"Спартак": и все-таки "позор"

"Спартак": и все-таки "позор"Победа над красно-белыми позволила "Уфе" сохранить место в премьер-лиге. Этот результат напрямую повлиял на судьбу "Динамо".

УФА – СПАРТАК – 3:1 (2:1)

Голы:
ПАУРЕВИЧ (Стоцкий, штрафной), 1 – 1:0. МЕЛЬГАРЕХО, 9 – 1:1. ИГБУН (с пенальти), 12 – 2:1. ПАУРЕВИЧ (Стоцкий, штрафной), 68 – 3:1.

"Уфа": 88. Шелия (42. Нарубин, 87), 33. Сухов, 34. Кацалапов, 3. Аликин, 4. Никитин, 19. Пауревич, 39. Стоцкий (к), 31. Сысуев (10. Марсинью, 78), 60. Зубарев (87. Безденежных, 20), 44. Игбун, 11. Диегу.

Запасные: 20. Тумасян, 2. Филин, 13. Засеев, 70. Сафрониди, 17. Зинченко.

Главный тренер (и.о.) – Сергей ТОМАРОВ.

"Спартак" (Москва): 30. Песьяков, 3. Брызгалов, 18. Кутепов, 16. Боккетти (к), 23. Комбаров, 10. Промес, 27. Зотов (52. Леонтьев, 73), 71. Попов (37. Мелкадзе, 46), 49. Ананидзе, 25. Мельгарехо (17. Зуев, 60), 20. Зе Луиш.

Запасные: 32. Ребров, 4. Паршивлюк, 13. Гранат, 34. Макеев, 45. Пуцко, 64. Кутин, 5. Ромулу.

Главный тренер - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: Кацалапов, 39 (грубая игра). Сысуев, 74 (грубая игра). Безденежных, 89 (грубая игра). Марсинью, 90 (грубая игра) – Брызгалов, 57 (грубая игра).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Гаврилин (Владимир), Ширяев (Ставрополь).

21 мая. Уфа. Стадион "Нефтяник". 23 градуса.

Если верить словам патрона "Спартака" Леонида Федуна, то у красно-белых в субботу был неплохой шанс смыть с сезона позорное клеймо. Пятое место, как выясняется, для "Спартака" неприемлемо, потому что задача была иной – попасть в четверку. Неважно, что медалей на запылившейся трофейной полке москвичей от этого не прибавится. И не имеет значения, что Лига Европы не станет ближе – "Спартак" в любом случае начнет путь с третьего отборочного раунда. Разница лишь в том, что четвертое место изначально было еврокубковым, а пятое стало призовым только потому, что Кубок России выиграл "Зенит". А "Спартаку" чужие подачки не нужны.

Раз боссом поставлена задача, значит нужно ее выполнять. Тем более что теоретические шансы на четверку сохранялись – "Спартаку" нужно было победить "Уфу" и ждать поражения "Краснодара" от "Амкара". Загвоздка заключалась в том, что у красно-белых соперник был мотивирован, а у "быков" – нет.

Руководство "Уфы" даже вылет из премьер-лиги не назвало бы позором – амбиции не те, задачи приземленнее. Да и как может быть иначе у клуба, которому полгода назад исполнилось пять лет? Впрочем, уфимский "детсадовец" ни в коем случае не отказывался от соблазна остаться в элите и отправить в ФНЛ один бело-голубой клуб со столетней историей.

Намерения уфимцы подтвердили уже на 45-й секунде, когда Пауревич открыл счет: Кутепов не добрался до верхового мяча, а Песьяков остался на линии. Как итог, оборвалась сухая серия обоих.

Дмитрий Аленичев в третий раз в сезоне с первых минут выставил в атаке интернациональное трио Промес - Мельгарехо - Зе Луиш, но, как и в матчах с ЦСКА и "Кубанью", этот трезубец не помог красно-белым добиться победы. Хотя счет спартаковцы сравняли быстро – Мельгарехо отличился во втором матче подряд. Однако его коллеги разочаровали: Зе Луиш увяз в плотной уфимской обороне, а Промес забыл взять на борт самолета свою изобретательность. У голландца был реальный шанс настичь Смолова в гонке бомбардиров, потому что краснодарец пропускал тур, но Промес им не воспользовался.

Зато "Уфа" сполна воспользовалась шансом остаться в премьер-лиге. Пропущенный гол никак не повлиял на башкирский клуб – хозяева продолжили атаковать и получили в подарок от Попова и арбитра пенальти. Игбун был точен. Тут уже сорвался со скамейки самый молодой тренер премьер-лиги Сергей Томаров. 33-летний специалист стал исполняющим обязанности наставника "Уфы" лишь на неделе. Перед матчем он сказал, что за столь короткий срок ничего кардинально изменить нельзя. Лукавил: "Уфа", которую мы привыкли считать оборонительной командой, раскрасила матч уймой атак.

Правда, все три гола "Уфа" забила после "стандартов". Третий пришел во втором тайме: Пауревич после подачи Стоцкого забил один из самых красивых голов тура. На этот раз привет нужно передать Боккетти, который проворонил хорвата.

"Спартак" тоже не сидел сложа руки – в открытом футболе были полушансы у Промеса и Зе Луиша, но "Уфа" все же сделала больше для победы и заслуженно победила. После третьего гола хозяева откровенно тянули время: подолгу лежали на газоне и вводили мяч в игру. На спартаковцы не очень-то протестовали, хотя могли.

Шесть добавленных минут пробежали быстро: красно-белые даже не смогли устроить навал, так что "Уфа" легко довела матч до победы и выгрызла последний счастливый билет – башкирский клуб остается в РФПЛ! А "Спартак" может считать себя косвенным виновником того, что его исторический противник "Динамо" сменил прописку – если бы красно-белые выиграли, то спасли бы соседей.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт

Фк Спартак