ПОРАЖЕНИЕ ОТ «ВИЛЬЯРРЕАЛА»

ПОРАЖЕНИЕ ОТ «ВИЛЬЯРРЕАЛА»«Вильярреал» — «Спартак» — 2:0 (1:0)

Москва. Стадион ««Эстадио де ла Серамика». 13.12.

Судья: А. Трейманис (Латвия).

«Вильярреал»: Фернандес, Гаспар, Гонсалес, Виктор Руис, Жауме Коста, Касерес, Форнальс, Фуэго, Чуквуэзе (Касорла, 80), Морено (Педраса, 7), Токо-Экамби (Бакка, 72).

Запасные: Асенхо, Мори, Лайюн, Тригерос.

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Кутепов, Джикия, Мельгарехо, Глушаков (к), Попов, Ломовицкий (Ташаев, 54), Ханни (Педро Роша, 67), Луис Адриано (Ананидзе, 74), Зе Луиш.

Запасные: Селихов, Петкович, Тимофеев, Самедов.

Голы: 1:0 Чуквуэзе (10), 2:0 Токо-Экамби (48).

Предупреждения: Ломовицкий (22), Гонсалес (71), Зе Луиш (85), Джикия (90), Кутепов (90+1), Фернандес (90+2).

Удаление: Жауме Коста (90).

Нам очень была нужна эта победа, и мы ее уверенно добились! Никогда в истории российских чемпионатов спартаковцы не проигрывали дома ростовчанам. 19 побед и 4 ничьи при разнице мячей 48–11 — таков был итог противостояний красно-белых с желто-синими в Москве до этого теплого майского вечера. Ничья, разумеется, нас в этот вечер категорически не устраивала. «Спартаку» нужно второе лигочемпионское место. Поэтому теперь уже можно твердо сказать: судьба серебряных медалей решится в последнем туре. И она зависит только от нас!

…Стартовая расстановка москвичей дублировала ростовские 3-5-2. Причем Пашалич (и это главная неожиданность!) впервые появился на позиции центрального защитника. Боккетти этот матч пропускал из-за перебора желтых карточек, а Максимович не оправился от травмы, полученной в Перми. В итоге в запасе у нас было сразу два молодых российских защитника — Мамин и Миронов.

Первый тайм проходил на встречных курсах. Подопечные Массимо Карреры больше владели инициативой и могли открыть счет уже на 2-й минуте: комбинацию с участием Ещенко и Промеса должен был завершить Ханни, но он из выгодной позиции, увы, промахнулся. Гости тоже ответили опасным, но неточным ударом Шомуродова. После этого Мельгарехо здорово приложился к мячу метров с 25, однако Абаев не дремал и парировал плотный удар. А затем Тимофеев удачно подстраховал покинувшего ворота Селихова. В конце первого тайма голкипер «Спартака» хорошо среагировал на хитрый удар Байрамяна, а Скопинцев промахнулся из убойной позиции после падения Зобнина.

В начале второго тайма спартаковцы не использовали два подряд голевых момента: головой били Ханни и Мельгарехо, но Абаев оба раза выручил партнеров, продемонстрировав отменную реакцию. Вскоре красно-белые трибуны вновь разочарованно ахнули – это удар Промеса со штрафного пришелся в перекладину.

Самый же верный шанс отличиться на 71-й минуте был у Зобнина, которому Промес сделал идеальный навес. Роман, казалось, пробил наверняка, в противоход вратарю, однако Абаев вновь каким-то чудом отвел угрозу.

Гол, как говорится, назревал. И его забил Мельгарехо. Ворвавшись в штрафную по левому краю, он метко пробил в цель с острого угла. На радостях парагваец сорвал с себя футболку, но вряд ли его стоит осуждать за эмоции. А затем спартаковцы провели шикарную комбинацию: после флангового прохода Зобнина техничный Ханни пяткой вывел один на один Промеса, и голландец из убойной ситуации не промахнулся. Квинси с 15 голами вновь вырвался вперед в бомбардирской гонке. А еще в этом победном матче дебютировал 20–летний центральный защитник Артем Мамин.

Теперь нашей команде нужно побеждать «Динамо» 13 мая и занимать второе место.

Спартаковцы прилетели в Испанию за пять дней до игры. И все это время на восточном побережье Пиренеев была отличная погода — ясно, плюс 17–18 градусов. Однако в день матча она испортилась: похолодало до плюс 12 градусов и пошел дождь. В «Вильярреале», как нарочно, перед матчем с нами сменился главный тренер, а это почти всегда придает команде новые дополнительные силы и эмоции. К слову, вместе с Луисом Гарсией, возглавившем «Желтую субмарину», в его тренерский штаб пришел наш старый знакомый — Эду Домингес. В свое время он работал тренером по физподготовке в спартаковском штабе Валерия Карпина…

Травмы, которые накопились у нас ближе к концу года, практически не оставляли Олегу Кононову возможности для маневра. Особенно это касалось линии обороны и позиций опорных хавбеков. Поэтому «Спартак» вышел на поле «Эстадио де ла Серамика» в точно таком же стартовом составе, что и 8 декабря в Махачкале. Вот только соперник, несмотря на все его проблемы, был иного уровня.

В этом матче для выхода в еврокубковую весну нас устраивала только победа, поэтому красно-белые с первых секунд включили высокий прессинг. Испанцы тут же приняли открытый футбол, но контроль мяча у «Вильярреала» был лучше. У наших же не получался выход из обороны в атаку, и хозяева за это нас довольно быстро наказали: быстрый нигериец Чуквезе из пределов штрафной метко пробил между ног Мельгарехо, и Максименко не смог выручить партнера.

Москвичи могли тут же отыграться: Зе Луиш после навеса Ломовицкого неплохо пробил головой, но голкипер «Вильярреала» оказался начеку. Вскоре последовал опаснейший прострел Попова на Луиса Адриано — увы, бразильцу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы переправить мяч в цель. Затем Глушаков нанес пушечный удар со средней дистанции — тоже неточно. Самый же убойный момент до перерыва спартаковцы не использовали на 35-й минуте, когда Ханни после сольного прохода и паса Зе Луиша не сумел с угла вратарской пробить голкипера «Вильярреала».

Второй тайм начался с дальнего удара со штрафного в исполнении Глушакова — рядом со штангой. А потом наши защитники прозевали рывок за спину Экамби, и африканец с острого угла удвоил результат.

После этого команды обменялись грубейшими ошибками в обороне. «Вильярреал» после удара головой Зе Луиша выручила штанга, а «Спартак» в ответной атаке спасла перекладина. Затем Глушакову, как и в первом тайме, не хватило самой малости, чтобы поразить ворота соперника. Максименко тоже дважды серьезно вступил в игру, совершив хорошие сейвы.

В концовке встречи испанцы очень грубо сыграли против Джано и заслуженно остались вдесятером. Но счет матча от этого не изменился…

Официальный сайт Спартака



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт