«СПАРТАК» СЫГРАЛ ВНИЧЬЮ С «АМКАРОМ»

«СПАРТАК» СЫГРАЛ ВНИЧЬЮ С «АМКАРОМ»В матче 30-го тура чемпионата России «Спартак» сыграл вничью с «Амкаром» — 3:3.

«Спартак» — «Амкар» — 3:3 (0:2)

Москва. Стадион «Открытие Арена». 30.05. 10 000 зрителей.

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

«Спартак» (Москва): Песьяков (к), Инсаурральде, Жоао Карлос, Макеев, Ананидзе, Чельстрём, Промес, Эберт (Тимофеев, 58), Хурадо (Озбилиз, 73), Давыдов (Мелкадзе, 57), Кротов.

Запасные: Митрюшкин, Ребров, Брызгалов, Паршивлюк, Кутепов, Комбаров, Глушаков.

«Амкар» (Пермь): Хомич, Бутко, Арзуманян, Черенчиков, Занев, Пеев (Сираков, 60), Гол, Йовичич, Коломейцев, Идову (Батов, 85), Прудников (Пикущак, 48).

Запасные: Герус, Селихов, Белоруков, Никитин, Шаваев, Баланович, Дзахов, Якубко, Курзенёв.

Голы: 0:1 Прудников (16). 0:2 Пеев (44). 1:2 Промес (Чельстрём) (64). 2:2 Кротов (Ананидзе, Тимофеев) (72). 2:3 Бутко (86). 3:3 Промес (Чельстрём, Инсаурральде) (90+1).

Предупреждения: Черенчиков (40).

"Спартак" в последнем матче под руководством Мурата Якина сыграл сверхрезультативную ничью с "Амкаром" – 3:3.

Много раз ездил в нынешнем сезоне на домашние матчи "Спартака", но никогда еще не наблюдал накануне игры такой спокойной и даже безразличной атмосферы. Болельщики шли к стадиону длинной молчаливой вереницей, и в голову лезли всякие нехорошие аналогии – словно "Спартак" в этот душный майский день провожали в последний путь.

По большому счету, так оно и было. С утра Мурат Якин объявил команде, что уходит. Следом новость дал официальный сайт красно-белых. В таких случаях нередко прибегают к услугам и.о., но сейчас этого не потребовалось

В чем Якина никогда нельзя было упрекнуть, так это в отсутствии интеллигентности и порядочности. "Понял, что не вписываюсь в стратегию развития клуба", – сказал он швейцарским журналистам. Назревший разрыв произошел быстро, мирно и буднично, об условиях расставания стороны договорились в рабочем режиме, так что диктор по стадиону, называя фамилии игроков стартового состава не забыл и про главного тренера Якина. Который, как и многие красно-белые получил в свой адрес порцию свиста.

Свист, кстати, не был оглушительным – хотя бы потому, что на матч пришло неожиданно мало народу. Конечно, больше, чем на любую игру "Динамо" или "Локомотива", но в сравнении с другими матчами "Спартака" трибуны поредели. А те, кто добрался до арены, в основном пели всякие обидные вещи про футболистов, призывали их играть бесплатно или уходить в цска. Думаю, что красно-белые со стажем – типа Дмитрия Комбарова – прекрасно помнят репертуар по концовке прошлого сезона.

Неудивительно, что когда "Амкар" открыл счет (конечно же, это сделал бывший спартаковец Александр Прудников), стадион наградил пермяков аплодисментами, а москвичей – званием кривоногих. В большей степени это, наверное, относилось к Макееву, который позволил нападающему опередить себя после подачи Пеева.

Надо сказать, что Якин в своем прощальном матче решил оторваться по полной – выпустил сверхатакующий состав и только трех защитников. Причем, в пятерку эта тройка трансформироваться ну никак не могла, потому что на флангах играли Хурадо и Джано. Фактически группа обороны состояла только из четырех человек – в опорной зоне защитникам помогал Чельстрем.

В общем-то игра складывалась весело. Помимо двух голов "Амкара" в первом тайме зрители увидели и несколько хороших атак в исполнении "Спартака". Тон, как всегда, задавал Промес, неплохо взаимодействовали Давыдов с Кротовым, а еще Эберт попал в штангу.

Немцу, честно говоря, немного сочувствую. Среди всех футболистов публика в качестве мишени почему-то выбрала именно его. Между тем объем работы Эберт выполняет колоссальный, полезных, но малозаметных действий на его счету в этом сезоне полно. Ему бы чуть больше удачи. Интересно, какова будет судьба полузащитника при новом тренере. Не удивлюсь, если летом Эберт уедет, а через год что-нибудь выиграет с новым клубом. Как это уже не раз случалось с экс-спартаковцами.

"Спартак" атаковал большими силами, назад возвращался неохотно, поэтому чуть ли не все контрвыпады "Амкара" были опасны. До перерыва гости могли забить мяча четыре, но Прудников и Идову упустили свои шансы. Впрочем, под самый перерыв Песьякова все-таки огорчили. Точнее, огорчил он себя сам, завалившись зачем-то во время удара Пеева, и мяч влетел в ворота прямо по центру. Богатая коллекция "бабочек" вратаря пополнилась еще одной.

Отдыхать "Спартак" уходил под свист и мат.

В перерыве вспомнился последний тур прошлого сезона, когда "Спартак" тоже проигрывал "Динамо" со счетом 0:2, а в итоге победил 3:2. Понятно, что утешением тот матч стал слабым, но зрители хотя бы увидели сюжет. Быть может, и теперь футболисты немного напрягутся и попробуют уйти в отпуск с честью?

Попробовали, однако вышло не совсем так, как год назад.

Красно-белые подолгу разыгрывали мяч у чужой штрафной, порой это было интересно, но что-то по-настоящему толковое у чужих ворот они долго придумать не могли – как будто не хватало азарта. Словно по инерции Якин провел замену – выпустил за полчаса с небольшим до конца Тимофеева и Мелкадзе. Хоть устать успеют.

Первый гол в ворота "Амкара" забил не "Спартак", а Промес. Подхватил мяч, сильно пробил – Хомич не спас.

Все-таки жаль, что "Спартак" купил такого талантливого футболиста в столь неудачный для себя момент. Все удачные действия голландца, его классные голы, обводка – все это как будто бы прожигается впустую. Здорово будет, если "Спартаку" удастся Промеса сохранить.

А вот сравнял счет уже "Спартак" – причем хочется надеяться, что "Спартак" будущего. Джано подал в штарфную, Тимофеев выиграл воздух, и Кротов внес мяч уже в пустые ворота. Забив гол, нападающий побежал поздравлять Якина: спасибо за доверие. Пожалуй, это был самый светлый для "Спартака" момент матча.

Потому что "Спартак" прошлого тоже был на поле, и ему прощание тяжело давалось. Некоторые люди – например, Инсаурральде Хурадо, Чельстрем, Жоау Карлос, скорее всего, проводили последний матч в красно-белых футболках. В эту же компанию, уверен, многие отправили бы и Макеева, который на 86-й минуте так легко дал Бутко себя обыграть. Плохие ли это футболисты? Нет. У каждого из них масса достоинств. Но стать одной командой они не сумели. Пришло время уступить дорогу другим.

Таким, как Промес, который в самом конце позволил "Спартаку" избежать позора.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт