«Он все видит!»

«Он все видит!»Информация о втором рабочем дне спартаковцев на сборе в Никосии. И не только...

Есть на земле люди, которые независимо от возраста идут в ногу со временем. Если бы сегодня Николай Петрович Старостин, которого не стало ровно двадцать лет назад, был с нами, то бишь с родным «Спартаком», то нисколько бы не удивился, что рабочий день красно-белых начался с занятия в тренажерном зале.

Хотя в те времена, когда он сам выходил на футбольное поле и когда в течение многих-многих лет руководил командой, будучи ее духовным наставником, акцент на атлетизм в предсезонной подготовке футболистов делал лишь один тренер. Да и тот не спартаковский. Он пришел в футбол из хоккея и дал своим подопечным такие нагрузки, что они, выйдя на поле, с трудом передвигали ноги. И в итоге — тринадцатое место в чемпионате страны.

Впрочем, однажды по окончании первенства СССР «Спартак» опустился так низко в турнирной таблице, что по регламенту соревнований должен был отправиться в первую лигу. Тысячи и тысячи трудящихся писали письма в высокие инстанции и в редакции газет с просьбой сделать исключение для красно-белых как для самой любимой команды народа. Тем более что такие прецеденты уже случались.

Но несмотря на то, что на самом верху у спартаковцев были более чем серьезные покровители, руководители клуба не стали пытаться спасти место в элите, используя эти связи. И «Спартак» был вынужден расстаться с высшим дивизионом.

Представляете, как переживал эту трагедию — а для него это действительно была трагедийная ситуация — Николай Петрович Старостин? Хотя к происшедшему он отношения не имел, поскольку в тот год «Чапая», как именовали его в спартаковском футбольном мире, от команды отстранили. Когда же случилась беда, то Старостина моментально вернули на его прежнюю должность. Только никто до сих пор не знает — извинились перед ним или нет.

Но вряд ли в тот момент он думал об этом. Николай Петрович оказался в цейтноте: в кратчайший срок нужно было найти тренера-спасителя и ни при каких обстоятельствах не ошибиться в кандидатуре. И тогда Старостин обратился за советом к своему брату Андрею.

— Николай, «Спартак», к нашему величайшему сожалению, упал на самое дно. — рассуждал вслух Андрей Петрович. — И я знаю лишь одного человека, который может его оттуда поднять наверх. Это Константин Иванович Бесков…

Николай Петрович согласился не сразу. Ведь Бесков был динамовец, а у руля нашей команды неизменно стоял «красно-белый тренер». К примеру, Никита Павлович Симонян, который дважды в 1962 и в 1969 годах приводил спартаковцев к золотым медалям всесоюзного чемпионата. И все-таки Андрей Петрович, лучше других зная достоинства брата, продолжал настаивать на своем и в конце концов убедил Николая. В первом же сезоне Бесков и возвратившийся в команду Старостин вернули «Спартак» в высшую лигу, а еще через год привели его к чемпионскому званию.

Эта история — не миф и не легенда. Ее как-то раз, далекой осенью семьдесят девятого поведал одному из нас в своей квартире на Тверской сам Николай Петрович Старостин.

И когда нынче с трибуны «Открытие Арены» Старостин, изображенный болельщиками на баннере, смотрит на нас своим проницательным взглядом, то действительно кажется: «Он все видит». Ведь именно такова надпись на этом портрете.

И, быть может, нынешним тренерам «Спартака» Дмитрию Аленичеву, Дмитрию Ананко и Егору Титову, которым посчастливилось играть в эпоху Старостина, тоже иной раз не только кажется, что «Он все видит», но и представляется, что сказал бы Николай Петрович в той или иной ситуации. К примеру: «Я видел сегодня на поле настоящий “Спартак”!!!»

Вот как раз для того, чтобы почти через три недели многочисленная красно-белая торсида лицезрела на весенней зеленой траве настоящий «Спартак», и продолжают трудится на сборах тренеры и игроки нашей команды. Что касается второго дня пребывания на Кипре, то, кроме утренней тренировки в зале, запланирована еще одна — вечерняя на свежем воздухе.

В 16:45 по местному времени автобус отправится на стадион, где и пройдет занятие спартаковцев. И если на первом уроке в качестве преподавателей выступали тренеры по физподготовке Олег Саматов и Хавьер Нойя Сальсес, то на втором, которое будет носить игровой характер, бразды правления, понятное дело, возьмет на себя главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев.

К слову, если бы Николай Петрович был с нами, то непременно наблюдал бы за всеми тренировками без исключения. Ведь на нашей памяти, он в свое время, даже не будучи тренером, старался не пропускать ни одну из них.

Официальный сайт Спартака

«Он все видит!» «Он все видит!» «Он все видит!» «Он все видит!» «Он все видит!»

+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт