Тренер "Спартака" д'Урбано: гений или злодей?

Тренер "Спартака" д'Урбано: гений или злодей?В матче с "Ливерпулем" поле из-за травм досрочно покинули вратарь Ребров, хавбеки Попов и Самедов. И если с голкипером произошел несчастный случай после жесткого стыка с соперником, то у обоих полузащитников возникли мышечные проблемы. При этом главным виновником эпидемии повреждений все чаще называют итальянского тренера "Спартака" по физподготовке Джорджо д'Урбано. Но виноват ли он на самом деле?

"НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, ПРОСТО УЖАС"

После матча с "Ливерпулем" владелец красно-белых Леонид Федун впервые в этом сезоне (если не считать Суперкубок) вышел пообщаться с прессой по горячим следам. Логично, ведь ничья с английским грандом – сродни победе. Тем более, на фоне кадровой беды красно-белых. Только из пресс-ложи вместе с главой департамента по связям с общественностью Леонидом Трахтенбергом за встречей наблюдали сразу три исполнителя, которых смело можно назвать ключевыми: Зобнин, Джано и Промес.

А еще в лазарете Тимофеев, Тигиев, Зе Луиш, Глушаков. И теперь Ребров. После слов похвалы в адрес команды Федун пожалел получившего повреждение вратаря, выразив надежду, что худшие опасения не подтвердятся.

– После победы в Суперкубке началась бешеная череда травм. Много было неудач, многое я пропустил через сердце, – с болью в голосе произнес президент красно-белых. – И слава богу, что против "Ливерпуля" мы, можно сказать, полуторным составом добились ничьей. Если у Реброва "кресты", то это уже четвертая подобная травма за сезон. Никогда такого не было, просто ужас! Кто-то наколдовал...

– Как быть? Игроки должны сами заявить о проблеме с повреждениями? – прозвучал вопрос, намекающий на возможную вину в происходящем тренера по физподготовке.

– А причем здесь это? Реброву в колено врезались!

– Нет, мы про мышечные травмы...

– Не знаю, о чем вы, – ответил Федун и тут же ушел прочь.

"ВОЗМОЖНО, В ЭТОМ ЕСТЬ СИСТЕМНОСТЬ"

Чуть позже на парковке появился Михаил Вартапетов – руководитель медицинского департамента "Спартака". Он призвал подождать точного диагноза Реброва, сообщил, что у Самедова не более чем спазм. И тоже услышал вопрос о причинах столь массовых повреждений.

– Проклятье, злой рок, – задумчиво сказал Вартапетов. – Хотя есть в этом, возможно, и системность. Мысли у нас по этому поводу есть, но озвучивать их сейчас не будем.

Что это могут быть за мысли?

Среди болельщиков все больший скепсис вызывает фигура тренера по физподготовке Джорджо д'Урбано. Оно и понятно, ведь итальянец появился в клубе летом, то есть как раз перед началом "черной полосы". Кроме того появилась информация и о том, что его методами не очень довольны в команде. Мол, на сборах игроки получали слишком большие нагрузки, и как раз это может быть корнем частых травм и нехватки сил в концовках матчей.

Массимо Каррера отбивает всяческие нападки на специалиста, которого сам пригласил. Убеждает, что практически ничего в подготовке по сравнению с прошлым сезоном не изменилось. Просто появились "лишние руки" в помощь Хавьеру Нойе Сальсесу – испанец теперь отвечает за физподготовку в первую очередь на поле, а д'Урбано – в тренажерке. При этом работают они в тесном контакте.

Вдобавок на недавней пресс-конференции в Тарасовке Каррера даже показал прессе специально заготовленные таблицы, из которых следует, что и в прошлом сезоне травм у спартаковцев хватало.

ЛЫЖИ ГОРНЫЕ И ЛЫЖИ ВОДНЫЕ

Итак, кто же такой д'Урбано? И может ли он быть виновником всех спартаковских бед? Лично я в это не верю. И вот почему.

Среди тех, кто винит в травмах д'Урбано, популярно прозвище "лыжник". Дело в том, что много лет своей жизни итальянец посвятил горнолыжному спорту. В юности он много катался с гор сам и даже работал спасателем на склонах. А затем получил профессиональное тренерское образование. С 1983 по 1999 год Джорджо трудился на различных должностях в Федерации зимних видов спорта Италии – был тренером женской сборной по горным лыжам, техническим директором. Кроме того, с 1989 по 1996 год д'Урбано персонально работал с Альберто Томбой – горнолыжником, который за эти годы взял золото Олимпиады-92 в Альбервилле и дважды становился чемпионом мира.

В начале 2000-х д'Урбано попробовал себя в волейболе, работая в клубе "Асистел", а также оставался верен лыжам, но уже их водному варианту – отвечал за физподготовку водных лыжников и вейкбордистов сборной Италии.

Сегодня Джоджо 59 лет. При этом в футбол он пришел только в 2003-м, то есть почти 45-летним. Первым клубом стала "Аталанта" – там д'Урбано и пересекся с Каррерой. А в 2007-м перешел в "Сиену", где поработал уже с Антонио Конте. И вместе с ним был дисквалифицирован после громкого скандала вокруг договорных матчей. Д'Урбано, как и главного тренера обвинили в том, что он "не мог не знать о нечестном характере игр и не сообщил об этом куда следует". Срок наказания составил полгода.

ДВА ПРИГЛАШЕНИЯ ИЗ "МИЛАНА"

После "Сиены", которой он отдал в общей сложности шесть лет, д'Урбано по полгода работал тренером по физподготовке в скромных "Латине" (июнь – октябрь 2014) и "Олбиа" (декабрь 2015 – май 2016). Но покидал эти команды отнюдь не из-за проблем в коллективах. Наоборот, отзывы о его деятельности всегда становились исключительно положительными. Джорджо даже признавали лучшим тренером по физподготовке во всей лиге, когда он был в "Сиене".

Просто д'Урбано звали в другие места. В частности, в прошлом году он стал частью персонала сборной Италии по волейболу и получил серебряную медаль Игр в Рио после поражения в финале от Бразилии.

Вот еще одна яркая деталь из биографии д'Урбано: дважды Джорджо мог оказаться в "Милане". В первый раз его приглашал Фабио Капелло, но в последний момент экс-тренера сборной России уволили. А затем д'Урбано предлагали поработать в амбициозном проекте красно-черных по созданию целого "футбольного университета", но у Сильвио Берлускони так и не дошли до этого руки – планы остались нереализованными.

ЭПИДЕМИЯ ИЛИ ПРОКЛЯТЬЕ?

Важно отметить, что д'Урбано – человек творческий. И рутинной работой в тренажерке не ограничивается. В частности, уже много лет пишет статьи, в которых делится опытом и рассказывает, как добился успеха. А спортсмены, с которыми Джорджо сотрудничал, зовут его не иначе как профессор. В 2011-м вышла его книга "Scarponi e scarpini" ("Ботинки и сапоги"). В аннотации сказано: "Тренер повествует о своей жизни, полной необычных историй и больших побед. Твердый характер позволил ему добиться успеха в своем деле. В футбольном клубе "Сиена" его программа Bodytech помогла достичь выдающихся результатов. В конце книги автор адресует послание молодым людям, призывая их всегда верить в себя. Только так можно реализовать мечту".

В своей работе и в статьях д'Урбано уделяет большое внимание современным технологиям. Bodytech, о которой сказано выше, – не просто программа, а целый лабораторный комплекс по сбору данных о состоянии игроков. В "Спартаке" весь тренировочный процесс также отслеживается с помощью датчиков. И я просто не верю, что такой опытный специалист мог банально "перегрузить" команду настолько, что футболисты ломаются один за другим. Звучит странно, но эта "эпидемия" действительно больше похоже на проклятие.

Если же это не так, то пусть "Спартак" поскорее озвучит свои мысли.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Зенит 8 20
2   Локомотив 8 19
3   Ростов 8 15
4   Краснодар 8 15
5   Рубин 8 14
6   ЦСКА 8 13
7   Ахмат 8 12
8   Уфа 8 10
9   Спартак 8 9
10   Урал 8 9
11   Динамо 8 8
12   Тосно 8 7
13   Арсенал 8 7
14   СКА-Хабаровск 8 6
15   Анжи 8 6
16   Амкар 8 5

 

 

Поддержите сайт