«Спартак» уступил баскам

«Спартак» уступил баскам«Спартак» — «Атлетик» (Бильбао, Испания) — 1:3 (0:3)

Москва. Стадион «Открытие Арена». 15.02. 43 150 зрителей.

Судья: Б. Бастьен (Франция).

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Таски, Кутепов, Комбаров, Фернандо, Глушаков (к) (Ханни, 75), Зобнин, Мельгарехо (Зе Луиш, 58), Промес, Луис Адриано.

Запасные: Селихов, Боккетти, Рассказов, Самедов, Пашалич.

«Атлетик»: Эррерин, Альварес, Леркуэ, Эчейта, Де Маркос, Итурраспе, Уильямс (Мерино, 83), Сусаета (Сан Хосе, 68), Рико, Адурис, Гарсия.

Запасные: Аррисабалага, Саборит, Нуньес, Эчебаррия, Кордоба.

Голы: 0:1 Адурис (22). 0:2 Адурис (39). 0:3 Рико (45+1). 1:3 Луис Адриано (60, Глушаков, Зе Луиш).

Предупреждения: Гарсия (15). Кутепов (37, срыв атаки). Зобнин (55, срыв атаки). Эчейта (56). Луис Адриано (67, грубая игра).

«Спартак» против басков. Эта звучная афиша притягивала москвичей в Тушино даже в восьмиградусный мороз, и наша зимняя арена оказалась заполнена почти до отказа. Ведь это не только первый официальный матч чемпионов России в нынешнем году, но и поединок, имеющий историческую подоплеку.

В далеком 1937 году вокруг товарищеской встречи между спартаковцами и сборной Басконии царил невероятный ажиотаж. Тогда игра проходила 8 июля в Петровском парке, куда и устремился гигантский людской поток из всех уголков столицы. Только представьте себе: организаторы получили два миллиона заявок от желающих посетить матч! Пробки в тот день в Москве были кошмарные. Наши замечательные сатирики Ильф и Петров даже пошутили по этому поводу, написав, что именно тогда «по пути на стадион произошел первый и единственный в мире случай, когда пешеходы задавили автомобиль».

Спартаковцы добирались до динамовской арены на четырех огромных открытых «Линкольнах». По дороге старые покрышки начали лопаться, вследствие чего пришлось менять колеса. А на подъезде к стадиону автомобили угодили в пробку: милиционеры по просьбе команды разрешили проехать по встречной полосе, а футболисты, дабы не терять времени, стали переодеваться прямо в машинах. В итоге спартаковцы немного опоздали, и игра началась с 8-минутной задержкой. Стадион «Динамо» оказался забит до отказа: 90 тысяч — именно столько зрителей сумели разместиться на трибунах и в проходах. И восемьдесят с лишним лет назад спартаковцы их не подвели, став единственной в СССР командой, которая победила легендарных басков со счетом 6:2!

И сейчас в Москве были пробки (только команда, несмотря на них, не опоздала, а приехала вовремя), великолепный перформанс от наших болельщиков и прекрасный, ни капли не февральский, зеленый газон на стадионе, подготовленный спартаковскими агрономами. Вот только спартаковцы на сей раз подкачали, уступив баскам.

Обе команды начали матч осторожно, с оглядкой на оборону. Первый опасный удар на 17-й минуте нанес издали наш капитан Глушаков – голкипер «Атлетика» не дремал и вытащил мяч из угла ворот. А вот баски свой первый же момент реализовали: 37-летний снайпер Адурис получил пас за спинами защитников, переиграл Реброва и с острого угла поразил цель.

Почти тут же хозяева могли восстановить статус-кво. Луис Адриано красиво бил «ножницами» через себя – увы, неточно. Затем Глушаков вновь плотно приложился из-за пределов штрафной – гостей выручила штанга.

Баски же до перерыва продемонстрировали стопроцентный кпд. На 39-й минуте Адурис удвоил результат, добив мяч, срикошетивший после штрафного от нашей «стенки». И третий гол после серии ударов забил Микел Рико. 0:3 – грустный счет к перерыву.

Во втором тайме подопечные Массимо Карреры попытались исправить ситуацию. Игру в атаке оживил вышедший на замену Зе Луиш. Голевую же комбинацию начал Ещенко, продолжил кабо-вердиец с Глушаковым, а завершил ударом с ходу под перекладину Луис Адриано.

На 75-й минуте состоялся дебют Ханни в «Спартаке». И через шесть минут алжирский новичок был сбит в чужой штрафной, однако французский арбитр пенальти почему-то не назначил. А в концовке встречи баски упустили верный голевой момент, но вряд ли от этого сильно расстроились. Счет первого матча их полностью устроил.

Официальный сайт Спартака

«Спартак» уступил баскам «Спартак» уступил баскам «Спартак» уступил баскам «Спартак» уступил баскам «Спартак» уступил баскам

+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт