"СПАРТАК": НОВОЕ УНИЖЕНИЕ. ТЕПЕРЬ – В ТУЛЕ

"СПАРТАК": НОВОЕ УНИЖЕНИЕ. ТЕПЕРЬ – В ТУЛЕЧемпионат России

Премьер-лига

25-й тур

"Арсенал" (Тула) - "Спартак" (Москва) - 3:0 (3:0)

Голы: Кангва, 6 (1:0). Ткачев, 24 (2:0). Мирзов, 37 - с пенальти (3:0).

"Арсенал": Нигматуллин, К.Комбаров, Беляев, Кадири, Альварес, Горбатенко, Костадинов, Ткачев (Берхамов, 90+2), Кангва (Хагуш, 46), Джорджевич (Аджоев, 90+2), Мирзов.

"Спартак": Максименко, Айртон, Гапонов, Джикия, Д.Комбаров, Фернанду (Глушенков, 75), Гулиев (Глушаков, 59), Зобнин, Мельгарехо (Мелкадзе, 59), Зе Луиш, Ташаев.

Предупреждения: Горбатенко, 22. Ткачев, 57. Костадинов, 60.

Судьи: Вилков (Нижний Новгород). Данченко (Уфа), Воронцов (Ярославль).

25 апреля. Тула. Стадион "Арсенал".

Тула рвется в Европу

Еще пять лет назад Тулы не было на футбольной карте премьер-лиги – в мае 2014-го "Арсенал" лишь впервые в истории вышел в элиту. Сейчас тульский клуб близок к попаданию в Лигу Европы – еще остаются шансы попасть туда как через Кубок России, так и через чемпионат. По этой причине матч со "Спартаком" был важен для "Арсенала" – перед стартом тура туляки отставали от москвичей всего на четыре очка и в случае победы могли вплотную приблизиться к зоне Лиги Европы.

Впрочем, у "оружейников" были и другие причины особо настраиваться на красно-белых. Главная – Олег Кононов. В первом круге "Арсенал" победил "Спартак" в гостях и решил судьбу Массимо Карреры – на следующий день после поражения красно-белые опубликовали на сайте фотографию "Открытие Арены", а через несколько недель Кононов сменил Тулу на Тарасовку. Именно после той игры фактически решилось будущее Олега Георгиевича.

Для "Арсенала" эта перестановка не стала трагедией. При Кононове команда показывала симпатичный футбол, но результаты не поражали воображение. После 14 туров, когда тренер покинул "Арсенал", туляки располагались на 11 месте с 17 очками. В последних 11 матчах премьер-лиги "оружейники" набрали уже 21 очко.

Разгром за тайм

Говорить о проблемах "Спартака" в сотый раз мы никогда не устанем. Вот еще одна – центр обороны. И не само по себе качество игры в этой зоне, а нехватка кадров. Кутепов получил травму, Боккетти и Жиго тоже не поехали в Тулу, поэтому в паре с Джикией вышел дебютант – 21-летний Илья Гапонов. В прошлом году он в паре с Маминым прилично играл за "Спартак-2", но не на уровне премьер-лиги.

Впрочем, к Гапонову по первому тайму претензий было чуть ли не меньше всех.А вот на флангах у "Спартака" творился ужас. Уже на 30-й секунде "Арсенал" создал момент – Мирзов через левую бровку прорвался в штрафную, но Джорджевич с левой не попал в "девятку". А на шестой минуте туляки забили через другой фланг – один Комбаров пустил в прорыв Кангва, а другой Комбаров африканца прозевал. Максименко не рассчитал с выходом – 1:0.

Голкипер "Спартака" весь первый тайм действовал ненадежно и неуверенно, но однажды спас команду – Джорджевич после выхода один на один пробил во вратаря. А следующий опасный момент завершился голом "Арсенала" при грубой ошибке Максименко – мало того что вратарь пропустил мяч с острого угла, так еще и отвернулся от Ткачева в момент удара.

Могло быть и хуже


Джорджевич и Мирзов – вот два безусловных героя первого тайма. Первый постоянно давил на уязвимый центр обороны "Спартака", а заодно и помогал обороне –на 34-й минуте вынес мяч с линии ворот. Вскоре на другом полюсе поля назначили пенальти за снос Мирзова, и черногорец умолял одноклубника дать право пробить ему. Но Мирзов воспользовался неписаным правилом "кто заработал, тот и бьет". 3:0.

Поразительно, что за день до этой встречи в Англии другой "Арсенал" с тем же счетом проигрывал "Вулверхэмптону" к перерыву, и этого тоже никто не ожидал. Лондонцы отыграться не сумели, хотя задача у них была вроде бы проще, чем у "Спартака".

Черевченко в перерыве разменял игрока атаки Кангва на защитника Хагуша, и градус матча во втором тайме заметно упал. К "Арсеналу" вопросов по этому шагу нет – перед туляками просто стояла задача не допустить катастрофы и, по возможности, не дать "Спартаку" забить. Линия обороны хозяев переместилась глубже, так что у красно-белых появился простор в центре поля. Но не впереди – сквозь плотную защиту гостям просочиться было трудно

Кононов решился на перестановки только на исходе часа – Глушаков и Мелкадзе сменили Гулиева и Мельгарехо. Первый под традиционный свист красно-белых фанатов пытался что-то создавать, а второй умудрился не забить даже из офсайда – в общем, тоже традиционно.

Смех (и боль) в том, что "Арсенал" сменой вектора своей игры спас "Спартак" от еще большего унижения. По первому тайму было понятно, что красно-белые просто не справляются с напором туляков, и "Арсенал" вполне мог продолжить гнуть ту же линию и после перерыва – тогда игра легко могла закончиться счетом 5:0 или 6:0. Однако хозяева великодушно предоставили титулованным гостям повозиться с мячом, но они этим не воспользовались.

3:0 – "Спартак" второй раз за сезон пропускает от "Арсенала" три мяча. В прошлый раз после поражения сняли тренера.

Спорт-Экспресс



+

Комментарии 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
  Команда И О
1   Локомотив 20 45
2   Зенит 20 37
3   Спартак 20 37
4   Краснодар 20 36
5   ЦСКА 20 35
6   Уфа 20 27
7   Ахмат 20 26
8   Урал 20 25
9   Арсенал 20 25
10   Ростов 20 25
11   Рубин 20 23
12   Динамо 20 22
13   Амкар 20 21
14   Тосно 20 20
15   Анжи 20 19
16   СКА-Хабаровск 20 12

 

 

Поддержите сайт