"Зенит" - "Спартак". А получилось - как всегда…

"Зенит" - "Спартак". А получилось - как всегда…Долгое время "Спартак" выглядел в атаке очаровательнее "Зенита", вел в счете и с полным правом рассчитывал на успех в этом матче. Но в итоге потерпел сокрушительное поражение.

ЗЕНИТ – СПАРТАК – 5:2 (1:2)


Голы: ПОПОВ (Зе Луиш, Промес), 10 – 0:1. ВИТСЕЛЬ, 15 – 1:1. ГЛУШАКОВ (Зотов, Ромулу), 21 – 1:2. ХАЛК (Маурисиу), 46 – 2:2. ДЗЮБА (Халк), 65 – 3:2. МАУРИСИУ (Дзюба), 73 – 4:2. ХАВИ ГАРСИЯ, 87 – 5:2.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 6. Ломбертс, 13. Нету (24. Гарай, 59), 81. Жирков, 7. Халк, 28. Витсель, 8. Маурисиу (4. Кришито, 84), 10. Данни (к) (21. Хави Гарсия, 31), 17. Шатов, 22. Дзюба.

Запасные: 41. Кержаков, 51. Рудаков, 52. Иванов, 14. Юсупов, 70. Богаев, 9. Кокорин.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 4. Паршивлюк, 13. Гранат, 16. Боккетти, 34. Макеев, 27. Зотов (37. Мелкадзе, 81), 5. Ромулу, 71. Попов (25. Мельгарехо, 81), 8. Глушаков, 10. Промес, 20. Зе Луиш.

Запасные:
30. Песьяков, 98. Максименко, 3. Брызгалов, 64. Кутин, 18. Кутепов, 52. Леонтьев, 40. Тимофеев.

Главный тренер - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: Халк, 36 (неспорт. повед.). Нету, 41 (грубая игра). Ломбертс, 90+3 (срыв атаки) – Глушаков, 32 (грубая игра). Макеев, 35 (грубая игра). Боккетти, 36 (неспорт. повед.). Зотов, 55 (грубая игра). Промес, 87 (неспорт. повед.).

Удаления:
– – Макеев, 79 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Ширяев (Ставрополь), Назаров (Невинномысск).

16 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 11 градусов.

НАРИСОВАННЫЕ ГОЛЫ

С первым же ударом по мячу стало очевидно: Аленичев не струсил. Наверняка до матча тренерский штаб "Спартака" потратил некоторое время, разбираясь с дилеммой: построить на своей половине поля кремлевскую стену, закупорить ее всеми наличными силами, а шансы на чужой выискивать где и как придется, малыми силами – или выступить смело, агрессивно, во всю ширину горизонта, рискуя и мечтая. Аленичев, старательно и где-то даже упрямо прививающий команде атакующие манеры, себе не изменил: "Спартак" даже в гостях у "Зенита" предпочел завоевывать очки, а не отстаивать.

Выражалось это, прежде всего, в целеустремлениях всей группы атаки – не двух, не трех – семерых человек, считая челнока Паршивлюка! – при овладении мячом не сдерживать игру, не сушить ее перепасом, давая продышаться защитникам и отгоняя соперника за центр, а ловко и сообразительно тащить мяч кратчайшими маршрутами к воротам Лодыгина. То и дело у зенитовской штрафной возникали ситуации, когда количество атакующих и обороняющихся совпадало, причем в действиях "Спартака" было куда больше логики и порядка, чем у защитников "Зенита", которые в какой-то момент, показалось, начали паниковать и огрызаться друг на друга. Из чего стало понятно, что к такой игре соперника петербуржцы натурально не готовы.

Голы, острые эпизоды и изобилие офсайдов у пылких спартаковских форвардов иллюстрировали все эти наблюдения с мастерством художника. Четыре ноги Попова и Зе Луиша оказались ближе к пустым воротам, чем все зенитовские. Опорника Глушакова, играющего в последнее время прямо-таки замечательно, а тут выскочившего на позицию центрфорварда, снабдил мягким удобным пасом подработавший плеймейкером Зотов. Он же около 11-метровой отметки подкараулил привоз Халка, чудовищный для футболиста такого калибра – правда, Халк тут же блистательно исправился, накрыв удар. А еще был случай, когда на подачу с углового откликнулась могучая кучка красно-белых, и двое из них почти без помех могли добить мяч, только что выловленный Лодыгиным из девятки.

При Гарае такого бардака в обороне "Зенита" не было. О том же, вероятно, подумали и тренеры "Зенита": во втором тайме аргентинец наконец-то вышел. Разок не доглядел – когда Зе Луиш, перевисев всех, врезал с очередного углового в перекладину. Но в целом его присутствие, а вернее – участие зенитовский бастион капитально укрепило. С той оговоркой, что во втором тайме "Спартак" почему-то практически забыл про чужие ворота. А зря: прижавшись к воротам и, в отличие от собственного тренера, струсив, красно-белые ни на что положительное в этот вечер рассчитывать не могли.

БРИЛЛИАНТОВАЯ НОГА

Чемпион страны в последнее время научился держать удар и гораздо мужественнее, тверже реагирует на такие раздражители как отставание в счете, напор противника и маневровые тупики собственных идей. Это не только делает ему честь и приносит важные турнирные очки, но и поднимает мораль и дух, чем еще недавно "Зенит" совершенно не славился. На первый гол хозяева ответили – быстрее некуда, переиграв хлипковатую оборону "Спартака" на каждом участке и в каждом движении; Данни вообще приплюсовал Граната к тысячам зрителей, прошмыгнув у того под носом прямо ко вратарской. И после того как забил Глушаков, а потом едва не добили Зотов и Зе Луиш, "Зенит", очухавшись от грогги, подобрался и принялся насупленно, с армрестлинговым нажимом перегибать матч в свою пользу.

Вовремя вернулся в активную игру и взял ее на себя запсиховавший было после провокаций Боккетти и личных ляпсусов Халк. В первом тайме у него был отличный повод забить, но мяч подвалил ему не под левую ногу стоимостью в десятки миллионов, а под правую, каких в России десятки миллионов – и усвистал на трибуны. Едва стартовал второй тайм, бразилец привязал мяч к своей бриллиантовой левой, уволок в штрафную и уложил в сетку. В следующий раз Халк – естественно, одной левой – загрузил мяч черпачком в сторону Дзюбы, и Артему оставалось лишь реализовать классическое преимущество Танка перед Гранатом.

Благодаря бразильскому соратнику обрел себя и Дзюба, у которого долгое время категорически ничего не клеилось, а толкотня с забиякой Боккетти – сначала в паузе, а потом, неоднократно, и в игровых ситуациях, – вовсе выбила его из колеи. Гол вдохновил его, и вскоре центрфорвард сборной изладил шикарную подачу для Маурисиу, подстроившись под которую, бразилец-2, пересчитав ударом едва ли не все детали каркаса, заколотил сумасшедший по всем параметрам, включая красоту и силу, гол.

Богатая яркими, для итоговой нарезки чемпионата, элементами футбола, игра завершилась все же немного неприлично. Последний результативный удар был словно контрольный в голову – но на протяжении большей части матча "Спартак" не заслуживал такого разгромного избиения, а "Зенит" – столь внушительного превосходства. С другой стороны, счет формируют не цифровые статистические подборки и не впечатления от всех 90 минут игры, а умение настаивать, гнуть свою линию и дожимать. В чем "Зенит" сегодня, безусловно, сильнее и вполне заслуженно преуспел.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Новости про Спартак на сегодня