Зе Луиш: «Спартаку» не хватило психологии победителей

Зе Луиш: «Спартаку» не хватило психологии победителейНападающий «Спартака» Зе Луиш назвал главных фаворитов чемпионской гонки в РФПЛ, а также попытался объяснить, почему из нее выпал красно-белый клуб.

— Вы уже освоились в России?

— Вполне. Хотя сказать, что чувствую себя как дома, пока не могу.

— А игроком основного состава «Спартака» уже ощущаете себя?

— Для меня самое важное — добросовестно выполнять свою работу, хорошо тренироваться, быть готовым выйти на поле в каждом матче, а ставить или не ставить меня в стартовый состав — это уже дело тренеров. Я на них не в обиде.

— Сильно расстраиваетесь, если на установке перед матчем не слышите свою фамилию в списке играющих с первых минут?

— Конечно, бывает такое. Но, повторяю, главное для футболиста — приносить пользу команде, а это можно сделать и выйдя на замену.

— Спартаковские болельщики ждут от вас в первую очередь забитых голов, но с этим у вас пока не густо: вы поражаете ворота в среднем один раз в трех матчах. Не маловато ли для ударного форварда?

— Согласен с критиками — я могу и должен забивать гораздо больше. Надеюсь поправить свою результативность в оставшихся играх.

— Одно из ваших несомненных преимуществ — игра головой. Как вы стали воздушным асом? У кого учились?


— Я с детских лет был очень активным, физически развитым. Помимо футбола, играл и в гандбол, и в волейбол. Так что хорошая прыгучесть, координация у меня, наверное, еще с тех времен.

— Какая команда, по-вашему, больше остальных заслуживает звания чемпиона России?

— Та, что стабильнее других выступит на финише турнира. Это может быть и «Ростов», и «Зенит», и ЦСКА… Многое также будет зависеть от психологического состояния лидеров чемпионата. В общем, концовка будет жаркой.

— У «Спартака» еще есть шансы на чемпионство?

— Скорее всего нет. Но нам в любом случае нужно настраиваться на то, чтобы постараться победить во всех оставшихся встречах. Тогда мы обязательно поднимемся в турнирной таблице.

— Чего вашей команде не хватило, чтобы вмешаться в борьбу за золотые медали?

— Возможно, как раз психологии победителей. А еще всем нам, спартаковцам, надо научиться управлять эмоциями. А то забьем гол, поведем в счете — и думаем, что дело сделано. Так не годится!

— Как бы вы охарактеризовали Дмитрия Аленичева как тренера?

— Он настойчивый, требовательный, много общается с нами, разъясняет, что надо делать на поле в той или иной ситуации.

— А могли бы сравнить российский футбол с португальским, «Спартак» с «Брагой», откуда вы в прошлом году перебрались в Москву?

— Разница между «Спартаком» и «Брагой» колоссальная. Прежде всего потому, что московский клуб — гранд в России, а «Браге» до «Спортинга», «Порту» и «Бенфики» еще расти и расти. При всем уважении к моей бывшей команде.

— Получается, что, переходя в «Спартак», вы сделали шаг вперед в своей карьере?


— Разумеется!

— Еще не задумывались над тем, в каком клубе сделаете следующую остановку?

— Нет. Каждый футболист, конечно, мечтает о чем-то большем, но я счастлив в «Спартаке», здесь меня все устраивает. Точнее — всё, кроме нынешнего места моей команды в таблице.

— Время от времени вас вызывают в национальную сборную Кабо-Верде, но, положа руку на сердце, вы в ней почти не играете. В чем дело?

— Если откровенно, со сборной в последние годы мне как-то не везет. В конце марта, к примеру, меня вызывали на отборочные матчи Кубка Африки-2017 с Марокко, но я повредил мышцы бедра на первой же тренировке и сыграть так и не смог. До этого тоже приходил вызов, но я был травмирован, поэтому в Кабо-Верде не поехал. И подобное случалось несколько раз. Прямо заклятье какое-то!

— Получается, вопрос не в том, что вам не доверяют…

— Нет, конечно. Тренеры национальной команды рассчитывают на меня, ведь я давно на виду, с 17 лет выступал за сборные самых разных уровней. Но, повторяю, у меня постоянно какие-то «нескладушки», что-то мешает мне проявить себя. Надеюсь, полоса невезения скоро пройдет.

SportBox.ru



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт