Дмитрий Аленичев: “Моя дуэль с Бердыевым? Абсолютно спокоен”

Дмитрий Аленичев: “Моя дуэль с Бердыевым? Абсолютно спокоен”В большом интервью “СЭ” главный тренер “Спартака” откровенно рассказал о первых трех матчах весны и том, какой ему видится встреча в следующем туре с одним из лидеров чемпионата - “Ростовом”.

МАТЧ С “АНЖИ” - НЕ ЛУЧШИЙ В СЕЗОНЕ

- Матч с “Анжи” стал лучшим для “Спартака” в этом сезоне?


- Считаю, что по качеству футбола интереснее были обе встречи с “Краснодаром”, домашние игры с “Зенитом” и ЦСКА. Так что против “Анжи” мы показали далеко не лучший свой футбол. Но результат порадовал.

- Какие помарки заметили? Со стороны все выглядело вполне прилично.

- Уже много раз говорил, что беспокоит процент брака в действиях футболистов. В Каспийске он не был таким высоким, как в предыдущих матчах, так что в какой-то степени доволен игрой с махачкалинцами. Но “Спартак” способен выступать лучше.

- В частности, вы не раз замечали, что есть вопросы к Глушакову и Ромулу…

- Брак у ребят уменьшился, как и у Зотова. Хотелось бы, чтобы эта тройка в центре поля становилась надежнее, ведь иногда их ошибки приводили к голам в наши ворота. А вот что внушило оптимизм в матче с “Анжи”, так это процент реализации моментов: “Спартак” много забил, причем делал это красиво.

- Какой мяч вам понравился больше всего?


- Первый Зе Луиша (после подачи Промеса с углового. - Прим. В.К.). Наигрывали такие “стандарты”, уделяя им много внимания. К тому же этот гол стал переломным - ставил перед командой задачу забить как можно быстрее.

Да над другим стандартным положением - штрафным, окончившимся мячом Глушакова, - тоже работали. Денис, как могло показаться, неловко кивнул головой, но вышло очень удачно. Но первый гол все же красивее. Отмечу и еще одну результативную атаку, которую завершил Зе Луиш: Джано сделал идеальную передачу на Мельгарехо, а он отлично нашел пасом африканца.

- Зе Луиша прорвало? Теперь за него можно не волноваться?

- Ему нужно держать планку на том уровне, который он сам себе задал тремя голами в двух встречах. Мне всегда нравилось, с каким желанием и агрессией Зе работал на тренировках. Была мысль поставить его в “старт” против “Амкара”, но в последний момент отдали предпочтение Мельгарехо. Однако знали, что Зе выйдет на замену. В итоге нападающий перевернул ход матча - в благодарность за пахоту к Зе пришли забитые мячи.

- Надо полагать, что у Зуева и Джано появилось больше шансов попасть в стартовый состав?

- Я этого не скрываю. Ананидзе оправился от травмы, набрал неплохую форму и сейчас у него есть реальная возможность выходить с первых минут. Зуев уехал в молодежную сборную, поэтому попасть в основу на “Ростов” ему будет трудно. Но я вживую видел его игру за “Спартак-2” в матче с “Соколом”, когда Саша за 20 минут оформил хет-трик. В ближайшем будущем мы можем рассчитывать на него как на игрока стартового состава.

- Чем, кстати, обусловлено решение выпустить Зуева во встрече второй команды?

- Только одним - футболисту нужна игровая практика.

- “Спартак” сейчас второй по очкам, набранным на выезде. Почему вам проще в гостях?

- Признаться, не следил за подобной статистикой, но раз так и есть, то это хорошо. Команды, приезжающие на “Открытие Арену”, выстраивают очень плотную оборону, ставят “автобус” у своей штрафной и рассчитывают на контратаки. На выезде же у нас больше пространства, возможностей для моментов, комбинационного футбола.

НЕ НУЖНО СТАВИТЬ КЛЮЧЕВЫЕ ИГРЫ НА ТУРЫ ПОСЛЕ ПАУЗ

- Красно-белые набрали ход - дожали “Амкар”, крупно победили “Анжи”. Пауза на матчи сборных, похоже, совсем некстати.


- Полностью с вами согласен. Хотелось бы провести следующую официальную встречу уже в эти выходные. Соглашусь и с тем, что выглядим сейчас неплохо. Особенно порадовал в этом отношении второй тайм с “Амкаром”, хотя против “Анжи” сыграли еще лучше. Поэтому мини-отпуск, выпавший в связи с отъездом ребят в сборные, вовсе необязателен. Но делать нечего… У “Ростова” в национальные команды тоже разъехалось 8 - 9 человек: здесь мы в совершенно равных условиях.

- И все же после перерыва, наверное, было бы лучше встретиться с кем-то попроще.

- Сейчас не угадаешь… Играй мы против кого-то из низов таблицы - может, было бы еще хуже. Как вы помните, мы точно так же, прилетев со сборов, сразу же провели матч с ЦСКА. Думаю, что и армейцы не горели желанием встречаться с нами в первом же весеннем туре. Но это данность: таков календарь, поэтому зацикливаться на этой теме не станем.

- В этом сезоне вообще наблюдается тенденция: сразу после пауз “Спартаку” выпадают встречи с ЦСКА, с “Ростовом”. Кроме того, в ближайшем туре армейцы сыграют с “Зенитом” - один из важнейших матчей сезона. Не кажется ли вам, что все это обедняет наш футбол, лишает его зрелищности? Может, стоит поднять вопрос, чтобы в будущем подобное не повторялось?

- Я “за” обеими руками! Все же признали, что дерби с ЦСКА никак нельзя было назвать зрелищным. Хотя именно этого, уверен, ждали все - болельщики, игроки, специалисты. Нельзя исключать, что и поединок армейцев с “Зенитом” может сложиться в похожем ключе... Конечно, не нужно ставить такие встречи на туры после пауз.

- В первом круге “Спартак” победил “Ростов” по-бердыевски, предельно насытив оборону. Может, следует и сейчас придерживаться той же тактики, учитывая, что она способна стать для соперника неожиданностью?

- После того матча меня многие критиковали. Но напомню, что тогда у нас не было выбора - много травмированных, дисквалифицированных. На скамейке находилась группа молодых ребят. Нужно понимать, что наша игра в 7 или даже 8 номинальных защитников в концовке была вынужденной мерой: три очка взяли - и забыли.

А сегодня могу уверенно сказать: подобное не повторится. Можно победить “Ростов” в куда более атакующей манере. Впрочем, пока большая часть футболистов в сборных, говорить о том, как именно мы построим игру, пока рано. Вот когда все вернутся, тогда определимся и с тактическим рисунком, и со стартовым составом.

- Не кажется ли вам, что именно во встрече с “Ростовом” на первый план выходит фактор первого гола? Ведь если долго не забивать, дончане все больше “засасывают” соперника в свой футбол…

- На мой взгляд, тут важнее даже не первый, а быстрый мяч. Конечно, буду очень рад, если у нас получится рано открыть счет. Интересно будет взглянуть, как ростовчане на это отреагируют - они ведь крайне редко пропускают первыми. Действуя предельно строго и дисциплинированно, эта команда ищет свой шанс на контратаках, именно они зачастую и приносят успех.

Правда, последний матч в Перми стал исключением - “Ростов” не сумел забить. Но их оборону - одну из организованных в лиге - пройти крайне непросто. Именно поэтому хотелось бы повторения сценария встречи с “Анжи”, когда Зе Луиш забил уже на 4-й минуте.

- Видели вызвавший восторги у общественности матч “Ростова” с ЦСКА?

- Конечно.

- Дончане не напоминают кобру, которая быстро выбрасывается, жалит и сворачивается в клубочек?

- Все знают, что такое современный “Ростов”. После потери мяча его игроки, включая нападающих, моментально садятся на свою половину поля. Но у ростовчан, как у всякой команды, есть некоторые минусы, и моя задача - поговорить на этот счет со своими футболистами. Если мы сумеем использовать эти недочеты, то, думаю, и проблемы сопернику создадим, и голы забьем.

- Многие видят у предстоящего матча особую подоплеку: Аленичев - Бердыев, прошлое лето… Это вам действует на нервы или спокойно относитесь к такой теме?

- В этом плане - абсолютно спокойно. Хотя волнение есть перед каждой игрой - если не переживаешь, значит, равнодушен. А таким нельзя быть. Волновался и перед ЦСКА, и перед “Амкаром”, и перед “Анжи”, переживал, как будет выглядеть моя команда, правильно ли выбрал стартовый состав, все ли донес до футболистов. То же самое будет перед выездом в Ростов-на-Дону. Но это не касается моей дуэли с Бердыевым.

- Вы с ним вообще знакомы? Может быть, футбол когда-нибудь обсуждали?

- Близко общаться не доводилось: после игр пожимали друг другу руки, но не более.

- Давайте вернемся к игре с ЦСКА. Почему команда выглядела настолько блекло?

- Чтобы в оптимальном состоянии подойти к дерби, нам не хватило одной официальной встречи. ЦСКА все-таки провел матч на Кубок, а у нас только спарринги были. Это одна из главных причин поражения. А еще меня поразило, насколько нервозно действовали футболисты. Потом ребята сами признавали, что сильно волновались. Мне непонятно, с чем это связано. Но поэтому “Спартак” сыграл гораздо ниже своих возможностей.

- Что вы говорили команде после матча? Ругали или, наоборот, подбадривали?

- Ругать, конечно, не стал. Но был очень расстроен тем, как именно мы проиграли. Ведь ни одного опасного момента не создали. Дал людям полтора дня выходных, чтобы они побыли с семьями, проанализировали все внутри себя. И уже потом на теоретическом занятии разобрали матч до мелочей. Я старался вывести игроков из негативного состояния, чтобы та неудача не мешала готовиться к следующим встречам.

- Неделю спустя “Амкар” нужно было побеждать кровь из носу. Какие мысли крутились в голове до 82-й минуты, когда Зе Луиш сравнял счет?

- Верил, что сможем сквитать счет. О победе, правда, не думал. Зе Луиш и Джано очень хорошо вошли, команда поймала кураж. Да и “Амкар” уже откровенно отбивался, что, наверное, и сыграло с пермяками злую шутку.

СЕЙЧАС У МЕНЯ ВСЕГО ШЕСТЬ ИГРОКОВ

- Сколько игроков основы осталось в вашем распоряжении?


- Не поверите! Шестеро…

- Как же выкручиваетесь из ситуации? Задействуете игроков из дубля, “Спартака-2”?

- Нет, мы договорились, что во вторник, среду и четверг привлекать никого не будем. А вот в пятницу в любом случае придется: на субботу в Сокольниках запланирован спарринг с дублерами.

- Честно говоря, с трудом представляю, как можно работать всего с шестью людьми…

- А приходится. Ну да ничего - не в первый раз (смеется).

- Понятно, что ни о каких тактических занятиях в данном случае речи не идет.

- Конечно. Работаем над “физикой”, что необходимо для поддержания ребят в нормальном функциональном состоянии и игровом тонусе. Для этого, в частности, и решили контрольный матч провести.

- Кстати, Ромулу возобновил тренировки после простуды?


- По словам врачей, это произойдет в ближайшее время.

- Сейчас хорошо выглядит Макеев. Как реагирует его конкурент Паршивлюк, человек амбициозный? Ждет шанса?

- Сергею не 15 или 17 лет, он взрослый человек, был капитаном “Спартака”. Паршивлюк прекрасно понимает, что есть нормальная здоровая борьба за место в основе, и это касается не только взаимоотношений между ним и Макеевым, а всех без исключения. Сейчас, например, в команду добавился Мельгарехо, который способен составить конкуренцию Зе Луишу и Промесу. А Паршивлюк, как я вижу, на тренировках работает с огромным энтузиазмом - хочет показать, что тоже достоин места в “старте”.

- У Макеева были проблемы с коленом. Как обстоят дела?

- Во вторник дали Жене дополнительный день отдыха, отправив в тренажерный зал, а в среду он уже работал в общей группе. У него был достаточно серьезный ушиб, но без повреждений связок.

- Как оцениваете форму Мельгарехо? Прибавляет, осваивается - или все-таки ему еще нужно время?

- Нужно - для адаптации и притирки к партнерам. А наша задача как можно больше общаться с ним вне поля, чтобы парень понимал, чего от него требуется. Впрочем, мы с ним часто разговариваем о том, что можем использовать его и как второго нападающего в системе 4-4-2, и как крайнего в расстановке 4-3-3.

- Кирилл Комбаров и не в основной команде, и не в “Спартаке-2”…

- Почему? Он в “Спартаке-2”. Но был травмирован. Сейчас уже тренируется.

- При этом у него нет шансов вернуться в главную команду?

- Нет. Клуб, как известно, решил не продлевать с ним контракт. Бессмысленно рассчитывать на игрока, которого летом в обойме не будет.

- Ждет кого-то еще такая же участь?

- Возможно, пару футболистов, у которых заканчиваются соглашения и с которыми в ближайшее время мы должны определиться.

- В отличие от Кирилла, будете садиться за стол переговоров?

- Да.

- Ребров не вызван на мартовские матчи сборной, хотя ранее его постоянно приглашали. Как он это воспринял?

- Очень спокойно. Быть может, понимал, что могут не вызвать. Возможно, напротив, это был для него “сюрприз”. Но на тренировках у него хорошее настроение, так что этот вратарь и в дальнейшем будет демонстрировать профессионализм.

- Про Юру Мовсисяна, который уже вне “Спартака”, президент Федерации футбола Армении заявил, что в национальной команде “ноги его не будет”. Для вас это неожиданность?

- По моей информации, Юра не выкладывался в полную силу в матчах за сборную, а ведь выступления за нее - это громадная ответственность. Если ты приезжаешь в национальную команду и не проявляешь себя на сто процентов, то, конечно, руководители вправе принять какое-то решение, в том числе жесткое, как в данном случае. Значит, был повод. Здесь обсуждать нечего. Это тренеру армянской сборной, как и Слуцкому, решать, кого вызывать. Теперь от Юры все зависит. Если он хочет вернуться, то должен доказывать это на поле.

- Получается, это лишнее подтверждение того, что клуб прав, отдав Мовсисяна в аренду?

- Как уже говорил, не чувствовал в нем высокой мотивации, которая была в начале его карьеры в “Спартаке”. Именно поэтому мы и приняли решение об аренде.

- Денис Давыдов получил травму в игре за дубль “Млады Болеслав”, Антон Митрюшкин не попадает в заявку “Сьона”. Так зачем было копья ломать?

- Дело вот в чем: ребята сами решили, что в иностранных чемпионатах у них будет больше шансов заиграть в основном составе. Это была их инициатива, никто их из “Спартака” не выгонял. Оба подошли к руководителям клуба и ко мне, честно сказали, что хотят уехать. Откровенно говоря, изначально понимал, что шансов сразу же закрепиться в основе у них немного. Все-таки они не в любительские лиги уехали. Но, конечно, желаю Денису и Антону успехов.

- Вячеслав Кротов не скрывает, что хотел бы вернуться в “Спартак”. Как оцениваете его выступления за “Уфу”?

- Слежу за Славой, почти все матчи смотрю. Но на данный момент вариант с возвращением мы не рассматриваем.

- Многие спартаковцы в последнее время активно пользуются соцсетями. У вас нет желания зарегистрироваться, например, в твиттере?

- Нет. В клубе есть люди, которые занимаются продвижением клубного бренда, а меня соцсети не интересуют.

- В фирменных магазинах “Спартака” продают сборные макеты “Открытие Арены”. Вы еще не купили?

- Пока нет. Вообще неплохая идея. Соберу и поставлю в кабинете.

- Как дела у вашей академии в поселке Беляниново?

- Все неплохо. В ней уже занимаются около ста детей в возрасте от четырех до двенадцати лет. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, проводим мастер-классы, но там уже побывали братья Комбаровы, Ребров. Когда потеплеет, обязательно приглашу еще кого-нибудь из спартаковцев. Кстати, запись у нас идет круглогодично, так что двери для всех открыты.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт