Как убивали "Спартак"-3

Как убивали "Спартак"-3Обозреватель "СЭ" – о скандальном матче в Санкт-Петербурге.

Жаль, когда матчи такого уровня портят необъяснимые ошибки. Ошибки, которые не нужны никому, даже победителю.

Российские арбитры любят говорить: все не без греха – команды, футболисты, тренеры. Вот только за эти промахи команды, футболисты и тренеры несут ответственность. В виде результата и последующих кадровых решений. А какую ответственность несут рефери? "Двойка" от начальника? Отстранение от судейства? Но что-то не похоже, чтобы у нас эта практика была распространена. Матчи премьер-лиги обслуживают одни и те же люди.

В этом матче ошибки арбитра Иванова запомнятся не меньше, чем ляп Лодыгина или два привезенных пенальти от Ещенко. Но опять же – Лодыгин и Ещенко рискуют результатом и местом в составе, а чем рискует Иванов?

Господин со свистком вызывал вопросы на протяжении всей игры, но долгое время казалось, что ему просто не хватает квалификации. Но то, что случилось перед четвертым голом "Зенита", перешло все границы.

Последние десять минут матча. "Зенит" ведет 3:2 и ведет в общем-то по делу, но в какой-то момент "Спартак" ловит кураж и наседает. У ворот Лодыгина возникает один момент, второй. Голкипер исправляется за ошибку, затем с ленточки выносит мяч Нету, напряжение возрастает. Еще одна атака красно-белых, на правом фланге Промес прокидывает мяч мимо Кришито, у которого уже было предупреждение, и итальянец хватает голландца за корпус руками. Не нужно быть экспертом в вопросах судейства, чтобы понять: это 100-процентный фол и 90-процентная желтая карточка. Которая автоматически превратилась бы в красную. Но свисток Иванова молчит, "Зенит" проводит ответную атаку, и Кокорин зарабатывает пенальти. Вопросов по 11-метровому никаких, здесь Иванов сработал четко. Но дьявол – в деталях. Для "Спартака" дьяволом в эту минуту оказался человек в черном.

Вплоть до этого эпизода я был готов сказать, что "Спартак" потерпел в Петербурге заслуженное поражение. Что команда в целом выглядела неплохо, но вот индивидуально на разных участках поля красно-белые были слабее. Что традиционно выделялся Промес (больше активностью, чем полезностью), что на хорошем уровне провел матч Зе Луиш, что отважно играл Боккетти, но всего этого – мало. Я бы утверждал, что лидеры "Зенита" оказались сильнее и многочисленнее, что великолепную форму набрал Дзюба и что ярче всех в чемпионате сейчас выглядит Жулиану. В общем, так и есть.

Но вопиющее решение человека со свистком заставляет говорить о другом. К черту стыдливый этикет и правила хорошего тона – почему, когда судейство плохое, мы, как и тренеры, должны молчать? Уверен, "Зениту" такая благосклонность не нужна – он вполне способен справиться своими силами. Но тень-то падает и на клуб, и на чемпионат в целом. Неслучайно Валерий Карпин в телеэфире сразу после финального свистка сказал, что в Европе судят совсем по-другому.

Как бы там ни было, "Спартак" потерпел третье поражение подряд и второе в чемпионате. Преимущество потеряно – с "Зенитом" теперь равное количество очков, и вот-вот через красно-белых перешагнет ЦСКА.

Болельщиков "Спартака" в данной ситуации может утешать разве только то, что Каррера, в отличие от многих, старается не перекладывать ответственность на других. Ему предстоит много работы над ошибками – в конце концов, их допускала не только бригада Иванова, но и футболисты "Спартака". Хорошо бы и в судейском корпусе занялись работой. Иначе коллеге Рабинеру придется писать третью часть книги "Как убивали "Спартак".

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт