Роман Пилипчук: "Спорим с Каррерой, но последнее слово всегда за ним"

Роман Пилипчук: "Спорим с Каррерой, но последнее слово всегда за ним"Тренер "Спартака" дал интервью израильскому порталу "Walla!", приводим перевод самых интересных фрагментов с иврита

Ассистент Массимо Карреры выступал в Израиле все 90-е годы. За три разных "Маккаби": из Герцлии, Нетании, Петах-Тиквы. Это был классный форвард. В сезоне-95/96 он наколотил 15 мячей и стал четвертым бомбардиром чемпионата.

– Все началось в 91-м, незадолго до распада Советского Союза. Благодаря агенту получил возможность на полгода уехать в Израиль. До сих с ним близко дружим. "Маккаби" Герцлия играл во второй лиге, но в 93-м мы уверенно вышли в элиту с первого места. Классное было время, дружная команда. Вот недавно принимал друга по Герцлии в Москве.

– В Нетании и Петах-Тикве тоже было классно. А еще меня дважды звали в "Маккаби" из Хайфы. Помню, как ко мне домой приходил Андрей Баль, царствие ему небесное. Он был тогда в Хайфе помощником тренера, уговаривал меня перейти. И я в целом был не против, но в итоге что-то не срослось.

– В Израиле бывал после 90-х всего однажды – три года назад. Но за то время, что жил там, хорошо выучил иврит, и люди порой даже удивлялись, когда узнавали, что я не местный. До сих немного знаю язык. Когда был помощником Сергея Силкина в "Динамо", перед матчем с "Рубином" заговорил с Бибрасом Натхо. Тот был просто в шоке (смеется).

– Я заканчивал карьеру игрока в донецком "Металлурге", учиться на тренера начинал тоже на Украине. Но потом проходил курсы уже в России. И благодарен судьбе, что у меня были такие учителя, особенно Андрей Лексаков (директор Академии тренерского мастерства РФС. – Прим. "СЭ"). После учебы стал относиться к футболу как к науке. Проходил стажировки у разных специалистов. В том числе у Курбана Бердыева – он настоящий знаток тактики.

С 2008 года Пилипчук успел поработать главным тренером в кишиневской "Дачии", донецком "Олимпике", юрмальском "Спартаке", был помощником в "Шиннике", "Балтике", московском "Динамо", сборной Таджикистана. И вдруг прошлым летом возник вариант с красно-белыми...

– В "Спартак" я попал благодаря Лексакову. Он рекомендовал меня руководству клуба, которое искало тренера-аналитика. Это было радостное событие, потому что не каждый день получаешь предложение от такого большого клуба. Прошел собеседование. Когда сообщили, что принят, был просто счастлив.

– Когда Дмитрий Аленичев покинул "Спартак" после поражения от кипрского АЕК, я остался в штабе Массимо Карреры. Благодарен ему за доверие. И за возможность внести свой небольшой вклад в долгожданную победу "Спартака". Надеюсь, эта сказка только начинается.

– Каковы мои функции в тренерском штабе? Я анализирую соперников. Мне это интересно. Главный тренер объясняет все игрокам, а моя задача – обеспечить главного необходимой информацией. Мы с Массимо очень много общаемся. Порой даже спорим. На английском, итальянском, русском – все вперемешку (смеется). Я многому у него научился. Надеюсь, что он тоже что-то у меня перенял. Но важно понимать, что последнее слово всегда за Каррерой.

Сегодня Пилипчуку 50 лет. В середине июня он продлил контракт со "Спартаком".

– Впереди Лига чемпионов. Большая честь представлять Россию в таком турнире. И это еще один вызов. Будет очень интересно сразиться с великими игроками и великими тренерами, окунуться в этот процесс.

– Буду рад, если "Хапоэль" из Беэр-Шевы сумеет пробиться через отборочные раунды и попадется нам в группе. С удовольствием побывал бы в Израиле. А еще хотел бы сыграть с "Ливерпулем" или дортмундской "Боруссией". Это команды, построенные Юргеном Клоппом. Для меня он – один из лучших тренеров мира.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Спартак 30 69
2   ЦСКА 30 62
3   Зенит 30 61
4   Краснодар 30 49
5   Терек 30 48
6   Ростов 30 48
7   Уфа 30 43
8   Локомотив 30 42
9   Рубин 30 38
10   Амкар 30 35
11   Урал 30 30
12   Анжи 30 30
13   Оренбург 30 30
14   Арсенал 30 28
15   Крылья Советов 30 28
16   Томь 30 14

 

 

Поддержите сайт