной Армении, забившего за свою национальную команду в проигранной встрече с Албанией, стала до некоторой степени неожиданной.

Многим болельщикам вновь хотелось увидеть с первых минут талантливого Давыдова – чуть ли не единственное светлое пятно в матче сборных России и Казахстана. Но Якин дал шанс одному из лучших снайперов двух последних российских первенств, недавно подписавшему новый контракт со "Спартаком", и в этом тоже была своя логика. Оставалось посмотреть, как она сработает. Как и довольно консервативный (опять же – логично) подход Кучука, который в бытность главным тренером "Локомотива" после побед менял и по пять, и по шесть игроков, но теперь сделал лишь две перестановки, причем показавшиеся не ключевыми, – Бугаева и Рабиу сменили Соснин и Кулик. "Кубань" играла по схеме 4-4-1-1: Попов расположился под Бальде.

Якин в очередной раз избрал модель с тремя центральными защитниками – Брызгаловым, Жоау Карлосом и Инсаурральде (справа налево) в центре обороны, тогда как Комбаров и Макеев расположились по краям. Мовсисян и Промес составили пару чистых форвардов: таким образом, схему можно было трактовать как 5-3-2 или 3-5-2. С учетом домашнего характера матча и пусть не слишком острого, но активного начала с достаточно высоким расположением фланговых игроков, второй вариант выглядит более правильным. Впрочем, как иначе "Спартак" мог играть, учитывая, что его прямые конкуренты – "Рубин" и "Краснодар" – выиграли. Настроение красно-белым могла поднять разве что ничья "Динамо" и "Локо".

Огромный портрет Владимира Федотова с трибуны В внимательно наблюдал за тем, как на 21-й минуте Шандау в центре поля после выноса мяча головой Беленовым совершил непростительный "обрез", не глядя отдав мяч назад. Мовсисян подхватил мяч, пробросил мяч мимо Армаша, тот бросился в подкат – и рефери Виталий Мешков трактовал его как нарушение. Очередной пенальти этого тура четко реализовал Комбаров. А вот когда пять минут спустя Игнатьев пробрасывал мяч в штрафной "Спартака" мимо Жоау Карлоса, арбитр рассудил иначе – никакого 11-метрового. А заодно одарил желтой карточкой Каборе, принявшегося было это решение оспаривать.

Бросался в глаза отличный настрой на игру Мовсисяна. Вернулась утерянная ранее куда-то резкость; на 31-й минуте, получив продольный пас от Макеева, он пробросил мяч мимо защитника, на рывке легко от него ушел и вырезал отличный пас на выход Промесу. Лайнсмен Игорь Демешко зафиксировал офсайд – но, как показал повтор, ошибся. Не факт, конечно, что Промес обработал бы сильную передачу как надо, но так или иначе один из судей сорвал момент, грозивший оказаться голевым.

В целом же игра была равной – более того, даже нельзя сказать, что "Спартак" действовал первым номером: мяч более охотно контролировала "Кубань", якиновцы же предпочитали контрвыпады. На 34-й минуте, пожалуй, первый реально голевой момент возник у гостей, но Игнатьев после навеса Ткачева толком не попал головой по мячу с близкого расстояния. Восемью минутами позже шанс у "Кубани" был еще более явный – Каборе забросил мяч между Инссауральде и Жоау Карлосом на выход один на один Бальде. Офсайда не было, но удар у африканца не получился, и Реброву не составило особого труда "Спартак" выручить.

Предыдущие матчи против "Динамо" и "Торпедо" создали иллюзию, что "Спартак" принялся играть в тот комбинационный футбол, который по нраву болельщикам красно-белых. Но отправка в запас Давыдова и Ананидзе положила этому впечатлению конец. Мяч снова засылался со своей половины поля или из центра длинными передачами на Мовсисяна и Промеса – благо, последний способен играть в любой футбол. Фанатам, видимо, такая игра стала совсем неинтересна, коль скоро они вывесили совсем не футбольный баннер: "Нет НАТО – нет войны". И тут же массированно окутали трибуну В красно-белыми дымами. Портрету Федотова, смотревшему на все это сквозь пелену, по-моему, не понравилось. Потому что на футболе нужно говорить о футболе.

***

Второй тайм, как и первый, начался в недурном темпе. "Кубань" без особых проблем проникала в спартаковскую штрафную, а чтобы у этих поползновений появилась конкретика, Кучук заменил Бальде (который в протоколе в этом сезоне подписывается ни много ни мало как Ибра) на Угу Алмейду.

Но забивать должен был "Спартак". На 54-й минуте Макеев разыграл мяч на правом фланге с Мовсисяном, прострелил – и Промес, "отклеившись" от Шандау, нанес страшный по силе удар под перекладину. Беленов успел поднять руки, и мяч, задев их, едва не переломил надвое перекладину. Это был бы гол-красавец!

"Спартак" тем временем продолжал держать ворота на замке уже третий матч кряду. Но на 61-й минуте эта серия закончилась. Игнатьев, сместившись с левого фланга в центр, отдал разрезающий пас по центру – и Инсаурральде не хватило мгновения, чтобы оставить Ткачева в офсайде. Полузащитник, зимой перешедший из "Локомотива", ворвался в образовавшийся "карман" и мощно пробил над Ребровым. И тут же был заменен уже стоявшим у бровки Букуром – точно как Шкулетич на Павлюченко в матче позапрошлого тура "Ростов" – "Локомотив". Ткачев сделал свое дело, Ткачев может уходить!

Игра в целом действительно была ничейной – и интересно было, какой она станет при счете 1:1. К тому моменту близ тренерской скамейки барражировал активно разминавшийся Давыдов, которому давно пора было выйти вместо подуставшего Мовсисяна. А теперь уже, может, – не вместо, а вместе?

Продолжилась игра на встречных курсах. Мовсисян не дотянулся до мяча после отличной передачи слева Эберта, а в ответ Алмейда бил уже, по сути, в пустые ворота, – и, на счастье спартаковцев, попал в штангу. Это вызвало довольно сильный свист трибун, которым происходившее начинало активно не нравиться. На 71-й минуте, когда Каборе метров с 30 ухнул в штангу, этот свист усилился, а когда еще спустя минуту невысокий Игнатьев перепрыгнул Брызгалова и едва не забил со "второго этажа", от него стало можно оглохнуть. Складывалось впечатление, что у "Спартака" сели батарейки.

Чтобы изменить ситуацию, Якин пошел на крайнюю меру – заменил Чельстрема на полуздорового Глушакова. Но ничего не изменилось, и на 78-й минуте контратака "Кубани" завершилась голом Алмейды после прострела Букура. Лайнсмен Демешко поднял флажок, но повтор показал, что он ошибся – офсайда не было.

Давыдову Якин в итоге дал лишь десять минут, а Мовсисяна трибуны провожали с поля свистом, уже забыв о заработанном пенальти. А затем Попов со штрафного едва не забил-таки победный гол, но мяч в третий раз попал в каркас ворот! Ребров аж улыбнулся – сработала его примета с поцелуями штанг, да еще как! В довершение всего на 90-й минуте Угу Алмейда запорол еще один чистый выход один на один, пробив мимо ворот с убойнейшей позиции.

Последний раз "Спартак" обыгрывал "Кубань" 8 апреля 2012 года в "Лужниках". С тех пор в шести матчах – пять ничьих и одна победа кубанцев. Но по той игре, что была во втором тайме, хозяевам сейчас впору радоваться – краснодарцы заслуживали победы, и красно-белые, называя вещи своими именами, откровенно "отскочили", сыграв после перерыва откровенно жалко. Что и выразилось в оглушительном свисте, которым трибуны "Открытия Арены" провожали "Спартак" с поля.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт