Зачем, Луиз Адриану?! "Спартак" остался без Лиги чемпионов

Зачем, Луиз Адриану?! "Спартак" остался без Лиги чемпионовСТАДИОН ПОПЫТАЛСЯ ВСЕЛИТЬ УВЕРЕННОСТЬ. НЕ ВЫШЛО

Кошмарное напряжение возле "Открытие Арены" чувствовалось еще задолго до стартового свистка. Почти каждый из нас изначально понимал, что "Спартаку" придется крайне тяжело. Может, кто-то и рисовал в мечтах идеальную картину, где красно-белые быстро забивают два гола, а затем спокойно засушивают матч до уверенной победы, но это были именно что мечты. Неоправданные, ничем не подкрепленные и напрасные. Мы ведь говорим о "Спартаке" – самом непредсказуемом и подверженном эмоциональным перепадам клубе.

Стадион сделал все возможное, чтобы помочь любимой команде снять напряжение. Так яростно и громко здесь в этом сезоне еще не болели. Болельщики жутким свистом встречали греков на разминке, утопали арену в овациях при объявлении состава красно-белых, безудержно выдавали децибелы, не жалея голоса. Они достойно ответили греческой "Тумбе" с ее враждебной атмосферой недельной давности.

Но первые же минуты показали, что "Спартак" все равно скован. Футболисты нервничали, суетились и никак не могли организовать настоящее давление, чтобы хотя бы прижать ПАОК к воротам. Ни на секунду не возникало ощущения, что красно-белые – хозяева положения.

"ГДЕ ХАННИ?"

Редкий матч "Спартака" в последнее время обходится без недоуменных реплик болельщиков по поводу состава. Игра с греками не стала исключением. "Где Ханни? Почему его нет даже в запасе, тогда как Попов на месте?", – спрашивали одни. "Зачем снова Комбаров? И почему в резерве нет ни одного центрального защитника?", – удивлялись другие. "Что в резерве делает Петкович?!" – негодовали третьи.

Однако в данном случае понять Карреру было можно. Регламент отборочных матчей Лиги чемпионов подразумевает только 18 человек в заявке, и кем-то Массимо должен был жертвовать. Ханни не очень ярко проявил себя во встрече с "Анжи", не адаптировался к схеме 4-3-3, и тренерский штаб посчитал, что помощь Попова по ходу встречи может оказаться нужнее.

Петкович, пусть его невысокий уровень всем и известен, попал в запасные благодаря универсализму – в случае чего он мог выйти как справа, так и в центре обороны, где наигрывался на летних сборах. Боккетти и Кутепов травмированы, и другого выбора у Карреры не было. Есть еще молодой Мамин, но разве этот вариант надежнее?

В целом же Каррера выставил ровно тот же стартовый состав, что и неделю назад в Салониках, за исключением двух позиций. Вместо Ломовицкого на фланге атаки появился Ташаев, а в центре - Глушаков вместо Попова.

БРАЗИЛЬСКОЕ МРАКОБЕСИЕ

У ПАОК выздоровел левый защитник Виейринья, и на бумаге это грозило проблемами не только на фланге Комбарова, но и на противоположной бровке. Однако на деле никаких проблем не возникало, поскольку греки приехали не атаковать, а обороняться и разбивать игру на эпизоды.

Первая же минута показала намерения ПАОК: голкипер Пасхалакис почти 30 секунд вводил мяч от ворот, за что запросто мог получить желтую карточку. Центр поля команда Луческу-младшего переходила неохотно и малым количеством игроков. Выжидательная позиция и поиск ошибок – вот зачем соперник "Спартака" прилетел в Москву. Но критиковать его за это бессмысленно, он имел полное право хоть запереться в штрафную так же, как это сделал "Анжи" в субботу. Счет позволял.

Тем более ошибки у "Спартака" действительно были. Худшим в стартовые 20 минут стал Фернанду, который за дебютный отрезок успел отметиться плохим и поспешным дальним ударом, грубейшим обрезом, стоившим команде атаки "2 в 2" на собственные ворота и фолом на желтую карточку. Трудно постоянно создавать остроту и излучать спокойствие, когда твой лидер так суетится. Выделить в эти минуты у красно-белых со знаком "плюс" можно было только Зобнина, успевавшего везде. Во многом благодаря ему, а также периодическим включениям Ташаева и Промеса, "Спартаку" удалось хотя бы закрепиться у чужой штрафной поля к исходу 30-й минуты.

И когда казалось, что жизнь налаживается, что вот-вот мы увидим полноценное доминирование, показал себя как "истинный лидер" Луиз Адриану. В ходе позиционной атаки бразильский форвард поддался на провокацию, обменялся тычками с Хорхе Креспо – и увидел перед собой красный свет. Нет совершенно никакого смысла разбираться, имел ли место акцентированный удар, заслуженным ли было удаление или нет. Факт в том, что Луиз Адриану повел себя безрассудно.

И, кстати, не в первый раз. Просто в некоторых предыдущих внутрироссийских матчах его за это прощали. Перед болельщиками он извинился. Интересно, что он скажет партнерам в раздевалке.

ВТОРОЙ ТАЙМ БЫЛ ХОРОШИМ. НО ЕГО НЕ ХВАТИЛО

Концовка первого тайма вообще превратилась в сплошную драку. Футбола в ней было намного меньше, чем эмоций, а греков все происходящее полностью устраивало.

Каррера вынужденно пошел на риск. Он убрал Зобнина из центральной зоны, передвинув его направо, тогда как Ташаев переместился на позицию центрфорварда. После перерыва на поле незамедлительно появился Зе Луиш, "Спартак" перестроился на 4-4-1 и все-таки попытался сотворить чудо в меньшинстве.

Справедливости ради, красно-белые достойны похвалы – без Луиза Адриану они стали играть намного лучше, чем с ним. Да, периодически полыхал пожар у ворот Максименко, но это было и неизбежно вследствие появления свободных зон. Главное, что стало намного больше скорости, желания и остроты впереди. Все так же носился повсюду и выходил на ударные позиции умница Зобнин, не попадали с близких дистанций метров Зе Луиш и Жиго. Если бы "Спартак" играл так с первых минут на "Открытие Арене", не говоря уже о первом матче, никуда бы от него проход в следующую стадию не делся.

Но красно-белые чередовали хорошие отрезки с невзрачными и нервными. А тех, что были достойными, к сожалению, не хватило. Не хватило команде и одного футболиста в эти последние минуты.

Россия осталась без третьей команды в Лиге чемпионов, а что теперь будет со "Спартаком" Карреры, нам предстоит узнать уже в ближайшее время.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт