Аленичев висел на краю обрыва. Зе Луиш вытащил

Аленичев висел на краю обрыва. Зе Луиш вытащил"Спартак" одержал волевую победу над "Амкаром". Героем стал вышедший на замену Зе Луиш, который забил сам и заработал пенальти

СПАРТАК – АМКАР – 2:1 (0:1)


Голы: КОМОЛОВ (Бутко, Баланович), 36 – 0:1. ЗЕ ЛУИШ, 82 – 1:1. ПРОМЕС (с пенальти), 87 – 2:1.

"Спартак" (Москва):
32. Ребров (к), 34. Макеев, 16. Боккетти, 13. Гранат, 23. Комбаров, 8. Глушаков (17. Зуев, 75), 5. Ромулу, 27. Зотов, 71. Попов (49. Ананидзе, 65), 10. Промес, 25. Мельгарехо (20. Зе Луиш, 46).

Запасные:
30. Песьяков, 4. Паршивлюк, 3. Брызгалов, 45. Пуцко, 64. Кутин, 52. Леонтьев, 40. Тимофеев, 37. Мелкадзе.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Амкар" (Пермь):
57. Селихов, 91. Бутко, 21. Белоруков (к), 4. Зайцев, 3. Занев, 16. Баланович, 5. Гол, 33. Йовичич (14. Джикия, 60), 7. Пеев (22. Шаваев, 64), 20. Комолов, 9. Прудников (10. Дайк, 81).

Запасные: 1. Герус, 15. Хомич, 23. Черенчиков, 19. Идову, 99. Мищенко, 13. Гиголаев, 17. Дзахов, 77. Салугин, 11. Анене.

Главный тренер - Гаджи ГАДЖИЕВ.

Предупреждения: Гранат, 90+1 (неспорт. повед.) – Зайцев, 54 (срыв атаки). Джикия, 65 (грубая игра). Занев, 84 (неспорт. повед.). Гол, 85 (срыв атаки).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Жвакин (Санкт-Петербург), Стипиди (Краснодар).

12 марта. Москва. Стадион "Открытие Арена". 2 градуса. 20 702 зрителя (вмещает 45 000).

Московский "Спартак" – это не только ценный Промес, но и три-четыре команды, которые выступили у красно-белого флагмана на "разогреве". Причем очень успешно. В пятницу "Спартак-2" обыграл в рамках ФНЛ "Луч-Энергию", молодежка победила дубль "Амкара", мини-футбольный "младший брат" переиграл якутскую "Зарю", а уже в субботу днем порадовали молодые хоккеисты из МХЛ, которые вышли вперед в серии с питерским "Динамо".

Но без победы главной команды все эти успехи, понятное дело, померкли бы в глазах болельщиков. Поражение в дерби превратило рядовой матч с "Амкаром" в поистине судьбоносный. Ведь еще одна неудача еще больше сгустила бы тучи над Аленичевым, отставание от зоны еврокубков увеличилось бы, а там глядишь и до очередной потерянной весны недалеко.

На пресс-конференции в четверг Аленичев открыто признал: главная причина несбалансированной игры кроется в центре полузащиты, где Глушаков и Ромулу действуют ниже своего уровня. Но место в стартовом составе оба они сохранили. Потому как альтернативы-то им, по сути, нет. Разве что Зотов. С ним и оказалась связана единственная перестановка, которую внес тренерский штаб по сравнению с дерби: добавился Зотов, а Зе Луиш отправился на скамейку. Таким образом пару форвардов составили Мельгарехо и Промес, а Комбаров и Макеев призваны были активнее помогать атаке по флангам.

С активностью все было в порядке, но вот с качеством... И речь уже не только о крайних защитниках, а о всем "Спартаке". Игроки хозяев хотели, злились. К примеру, Глушаков в одной из атак потерял бутсу, но не остановился, помчался на свою половину, держа обувку в руке, перехватил мяч и отдал пас гетром. Однако складывалось стойкое ощущение, что спартаковцы по-прежнему "под нагрузками", как говорят во время сборов. Бежалось им тяжело, ноги часто не слушались в момент исполнения вроде бы совсем несложных передач. Скорость атак был столь невысокой, что перехитрить и оставить соперника не у дел не получалось.

Пермяки на фоне хозяев смотрелись мощнее, собраннее. Гаджи Гаджиев тоже внес всего одно изменение после победного матча с "Анжи", да и то из-за травмы Огуде, выпустив в опорную зону Йовичича. Понимая, что "Спартак" обязан играть смелее, "Амкар" грамотно придерживался тактики мелкого фола и активного прессинга. Да, такой футбол требует больших затрат энергии, но у пермяков с "физикой" все как раз в полном порядке.

В пятницу "Спартаку-2" противостоял в составе "Луча" красно-белый воспитанник Алексей Ребко. Неудачно. Куда больше хлопот доставил своему родному клубу центрфорвард "Амкара" Александр Прудников. Вместе с Пеевым они раз за разом старались уже на чужой половине перекрывать кислород спартаковским атакам. В первую очередь, за счет наскоков на Боккетти, через которого Ребров вводил мяч в игру. В итоге хозяева несколько раз теряли его в безобидных ситуациях.

И после нескольких "звоночков" пропустили. Шикарно отработал эпизод Бутко. Он в подкате выиграл единоборство на "бровке" у Глушакова после очередного неаккуратного паса Граната, устремился по флангу, опередив зазевавшегося Комбарова, и беспрепятственно навесил точно на голову Комолову, которого не удержал Макеев... Аленичев словно предчувствовал неладное: буквально за несколько секунд до гола он первый раз за матч подошел к "бровке".

Трибуны, и без того разозленные, стали оглушительно свистеть. До конца тайма свист этот не утихал, а "Спартак" так и не создал ни одного по-настоящему опасного момента. Вдобавок максимально четко и уверенно действовал в воротах Селихов, прогрессирующий от матча к матчу...

Аленичев выпустил вместо Мельгарехо Зе Луиша. Парагваец пока откровенно не справляется с ролью джокера. Замена поначалу слабо себя оправдывала. Больше было на то, что красно-белые паникуют и мчатся вперед от отчаяния, не особо понимая, как именно можно расколоть этот слаженный "Амкар". А когда Зе Луиш убежал-таки один на один, но шанс загубил (снова шикарно сыграл Селихов), показалось, что "Спартак" обречен.

Тем удивительнее, что именно кудрявый форвард стал в итоге главным героем матча. А создал ответный гол... молодой Зуев, игравший накануне, еще раз напомню, в ФНЛ. Он получил мяч в штрафной, ушел от защитника, классно пробил в дальний, и теперь Селихов хоть и справился, но так, что Зе Луиш добил мяч в пустые ворота.

А уже в самой концовке Зе Луиш заработал пенальти. Неоднозначный, прямо сказать. Джикия африканца придерживал за шею. Но тянуло ли это на 11-метровый?.. С "точки" Промес не оставил Селихову шансов.

"В матче с "Амкаром" должны доказать, что нам не все равно. А "жевать сопли", грустить и обижаться – это не по-мужски. Сложиться в субботу, конечно, может по-разному, но мы обязаны по крайней мере показать, что у нас есть зубы и характер", – сказал капитан "Спартака" Артем Ребров в четверг. Что ж, нужно отдать спартаковцам должное: в критический момент именно характер позволил им избежать провала. Последствия которого могли оказаться необратимыми...

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт