Дмитрий Аленичев: "Буду гнуть свою линию!"

Дмитрий Аленичев: "Буду гнуть свою линию!"Главный тренер "Спартака" – об итогах дерби, подготовке к "Амкару" и глобальных вопросах.

– Мы разобрали игру с ЦСКА досконально, вчера было теоретическое занятие, я указал на все ошибки: как в обороне, так и в атаке, – рассказал Аленичев на пресс-конференции. – Мы играли, по сути, в три нападающих, но ничего впереди не получалось. Сзади допустили ряд грубых ошибок, одна из которых привела к голу. После матча все были шокированы, ведь даже не создали ни одного момента. Но сегодня уже появились улыбки на лицах. Уже послезавтра нас ждет следующая игра, в которой мы просто обязаны победить и реабилитироваться перед болельщиками и перед самими собой.

– Не считаете, что зря убрали не выставили с первых минут Зотова, который хорошо смотрелся в конце осени?

– Сейчас можно долго рассуждать и о схеме, и о персоналиях. Но игра с ЦСКА уже, к сожалению, провалена. А что касается матча с "Амкаром", то у меня есть определенные мысли. Перестановки возможны...

– После дерби вы общались с Леонидом Федуном?


– Нет. Ни по телефону, ни лично.

– Результат матча с ЦСКА повлиял на цели, поставленные команде на сезон?

– Нет. Задача ни в коем случае не корректировалась. Да, проиграли ЦСКА. Но мы не должны делить соперников на сильных и слабых, ведь за каждую победу дается по три очка. У нас есть еще 11 матчей. Будем одинаково настраиваться на победу в каждом из них. Стараюсь доносить это до ребят ежедневно.

ГЛУШАКОВ И РОМУЛУ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ СВОЙ УРОВЕНЬ

– Согласны с тем, что шанс нынешнего "Спартака" на успех – только в атакующей игре?


– Понимаю, что болельщики ждут от нас именно яркого футбола впереди. И мы делаем на это акцент. Но лететь с шашками наголо неправильно. Нужно искать баланс. Соперники хорошо нас изучили. В обороне есть проблемы – пропускаем практически в каждой игре. Кроме того у нас небольшой выбор центральных полузащитников. Играют почти всегда Ромулу и Глушаков. И делают это не так, как бы мне хотелось. Не всегда показывают тот уровень, который могут. Если они начнут это делать, то эффективность наших атак станет гораздо выше!

– В чем еще, по-вашему мнению, причина такой "рваной" игры "Спартака"?

– Стабильности нам действительно не хватает. Нужно время. К примеру, Мельгарехо, который не до конца еще адаптировался в команде. Пока нам далеко до идеального взаимодействия. Но я считаю, наш состав позволяет нам показать в оставшихся матчах зрелый интересный стабильный футбол без провалов.

Вообще это поражение от ЦСКА – пожалуй, самый неприятный момент за все время моей работы в "Спартаке"... Но у меня есть своя игровая философия. Я знал, куда шел. И буду дальше гнуть свою линию. Несмотря на прессинг и на давление со всех сторон. Надеюсь, уже весной мы найдем баланс между линиями, о котором я говорил. И пусть прозвучит нескромно, но это будет заслуга главного тренера.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВЕРНЕМ ДАВЫДОВА

– Как оцените трансферную кампанию этой зимы?


– Ушло много игроков, но мы добавили целую группу молодых ребят, которые по потенциалу спокойно могут заменить ушедших. Тем более те, кто ушел, уже не имели достаточно мотивации играть за такую команду, как "Спартак". Митрюшкин и Давыдов хотели уйти сами. Удерживать я их не имел права. Антон прекрасно понимал, что в "Спартаке" у него очень большая конкуренция. Пожелали друг другу удачи.

Если Денис себя проявит в Чехии, с удовольствием его вернем. И он, наверное, с удовольствием вернется и будет с большим желанием работать на тренировках. По сравнению, например, с первым зимним сбором.

– Кирилл Комбаров работал сегодня отдельно от команды на соседнем поле. Он игрок основы?

– Он заявлен за "Спартак". Если бы не небольшое повреждение, он готовился бы к матчу "Спартака-2" против "Луча". У нас есть договоренность с Бушмановым, что не имеющие практики игроки основы помогают второй команде.

– Сколько человек из нынешнего "Спартака" могло бы заиграть в том, за который выступали вы?

– У меня ведь есть право не отвечать? (улыбается)

НА МИЛДРОНАТЕ НЕ ПОПАДАЛСЯ

– Во время дерби на фанатской трибуне "Спартака" появился неприличный баннер в адрес Акинфеева. Может, призовете их такого не допускать?


– У меня и со слухом все в порядке. Слышал, что кричали армейские фанаты. Даже Тихонова туда приплели. Спартаковские тоже "хороши". Я бы свою дочку, жену и маму в такую атмосферу не привел. Не знаю, как с этим бороться. Но раньше такого беспредела не было...

– Вы когда-нибудь сталкивались с таким препаратом как Милдронат?


– Никогда про него не слышал. И был удивлен, что столько наших спортсменов лишились возможности выступать на соревнованиях. Возможно, здесь замешана политика...

– О Милдронате вы не знали, но это не помешало вам победить в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов.

– Да (улыбается). Помню в 2004 году перед чемпионатом Европы с января месяца в 15 турах чемпионата Португалии жребий сдавать пробы на допинг раз 10 выпадал на меня. Ни разу не попался. Значит, можно и без... как там, Мельгарехо?

ВЫЛЕТ "ЗЕНИТА"? ДЕНЬГИ НЕ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЮТ

– Все российские клубы вылетели на первой весенней стадии еврокубков. Это тенденция?


– Во-первых, я так и не понял, в чем плюсы перехода на систему "осень-весна", если мы проигрываем средним европейским командам. Товарищеские матчи на сборах не позволяют набрать необходимый игровой тонус, но это мы уже сами ищем оправдания. Думаю, вылет всех клубов – это показатель реального уровня нашего футбола. И покупка "Зенитом" игроков за огромные деньги себя не оправдала. Ведь все мы знаем, какие планы ставили перед собой в Петербурге. После жеребьевки там были уже мыслями в 1/4 финала. Но, как доказывает "Лестер", деньги не всегда побеждают.

– Чего ждете от сборной России на Euro?

– Вот тоже все говорят, что у нас не такая уж сложная группа. Но это только кажется. И если мы выйдем в плей-офф, это уже будет успех. Подготовить команду – задача Леонида Викторовича. Я по жизни оптимист и верю, что нам по силам пройти далеко.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт