Дмитрий Аленичев: "О сборной подумаю на пенсии. А пока – "Спартак"!"

Дмитрий Аленичев: "О сборной подумаю на пенсии. А пока – "Спартак"!"ИЛЬИЧ ТАКОЙ МОЛОДОЙ

"Пять минууут. Осталось пяяять минууут", – запел улыбчивый Дмитрий Аленичев, щурясь от вечернего солнца.

Песня Николая Трубача, большого друга Егора Титова, вспомнилась главному тренеру "Спартака" с подачи пресс-атташе Леонида Трахтенберга. Полчаса, отведенные журналистам для знакомства с рабочим процессом красно-белых, подходили к концу. Последнее предупреждение репортерам вышло музыкальным, и в этом отлично отразилась атмосфера занятия: насыщенная, азартная и максимально позитивная. А чего грустить, когда погода отличная, первая победа одержана, а впереди матч с аутсайдером на своем красавчике-стадионе. Москвичи примут "Рубин" в понедельник, но успех в Краснодаре, похоже, так взбудоражил умы болельщиков, что аншлаг не исключен даже в будний день.

Уже прибыв в Тарасовку, бригада "СЭ" заскочила в магазинчик, самый ближний к базе. Людей в спартаковской форме нам не повстречалось, зато хватало вечерних пятничных забулдыг. "Карты не принимаем" – отрезала кассирша. "Да у меня все по фэншую!" – сделав ударение на последней букве, парировал еле стоящий на ногах мужичок в купальных шортах и достал из кармана мятую купюру.

В Тарасовке фэн-шуй тоже в почете. И дело не в мастере иглоукалываний докторе Лю. Просто для "Спартак", как заверил Аленичев на своей первой же пресс-конференции во главе родного клуба, собрался возвращаться к истокам, к историческому стилю. А для пресловутого спартаковского стиля мяч – настолько священный предмет, что без него никак. Так вот за те полчаса, что журналистам разрешили наблюдать за занятием, оно носило игровой характер. Даже когда футболисты выполняли серию банальных прыжков через барьеры, они тут же получали пас от... Аленичева, Ананко, и, конечно, Титова, который явно пока не до конца свыкся с ролью тренера. Чуть возникнет пауза, и вот Егор Ильич уже чеканит. А бейсболка, повернутая козырьком назад, еще больше его молодит. К каждой передаче Титов относился столь азартно, словно это и не тренировка вовсе, а конкурс – прицеливается, выбирает траекторию похитрее. А в ответ получает улыбки раскрепощенных игроков, которые не боятся пошутить.

– Ну, дай ты вот сюда! – на чистом русском восклицает Мовсисян, будто только что загубил верный момент в финале Кубка. Титов подмигивает в ответ.

С "Рубином" готовы сыграть все. Кроме травмированных Макеева и Брызгалова, которых на поле не было. Зато работали с основой молодые Полубояринов и Бакаев.

Последний оказался совсем новым лицом для Боккетти. И после удачного действия дублера итальянец сначала выкрикнул "Хорооош", и тут же поинтересовался у остальных, как зовут паренька.

Еще одна причина отличного настроения – торжественная мини-церемония перед началом занятия. Выйдя на поле, команда собралась в круг, и генеральный директор Сергей Родионов под аплодисменты вручил золотые медали Егору Митрюшкину и Павлу Яковлеву. Оба они, как выяснилось, успели внести вклад в выход "Спартака-2" из второго в первый дивизион. Яковлев – еще до аренды в "Мордовию". "Антон, а ты сколько матчей то сыграл, один?!" – выкрикнул Ребров, когда медаль вручали герою недавнего юношеского чемпионата.

ПО ТРАНСФЕРАМ ТЕМА ЗАКРЫТА

Когда тренировка завершилась, Аленичев ответил на вопросы репортеров в зале, заполненном стендами с кубками. При взгляде на трофеи, глаза победителя Лиги чемпионов хитро блеснули.

– Матч "Рубина" со "Штурмом" смотрел не полностью, но было видно, что это уже не та команда, которая уступила в первых турах, – начал Аленичев с темы, ради которой и собрали прессу в Тарасовке. – У казанцев восстановился Благо Георгиев. Классный футболист. С ним они опаснее в атаке. Зато Кверквелия пропускает матч из-за дисквалификации – это для нас плюс, он очень опасен при "стандартах". В любом случае, у "Рубина" ноль очков – он приедет злым, очень тяжелый нас ждет поединок.

– В составе "Рубина" выйдет Динияр Билялетдинов?

– А вы позвоните его папе и спросите (улыбается). На самом деле, думаю, Динияр выйдет с первых минут. Когда игрок уходит из одной команды в другую, то потом выходит против бывших одноклубников с особым настроем. Так что Динияру наверняка предоставят такую возможность.

– В каком состоянии Гранат?

– Он уже неделю тренируется в общей группе. Оптимальных кондиций Владимир пока не набрал, но готов выйти на замену сыграть минут тридцать.

– А Паршивлюк в порядке?

– Тоже только вернулся в общую группу, играть пока не готов. Но в числе запасных против "Рубина" уже окажется.

– Как проходит адаптация Зе Луиша?

– Проблем никаких. Набирает кондиции. Уже как минимум тайм он способен сыграть.

– Во время разминки вы спрашивали у Попова, как ему ваши передачи.

– А я со всеми так общаюсь. Сторонник того, что всегда можно пошутить. А от работы во время тренировки я сам получаю удовольствие.

– Юра Мовсисян во время тренировки был недоволен пасом Егора Титова. Как такое возможно?

– Не видел, очень удивлен. Но что такого, с другой стороны? И Зидан ошибался, и Месси ошибается. Почему бы не ошибиться Егору Ильичу? Значит, есть над чем работать.

– Ходили слухи об интересе "Спартака" к форварду Маюке из "Саутгемптона"...

– Кто это вообще?

– А что насчет Каборе? Вам действительно еще нужен игрок в среднюю линию?

– Нет, у нас есть Ромулу и Глушаков. Они очень прилично сыграли в Краснодаре. Так что тема закрыта.

– Как относитесь к словам Виталия Мутко, который назвал вас одним из кандидатов на пост главного тренера сборной в будущем?

– В ближайшем будущем в сборной работать не планирую. Но в дальнейшем, кто знает... Может, ближе к пенсии. Так же говорил Моуринью, которому интереснее работать в лучших клубах мира, чем со сборной. Сейчас я в "Спартаке" и думаю только о нем.

– А что думаете о возможном совмещении постов Леонидом Слуцким?

– Мое мнение: это никому не пойдет на пользу. Тренер должен быть сконцентрирован на одной работе. Кроме того, наверняка какие-то его решения будут непонятны болельщикам, прессе, большой соблазн вызывать своих. Другое дело, что если совмещение и будет, то максимум до конца отборочного цикла.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Фк Спартак Москва последние новости