КАРРЕРЕ УЮТНО В КОМПАНИИ С ЗИДАНОМ И КОНТЕ

КАРРЕРЕ УЮТНО В КОМПАНИИ С ЗИДАНОМ И КОНТЕОбозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о субботних матчах премьер-лиги и не только

ПОЧЕМУ НАС ЗАСТАВИЛИ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ ЖЕРЕБЬЕВКОЙ КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ И "ТЕРЕК" – "СПАРТАК"?

Я в любом случае предпочел бы просмотр одного из центральных матчей тура РФПЛ трансляции жеребьевки Кубка конфедераций. Но абсолютно не понимаю, почему меня поставили перед таким выбором. На каком основании мы с вами должны были жертвовать или картинкой из Казани, или встречей "Терек" – "Спартак". Из-за чего нельзя было увидеть в прямом эфире и то, и другое.

О том, что на этот день запланирована жеребьевка генеральной репетиции к ЧМ-2018, было известно давным давно. Это уровень менеджмента, на котором невозможно произвести сложнейшее математическое действие – дважды два?..

Маурисиу забивал головой из центра штрафной победный мяч на "Ахмат Арене" в те самые минуты, когда нашей сборной выпадали по крайней мере два лучших из имеющихся вариантов – Новая Зеландия и Португалия (последняя – потому что две остальные "матки", Германия и Чили, сильнее). Но узнавали люди об этом и начинали предвкушать матч на "Открытии Арене" против Криштиану Роналду из твиттера – и едва успевали прикинуть, что шансы выйти из группы есть, но даже если это и произойдет, вероятность выхода в финал сведена к минимуму.

Впрочем, если команда Станислава Черчесова на Кубке конфедераций будет биться с той же страстью и обороняться с той же степенью уверенности и надежности, что "Спартак" в этом сезоне в целом и в Грозном – в частности, шансов на удачное выступление станет гораздо больше. Десятый "сухарь" Артема Реброва и красно-белых в 15 матчах, лишь один пропущенный мяч (и то при 2:0 с ЦСКА) в ныне действующей серии из шести побед подряд – да если бы кто-нибудь такое напророчил перед началом сезона, ему тут же вызвали бы санитаров!

И если с победным суперголом Дениса Глушакова в добавленное время предыдущего матча с "Амкаром" красно-белым где-то действительно повезло (хотя в чем он, фарт – ни рикошета не было, ни чьей-то грубой ошибки, а только лишь сумасшедший удар), то как можно называть везением победу, в которой "Терек" дома не смог во втором тайме создать ни одного голевого шанса, – не знаю. В определенной степени неудачным для хозяев стечением обстоятельств стали разве что травмы Митришева и Иванова, заставившие Рашида Рахимова к 50-й минуте сделать уже две вынужденные замены. Но ведь и "Спартак" к этому времени уже играл по-другому, чем перед перерывом.

Каррера сумел извлечь урок из труднейших последних 15 минут тайма первого – и перестроил игру так, что дальше грозненцы решительно ничего не могли придумать. В конце первой половины они действительно прижали "Спартак" к его воротам и, казалось, вот-вот дожмут – затем же, кроме эмоций, у них не было ничего. Что, кстати, выразилось и в обратной замене Грозава, достаточно демонстративно прямо на поле снявшего футболку и без захода на скамейку проследовавшего в раздевалку. А "Спартак" своим прессингом в концовке не позволял грозненцам выйти даже на вторую треть поля пару-тройку минут...

Получи "Терек", четыре предыдущих сезона подряд обыгрывавший дома "Спартак", шанс на опаснейший штрафной на последней минуте, допустим, в прошлом или позапрошлом сезоне – у красно-белых началась бы форменная "трясогузка". Но о какой панике можно говорить сейчас, если спартаковцы в нынешнем сезоне не пропустили еще ни одного (!) мяча со стандартов, за исключением пенальти?

Кстати, еще одна занятная деталь. "Спартак" выиграл первый круг, ухитрившись за 15 туров ни разу не получить от судей право пробить с "точки". В истории чемпионатов был только один случай, когда победитель первого круга ни разу не исполнял 11-метровые – им в 1994-м были те же красно-белые.

А в Грозном они выиграли один из заведомо сложнейших матчей сезона. В городе, где "горел" четыре года подряд. У команды, которая находилась в лучшем состоянии, чем в любой из этих четырех лет.

КОГДА "МЫ" ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ "Я"

Меньше недели назад Маурисиу, замененный из-за травмы ближе к концу матча "Спартак" – "Амкар", после гола Глушакова и финального свистка без одной бутсы, зато с пакетом льда, приложенным к голеностопу, скакал вместе со своими партнерами вокруг поля. Глядя на него, сложно было представить, что шесть дней спустя в Грозном именно он станет забивакой.

Но на что только не способен, оказывается, побудить своих игроков Каррера. Человек, который своим только что замененным футболистам (даже если это Мельгарехо, у которого в этот день мало что получалось) не только жмет руку, но и целует их.

В шести матчах подряд, которые сейчас выиграл "Спартак", ни разу не забивала главная звезда команды – Квинси Промес. То он был травмирован, то не мог набрать форму после повреждения, то, как в Грозном, ограничивался результативной передачей. Посреди этой серии ломался до конца года и Зе Луиш, и оплот обороны Сальваторе Боккетти.

Но защита то с Таски (в последних двух матчах опять же сломанным), то с Маурисиу не начинала пропускать больше, а забивать победные мячи вдруг принимались люди, для которых они становились первыми в сезоне, – Мельгарехо в Екатеринбурге, Фернанду в Томске, теперь вот Маурисиу в Грозном. А Глушаков, тот и вовсе превращался в регулярного автора голов – "Ростову", ЦСКА, "Амкару"...

Не знаешь, от кого в этой команде ждать опасности. Мячи в чемпионате за круг забили уже десять спартаковцев. Защитники Ещенко, Боккетти, Маурисиу, опорник Фернанду. И это еще "молчат" штатный (что, впрочем, теперь неизвестно) пенальтист Комбаров, и Зобнин, которые столько делают для коллективного успеха.

Это действительно – команда. Где, как выразился Каррера, "мы" значит больше, чем "я".

Опасения, что информационные бури последних дней вокруг состоявшегося перехода Александра Селихова, еще нескольких несостоявшихся и степени их согласования с главным тренером повлияют на дух команды, не оправдались ничуть. Нет, "Спартак" в Грозном не феерил, не имел подавляющего преимущества. Но было бы сложно и наивно предполагать подобное на арене, где в позапрошлом туре был повержен "Зенит", откуда уезжали с нулем очков "Ростов", "Рубин".

Собственно, еще после 13-го тура "Терек" занимал в чемпионате России третье место, а его албанскому снайперу-новичку Балаю, на тот момент сравнявшемуся во главе списка лучших бомбардиров с Федором Смоловым, вовсю пели дифирамбы. И в субботу на "Ахмат Арене" Балай не бездельничал: его удар головой в упор на 40-й минуте, отраженный Ребровым, стал, по сути, единственным по-настоящему голевым моментом у "Терека".

А во втором тайме Балай взбесился в связи с парой трактовавшихся Виталием Мешковым не в его пользу столкновений – и грубо атаковал Кутепова, заработав желтую карточку. Впрочем, ведь и его контакт во вратарской с Ребровым не был рассужен рефери как нарушение. То есть Мешков весь матч был последователен, задав абсолютно европейский, очень высокий уровень ведения единоборств.

И в этой борьбе "Спартак" Карреры в целом, и одни из самых жестких игроков прошлогодней серии А Фернанду и Маурисиу – в частности, чувствуют себя идеально. Появление в команде двух таких небразильских по любви к стыкам бразильцев во многом сделало "Спартак" таким, каков он сегодня. И без их умения не щадить себя и соперника, думаю, такие победы, как в Грозном, одержать было бы гораздо сложнее. Ведь их самоотверженность говорит партнерам: "Делай, как я!". И партнеры – делают. А на "Ахмат Арене" поди дай слабину – тут же сомнут, сотрут в порошок. Что с тем же "Спартаком" там происходило, между прочим, не раз...

Иной раз невозможно выиграть на одной эстетике – победу приходится выгрызать. В "Ювентусе", которому Каррера отдал столько лет, это хорошо известно. И днями La Gazzetta dello Sport вышла с коллажем из фото четырех тренеров-ювентийцев, чьи команды лидируют в своих национальных чемпионатах, – Зидана, Конте, Аллегри и Карреры.

Мог ли синьор Массимо представить себе такую компанию на страницах популярнейшей газеты своей страны месяца эдак четыре назад?..

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт