Леонид Федун: "Пятое место - не то, ради чего тратятся такие деньги"

Леонид Федун: "Пятое место - не то, ради чего тратятся такие деньги"Cегодня на "Открытие Арене" состоялась презентация четвертого розыгрыша Детского кубка чемпионов – совместного проекта "Спартака", нефтяной компании "ЛУКойл" и Европейской сети FARE по борьбе с дискриминацией в футболе. Участником мероприятия стали заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, владелец "Спартака" Леонид Федун, вице-президент "ЛУКойла" Евгений Хавкин, генеральный директор красно-белых Сергей Родионов, вице-президент Наиль Измайлов, представители МИД РФ, полномочные послы Болгарии, Италии и Парагвая в России, учащиеся международных и посольских школ в России, а также игроки красно-белых Квинси Промес, Ивелин Попов, Лоренсо Мельгарехо и Сальваторе Боккетти, ставшие в нынешнем году послами проекта. В конце пресс-конференции Федун ответил на вопросы журналистов.

РЕШЕНИЕ ПО АЛЕНИЧЕВУ БУДЕТ 31 МАЯ

– Вчера вы сказали, что пятое место для "Спартака" – позор. Сегодня не пересмотрели свое видение ситуации? Останется ли тренерский штаб в следующем сезоне? – спросили владельца красно-белых.


– Вы знаете... Все прошлые годы нас критиковали даже за второе место. Хотя несколько раз от чемпионства нас отделяли буквально миллиметры. Серебро считалось не очень достойным результатом для "Спартака". Поэтому чувства двойственные. С одной стороны – команда заиграла, четыре победы подряд приятны. В этом плане хочу сказать больше спасибо нашим болельщикам – после разговора с ними после матча с "Мордовией" футболисты встряхнулись и повысили уровень мотивации. И, откровенно говоря, сразу поперло.

Да, приятно, что "Открытие Арена" теперь увидит международные матчи, игроки получат соответствующий опыт в еврокубках. Но 5-е место – это, конечно, не то, ради чего строился наш стадион, ради чего тратятся такие деньги на развитие клуба. Поэтому оценка за сезон, скорее, неудовлетворительная. Но это тот базис, на котором можно сделать следующий шаг.

– С Дмитрием Аленичевым?

– Этот вопрос будет рассмотрен на совете директоров, который состоится ориентировочно 31 мая. Там будет заслушан отчет главного тренера, после чего примем решение. 24 мая будет отчитываться молодежная команда и "Спартак-2".

– Что вас больше убеждает – красивый футбол команды, показанный в некоторых матчах, или пример "Ростова", который при незрелищной игре пробился в Лигу чемпионов?

– Вопрос зрелищного или незрелищного футбола – дискуссионный. Есть три очка, а есть ноль. И по игре лучше спросите не меня, а Сергея Родионова. Я уже говорил, что такие вопросы не комментирую. Сергей Юрьевич, что вы думаете про футбол "Спартака"?

– Давайте лучше дождемся конца чемпионата, – сказал генеральный директор клуба Сергей Родионов. – После анализа уже будем говорить о работе тренерского штаба. Там уже детально можно рассуждать о каких-то отдельных моментах. А пока впереди есть последний тур.

К СОЖАЛЕНИЮ, У ПРОМЕСА НЕТ БРАТА

– Как в связи с выходом команды в Лигу Европы изменится бюджет команды на будущий сезон? Все болельщики ждут второго Квинси Промеса… – еще один вопрос Федуну.


– Квинси, ду ю хэв бразер? – под смех аудитории справился о наличии у голландца брата Федун. – Ноу? Анфочинатли... (Unfortunately. – "К сожалению". – Прим. "СЭ"). Но бюджет, конечно, будет увеличен. Насколько? Это наша внутренняя кухня. И цифра зависит от селекционеров.

– А есть ли позитивные предпосылки к тому, что настоящий Промес останется в "Спартаке"?

– Квинси, это вопрос к тебе. Что ты думаешь о своем будущем?

– Все и так знают, что я счастлив в "Спартаке", – заметил голландец.

– Мы счастливы тоже, – отметил Федун.

– "Открытие Арена" стала самым посещаемым стадионом в сезоне. Насколько это ощутимая поддержка клубу?

– С точки зрения финансового fair play – безусловно. По-моему, "Спартак" – единственная команда, которая имеет позитивные доходы от продажи билетов и болельщиков. Выражаю признательность им – несмотря на невыразительную игру на протяжении большей части чемпионата, они не оставляли нас, приходили на стадион, покупали билеты. Мы очень рассчитываем, что в следующем сезоне команда, поскольку сыграет в еврокубках, усилит состав, и поддержка болельщиков станет еще более ощутимой. Сегодняшние наши средние 26 тысяч зрителей – это для России заоблачные высоты! Если не ошибаюсь, "Спартак" сегодня дает чуть ли не 30 процентов всей посещаемости премьер-лиги. Но нам хочется еще большего, чтобы в следующем году приходили в среднем больше 30 тысяч. Надеемся на вас, наши болельщики! Рассчитываем, что на международных матчах будет дефицит билетов, поэтому заранее покупайте абонементы. Программы вскоре объявим. А в следующем сезоне, надеюсь, с вашей поддержкой "Спартак" будет уже бороться за титулы.

"ПОСЛЕ МАТЧА С "ЗЕНИТОМ" ЧУТЬ ИНФАРКТ НЕ ПОЛУЧИЛ"

После этого владелец "Спартака" отдельно ответил на ряд актуальных вопросов – как по ситуации в команде, так и в целом о положении дел в российском футболе.

– Ожидаете ли в новом сезоне перемен в вопросе о лимите на легионеров? – первый вопрос Федуну.

– Насколько знаю, господин Мутко сказал, что никаких перемен будет. Мы имеем стабильную систему до 2018 года включительно, это очень важный фактор для развития команды. Единственное, чего ожидаем и просим – сделать сквозную заявку, чтобы молодые легионеры могли получать практику во второй команде.

– Вы были автором идеи стыковых матчей. О чем думаете, глядя на борьбу в турнире в этом году, когда нет болота?

– О том, что был прав. Сегодня практически нет договорняков. По крайней мере, никто до последнего тура никому не дарит очки. Дальше – увидим. Без стыков мы бы имели другой чемпионат, не столь интересный. Благодарен коллегам, что они поддержали идею.

– Вы сказали, что практически нет договорняков...

– Это значит, что их практически нет.

– Есть судейские проблемы. Как их решить?

– Посмотрите любой чемпионат, везде куча проблем. Даже в топ-турнирах судьи ошибаются. В Англии, Италии и Испании. Судейские ошибки – часть шоу. Если это не предвзятость. Сейчас, насколько могу судить, эпоха, когда судьи представляли интересы определенных групп и команд, канула в лету. Судейский корпус очистился. Могут быть технические ошибки, но такого, как, помните, у нас было с Кулалаевым, уже нет. Хотя он тоже недавно отличился... Я уж думал, его нет в судействе.

– Вам нравится, какой футбол прививает Аленичев?

– Последние четыре игры мне понравились. А после "Зенита" у меня чуть не было инфаркта, открыто об этом говорю.

– Учитывая ситуацию в экономике, нет у вас мыслей закрыть проект "Спартак-2"?

– Вы знаете, бюджет этой команды – зарплата любого легионера. Потому мы не будем ее закрывать. Вы видите, что целый ряд воспитанников клуба, Кутепов, Зуев, Мелкадзе, они бы могли не дорасти до основной команды без "Спартака-2". Потому что опыт передачи футболистов в аренду скорее негативный. С помощью "Спартака-2" мы сохраняет единую философию, концепцию. Команда доросла практически до выхода в премьер-лигу! И если бы не крупное поражение от "Тосно", если бы не бросили играть, и с этим мы будем разбираться, заняли бы четвертое место. Нельзя перестать бороться, это сильный упрек команде. Но в целом вторая команда выглядит достойно. Она моложе всех, и если бы поставили задачу, условно, выйти в премьер-лигу и если бы это было возможно, она бы вышла.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт