ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И МАРКО-НОВИЧОК

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И МАРКО-НОВИЧОКВ одиннадцатый день в Филлахе утром тренировались только те, кому надо догонять.

В старые добрые времена маститые, умудренные житейским и игровым опытом футболисты то ли в шутку, то ли всерьез любили повторять: «Пусть тренируются те, кто играть не умеет. А уж мы-то знаем, когда прибавить, а когда взять передышку». Возможно, в том футболе его корифеи действительно могли себе позволить иной раз потренироваться, как говорится, вполноги. А потом выйти на зеленое поле и поражать стотысячную аудиторию тех же «Лужников» сумасшедшими бросками (если речь идет о вратарях), потрясающими финтами, острыми проникающими пасами и удивительными по меткости ударами по воротам.

«Футбол — игра простая: отдал — открылся». Именно такую формулу вывел когда-то один из лучших полузащитников за всю историю футбола Валерий Воронин. Правда, играл он за «Торпедо», непримиримого соперника красно-белых в споре не только за победу во всесоюзном первенстве, но и за условное чемпионство по профсоюзной линии. Впрочем, почему условное, если команду, стоявшую по итогам сезона выше в турнирной таблице, ожидала «премиальная» поезда за рубеж, где можно было не только проверить свое мастерство на фоне маститых клубов, но и улучшить благосостояние.

Кстати, раз уж мы упомянули о Воронине, которого ставил в пример — нет, вы только подумайте, кому — Беккенбауэру и Мюллеру! — легендарный немецкий тренер Хельмут Шон, то надо сказать, что кое-какое отношение к «Спартаку» Валерий все-таки имел. Он был любимцем, простите за тавтологию, одного из наших любимых тренеров — Константина Бескова. И, в свою очередь, считал Константина Ивановича лучшим специалистом, с которым ему когда-либо в своей неповторимой, но сравнительно короткой карьере приходилось работать. Не случайно Воронин, уже будучи ветераном футбола, приезжал в Тарасовку и с интересом наблюдал за тренировками Бескова.

Правда, те времена давно канули в Лету. Разве что нынче нередко можно стать свидетелями спора на тему, смогли бы звезды тех лет столь же ярко светить на футбольном небосклоне в современных реалиях игры. И самый главный аргумент, который выдвигает сегодняшняя молодежь, заключается в том, что скорости футбола настолько выросли, а опека соперника стала настолько плотной и жесткой, что кумиры, к примеру, 60-х или 70-х сегодня растворились бы на поле.

А чтобы играть в такой футбол, недостаточно обладать талантом от бога. Ведь сколько их, на редкость одаренных игроков, незаметно «умирало» у нас на глазах, спускаясь вниз, как по ступенькам, из одной лиги в другую! И наоборот: можно привести немало случаев, когда молодой человек с ограниченными способностями к игре поднимался вверх и в конце концов добивался счастливой возможности защищать цвета ведущего клуба, а то и национальной сборной. И все благодаря работе. Каждодневной, кропотливой, зачастую выжимающей из тебя все соки. И плюс, конечно, правильному образу жизни.

Смеем утверждать, что пятеро спартаковцев, которых мы вчера с утра увидели на поле стадиона «Спортплатц Филлах-Фёлькендорф», и одарены, и трудолюбивы. В противном случае они бы никогда не играли в «Спартаке» нынешнего образца. «Спартаке», сумевшем в один прекрасный миг сделать счастливыми, без преувеличения, миллионы людей.

У них было самое короткое межсезонье из всех партнеров по команде. Ибо они приняли участие в подготовке к Кубку Конфедераций, а большинство — непосредственно в играх этого престижного турнира. Понятно, что истинные поклонники красно-белых легко догадались, о ком идет речь. Да-да, вы правы: сегодня с утра Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов, Георгий Джикия и Илья Кутепов проводили дополнительную практическую работу в Филлахе. Нет, не работу над ошибками. Просто за эти считанные дни, оставшиеся до первого официального матча нового сезона, необходимо догнать, сравняться в кондициях с теми игроками, которые жили и тренировались по совершенно другой программе и с другой целью. Сначала в Тарасовке, а затем уже здесь, в Филлахе.

Конечно, непросто после ночного прилета в тот же день выдержать нагрузки двухразовой тренировки, а на следующее утро, когда партнеры по команде отдыхали в отеле, снова отправиться на стадион и выкладываться на все сто процентов под безжалостно палящими лучами австрийского солнца.

Говорят, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Но поверьте нам на слово: спартаковцы «догоняют» не то чтобы с удовольствием, поскольку вряд ли они его получают от интенсивных беговых упражнений или же от тяжелой работы в тренажерном зале, но с огромным желанием как можно скорее набрать оптимальную форму. И в этом им помогают не только главный тренер Массимо Каррера, но и его помощники Аттила Малфатти, Хавьер Нойя Сальсес и Джиорджио Дурбано, которые сегодня с утра проводили занятие. Занятие с участием не только великолепной пятерки российских игроков «Спартака», но и его новичка — Марко Петковича. Ему, образно говоря, тоже надо наверстывать упущенное. И мы больше чем уверены: наверстают — и сербский защитник, и его новые партнеры из стана красно-белых.

Тем более что вечером — снова на поле, снова за работу. Вот уж кому на самом деле покой только снится — так это нашим с вами игрокам на сборе в Филлахе. Да и то вряд ли можно увидеть какие-то сны. После такого трудового дня наверняка спишь как убитый.

Официальный сайт Спартака

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И МАРКО-НОВИЧОК ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И МАРКО-НОВИЧОК ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И МАРКО-НОВИЧОК ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И МАРКО-НОВИЧОК ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И МАРКО-НОВИЧОК

+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт