Олег Романцев: На вопрос о чемпионстве «Спартака» отвечаю: «В ближайшее время»

Олег Романцев: На вопрос о чемпионстве «Спартака» отвечаю: «В ближайшее время»Во вторник ветераны «Спартака» собрались на традиционной предновогодней встрече. Корреспондент Sovsport поговорил на ней с Олегом Романцевым.

«Класса пока нет»

– Олег Иванович, Новый год поедете встречать в Калужскую область?
– Нет. Это я день рождения обычно встречаю в Калужской области (там у Романцева дом. – Прим. ред.). Он у меня вскоре после Нового года. Сам Новый год с семьей встречаю. Так было и в деревне в Рязанской области, откуда я родом, так было потом в Красноярске, так сейчас. Гости приходят. Раньше их было больше. Сейчас мало друзей, которые еще живы, будем так говорить. Так что отметим в тесном семейном кругу. Что, кстати, мне с возрастом нравится все больше.

– В Калужской области у вас хорошая зимняя рыбалка. Но, судя по погоде, сейчас о ней можно только мечтать.
– Да, ничего не замерзло. До зимней рыбалки далеко, а летняя закончилась. Так что у нас период отдыха.

– Ждете перволедья.
– Ну, да, морозиков ждем. Пока лед не схватится, зимней рыбалки не бывает.

– Как вам улов «Спартака» по итогам года?
– Я увидел какую-то надежду. Увидел даже матчи, которые стояли на чемпионство. К сожалению, таких мало. Если «Спартак» прибавит в стабильности, не будет терять очки там, где не должен, сможет побороться за самые высокие места. Во всяком случае, очень на это надеюсь.

– «Матчи на чемпионство» – это как? То есть они соответствовали чемпионскому уровню?
– Да. Некоторые матчи «Спартак» проводил просто здорово. Некоторые откровенно проваливал. Такая команда чемпионом не может быть по одной причине. Стабильность – признак класса. Такого класса пока нет.

«ВИЖУ РУКУ АЛЕНИЧЕВА В ИГРЕ «СПАРТАКА»

– Вам видна рука Аленичева в игре «Спартака»?

– Конечно. Они начинают играть больше в думающий футбол, чем в бей-беги. Но это сложный процесс. Нужно время, тщательный подбор игроков. Какие-то позиции нужно укреплять не бегущими, а более умными игроками. Я, во всяком случае, так думаю.

– Общаетесь с Дмитрием Аленичевым?
– Мы в очень хороших отношениях. Приезжаю в Тарасовку. Не так часто, правда. После неудачного матча, например. Не чему-то учить – просто поддержать психологически. Созваниваемся. Естественно, поздравляю с победами. Потому что у меня радость не меньше, чем у него. У нас хороший контакт. Кстати, и с Титовым, и с Ананко – тоже.

– В последнее время появилась информация, что якобы есть претензии к тренеру «Спартака» по физподготовке Олегу Саматову. Видите ли вы проблему с «физикой» в «Спартаке»?
– Не вижу. Когда мяч у тебя – соперник больше бегает и больше устает. Без мяча больше чем с мячом устаешь. Будут больше правильных решений принимать, больше контролировать мяч – соперник будет чаще без мяча, быстрее устанет. Как только отдаем инициативу, кажется, что физически не готовы.

– Когда Дмитрий Аленичев возглавил «Спартак», он подчеркивал, что важно поставить игру. Правда, на финише осеннего отрезка чаще говорилось о важности результата в первую очередь. Как тут найти баланс?
– Рецептов нет. Результат должен быть один – хорошая игра. А будет хорошая игра – будет и результат. Нужно дать спокойно работать команде. Когда опубликовали информацию, что отдают того-то игрока, хотят продать того-то… Психологически на игроков это негативно действует. Они вряд ли покажут свой потенциал, если знают, что на них здесь не надеются.
Хотя сколько футболистов заиграло просто потому, что тренер в них верил! Мой пример. Константин Иванович Бесков сразу в меня поверил. Первую игру я здорово сыграл. Вторую откровенно провалил. Константин Иванович вызвал меня и говорит: «Ты был лучшим». Хотя я-то знаю, что играл плохо. Но я ему поверил. И потом все получилось.

– Но ведь это руководители «Спартака» сами сказали, что уровень нескольких игроков не устраивает. Потом уже все стали догадываться, о ком именно речь.
– Не знаю, от кого все идет. Я не вхож в руководство. Но могу сказать одно: если продаете игрока – надо сначала с ним поговорить. Объяснить, почему не устраивает его игра. Я тоже, например, считаю, что несколько игроков в «Спартаке» не для чемпионской команды. Но я же не буду говорить на всю страну об этом. Это плохо влияет на футболистов. Как ждать от них результата, если они боятся ошибиться и трясутся? А когда человек боится – он ошибается.

– Что делать?
– Меньше разговаривать на тему «этот нужен, а этот – нет». Нужно принимать конкретные решения и тогда говорить футболисту «до свидания». И разойтись хорошо. Тогда и футболист будет благодарен, что ему откровенно сказали обо всем. И команда будет уверена в себе. Потому что футболисты понимают: играю плохо – вызовут и скажут, мол, извини парень. А через газеты узнавать, что тебя хотят выставить на продажу – неправильно. Хотя я не очень верю журналистам. Они могут и придумать.

– Могут и информацию из достоверных источников давать, могут и придумать.
– Это значит, что пятая колонна где-то работает, которая хочет внести дисбаланс. Как только «Спартак» начинает играть – внести этот дисбаланс в команду. Пожелаю тренерам и самим футболистам быть мудрее и не всегда прислушиваться к тому, что пишут. Потому что это не всегда правда.

«ШИРОКОВ ОЧЕНЬ НЕПРАВ»

– За кем правда – за Широковым или за клубом?

– Тут вариант один – садиться и разговаривать. Клуб может сказать: «Ты нас не устраиваешь. Поэтому мы контракт продлевать не хотим». И не надо вот этой свары, не надо ставить Аленичева между молотом и наковальней. Просто откровенно сказать игроку, что мы на тебя не рассчитываем. Образно говоря, сообщить ему: «Зарплату, которую платим, ты не отрабатываешь». И он поймет. Роман умный парень, кстати. И все – спокойно разошлись. Игрок ищет другую команду. Клуб, если может, помогает с поиском.
Сначала надо было поговорить с Аленичевым. Спросить, рассчитывает ли он на Широкова? Или он скажет, что не очень в нем уверен… Проблему из ничего сделали.

– Вы удивлены, что у Широкова не получилось в «Спартаке» то, чего от него ждали?
– Не удивлен. Человек с очень сложным характером. И то, что он играет хорошо в сборной, не дает Роману права плохо играть за «Спартак». Очень не прав Роман. В сборную ты попадаешь, потому что хорошо играешь в клубе. Но если ты лидер и капитан сборной, имеешь право играть плохо за клуб, ты уже не капитан и не игрок сборной. Это мое твердое мнение. Я это прошел сам. Был капитаном сборной. И приходил в клуб, где рвал и метал, чтобы доказать, что я действительно – игрок сборной. В этом плане я Романа не одобряю. В клубе он просто обязан быть лидером и вести за собой команду. А он в сборной играет, а здесь нет. Это что такое?

– Вы ждете от сборной чего-то особенного на Евро?
– Вряд ли. Да и не надо чего-то особенного ждать. Правильная задача – выход из группы, а там будет видно. У нас ровная группа. Любая пара может выйти. А это самое неприятное. Когда есть фаворит, остальные по зубам – тогда можно говорить, что со второго места выйдем, например. А когда вот такая группа – это сложно. Каждая команда считает, что именно она выйдет.

– Нормально то, что Леонид Слуцкий будет совмещать работу в ЦСКА и сборной?
– Это его дело и дело господина Гинера. Этих людей я знаю хорошо, мы с ними дружим. Пусть они сами принимают решение. Я не могу советовать.

– Хотя ведь тоже совмещали посты в «Спартаке» и сборной.
– Мне было легче. Все-таки у меня в сборной было 11 человек из «Спартака».

«ПРЕТЕНЗИИ БОЛЕЛЬЩИКОВ К ФЕДУНУ – ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО СТОЛЬКО ТРЕНЕРОВ ПОМЕНЯЛОСЬ»

– Возвращаясь к «Спартаку». Согласитесь ли вы с тем, что когда у «Спартака» неудачи, претензии болельщики предъявляют не столько к Дмитрию Аленичеву, сколько к Леониду Федуну?

– По-моему, одинаковы в таких случаях претензии к Аленичеву и к Федуну.

– И все-таки есть ощущение, что к Аленичеву относятся, как к своему, спартаковцу. А основная критика достается Федуну.
– Мое мнение – к Федуну столько претензий, потому что слишком много тренеров поменялось. Один, второй, третий, пятый… Я бы тоже, наверное, со стороны болельщиков «Спартака» посоветовал остановиться хотя бы на несколько лет. Программу тренера посмотреть. Если она устраивает, дать дальше работать. Все можно решить переговорами. А претензии... Болельщики имеют право предъявлять их и к Федуну, и к Романцеву, и к Аленичеву. Болельщики ждут результата.

– А именно – первого места.
– Естественно. Другого для «Спартака» нет.

– Вас же часто спрашивают, когда «Спартак» станет чемпионом?

– Конечно.

– Нашли универсальный ответ, когда?
– В ближайшее время.

Советский Спорт



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Федун и Спартак последние новости